В период со 2 по 12 января въезд в страну возможен для следующих категорий граждан:

  • прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19 (российская вакцина «Спутник V» признается Черногорией). С момента введения последнего компонента вакцины должно пройти не более полугода;
  • справка о перенесенной болезни. Должно пройти не меньше 10 дней и не более 6 месяцев с момента обнаружения ковида с помощью ПЦР или антиген-теста.

Независимо от прививочного статуса каждый въезжающий в страну обязан иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или антиген-теста (годный 72 и 48 часов соответственно).

Оперативный штаб РФ официально не разрешал авиаперелеты до Черногории, но в нее россиянам можно попасть через Турцию, Хорватию и Сербию.

Граждане, имеющие право на временное проживание в Черногории, а также граждане самой страны могут попасть в страну без справки о перенесенном болезни, но при условии соблюдения самоизоляции в течение 10 дней (через 3 дня после ее начала можно сдать ПЦР-тест и освободиться раньше).

Также власти страны вводят дополнительные ограничения внутри государства с 30 декабря по 12 января:

  • в гостиничном номере запрещается находиться кому-либо еще, кроме постояльцев;
  • ограниченный вход в ТЦ (из расчета 1 чел. на 10 кв. м);
  • вход в учреждения культуры возможен только при наличии COVID-сертификата;
  • крупным компаниям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу.

Также правительство рекомендует воздержаться от посещения общественных мест в праздничные дни. В ночь с 31 декабря на 1 января рестораны и кафе будут работать до часу ночи, в остальные дни только до 22 часов.