+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
13 февраля 2024 460

Какие налоги платят в Китае в 2024 году

Какие налоги платят в Китае в 2024 году
Главная Блог Какие налоги платят в Китае в 2024 году
Содержание

Налоги в Китае — один из основных видов финансирования бюджета, поэтому им уделяется много внимания. Если вы хотите открыть бизнес в Поднебесной, предварительно нужно изучить все тонкости налоговой системы республики. В статье расскажем об основных видах налогов для бизнеса и физических лиц, и какие сферы не подлежат налогообложению.

Основные виды налоговых платежей в Китае

Система налогообложения Китая включает три большие группы налогов:

  1. Центральные — это таможенные пошлины, различные бизнес-налоги, НДС, потребительские налоговые платежи. Они полностью поступают в федеральный бюджет, и правительство распределяет их на разные нужды.
  2. Местные — на прибыль, хозяйственную деятельность, доходы физлиц, а также гербовые сборы, за пользование разными транспортными средствами и другие.
  3. Совместные — это НДС и налог на использование природных ресурсов. Часть налоговых средств поступает в федеральный бюджет, часть в местный.

Всего в Поднебесной 17 видов налоговых сборов. Ставки подоходного налога формируются по прогрессивной шкале — чем больше заработки, тем выше платежи.

фото с unsplash.com

Налоги в Китае для бизнеса

После регистрации компании ее нужно поставить на налоговый учет. Сразу она автоматически получает статус «предприятия с малым оборотом» и получает льготы по НДС. После превышения оборота 5 миллионов юаней присваивается статус обычного налогоплательщика.

Все фирмы в Китае обязаны вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять информацию в налоговые органы. Отчеты бывают ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные, а один раз в год организации должны проходить аудиторскую проверку. На основе предоставленной информации формируется налоговая база.

Основные налоги, которыми облагается бизнес:

Кроме того, предприниматели в Китае уплачивают различные взносы — на образование, строительство городской инфраструктуры, гербовый сбор (если заключают сделку купли-продажи). Также предприятия обязаны вносить взносы на соц. страхование и медицинское обслуживание для своих сотрудников. На отдельных территориях могут быть и другие взносы. К примеру, в Гуанчжоу предусмотрены обязательные платежи в фонд инвалидов.

У КНР заключены соглашения со многими странами об избежании двойного налогообложения. Россия тоже входит в список, поэтому, если российский гражданин откроет фирму в Китае, в РФ  платить за нее не придется.

Налог на прибыль предприятия в Китае

В КНР все компании (не индивидуальные предприниматели) должны уплачивать налог на прибыль, или корпоративный. Не освобождаются от уплаты и компании-нерезиденты. Общая ставка налогообложения на предприятия составляет 25%, для нерезидентов — 20%. Однако в отдельных регионах могут предусматриваться различные налоговые льготы.

К налогооблагаемым доходам относится прибыль, полученная от:

При расчете налоговой базы могут вычесть расходы на амортизацию нематериальных активов. То есть на эту сумму уменьшается соответственно полученный доход. Если предприятие понесло в налоговом году убытки, то их разрешается перенести на последующие годы.

Для отдельных сфер правительство Китая предоставляет льготы, чтобы поощрить их развитие. Например, к ним относится сельское и лесное хозяйство, рыболовство, охрана окружающей среды, развитие технологий. Также специальные льготы действую для малых и средних предприятий. Корпоративный подоходный налог с них взимается по ставке 20%.

Налог на добавленную стоимость

Это один из основных косвенных налогов в республике. Компании, которые реализуют товары, должны сдавать декларацию по НДС. Обычно в Китае применяется общая ставка 13%, но есть и другие, зависит от формы предприятия и типа реализуемых товаров. К примеру, для малого бизнеса действует льготная ставка 3%, а к отдельным видам товаров пониженная, в размере 6% и 9%. К таким товарам относятся, например, газеты и книги, финансовые и образовательные услуги. Льготы по НДС действуют также для предприятий с иностранными инвестициями.

НДС взимается на большинство товаров и услуг, включая продукцию, которая реализуется как на территории Китая, так и импортные товары. Предприятия, чей годовой оборот превышает определенный порог, обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков НДС и регулярно представлять налоговые отчеты в соответствии с требованиями законодательства.

Ставки по НДС ежегодно пересматриваются. Например, за последние годы ее снижали дважды — изначально она была 17%, потом 16%, сейчас 13%. Так правительство пытается стимулировать экономику и нивелировать риски от снижения ВВП.

Как выплачивается корпоративный подоходный налог в Китае

Зарегистрированные в КНР компании или иностранные представительства удерживать из заработной платы, премий своих сотрудников подоходный налог, он предусмотрен только для физических лиц.

Ставка подоходного налога в Китае рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от уровня заработной платы, причем берутся только чистые доходы, за вычетом налогов. Малообеспеченные граждане с зарплатой размером меньше 5 тысяч юаней, НДФЛ не платят. Минимальная ставка НДФЛ — 3%. Самые большие налоги, в размере 45%, уплачивают сотрудники, которые получают заработную плату больше 100 000 юаней.

С работающих в найме иностранцев тоже удерживается НДФЛ. Все налогоплательщики могут пользоваться специальными налоговыми вычетами — на образование детей, лечение, возмещение процентов по жилищным кредитам, страхование по старости. С 2022 года ввели еще вычеты на уход за ребенком до трех лет.

Какой налог в Китае платят на детей

В демографической политике КНР долгое время действовало правило «Одна семья — один ребенок», для регулирования рождаемости. Если родители планировали второго ребенка, они должны были внести в казну взнос в размере 50 тысяч юаней. Такая политика привела к сокращению и старению населения республики. Получилось так, что в государстве стало не хватать трудоспособного населения.

Поэтому с 2016 года взносы на второго ребенка отменили, а в 2021 — уменьшили ограничения и по третьим детям. С 2025 года планируется полная отмена всех санкций за рождение детей и создание полноценной политики, теперь уже по стимулированию рождаемости.

Налоги на товары из Китая

Налог на товары из Китая представляет собой плату, которую покупатель должен заплатить при ввозе продуктов из Китая в свою страну. В большинстве случаев налог на товары из Китая включает в себя следующие компоненты:

  1. Таможенные пошлины: это налоги, взимаемые таможенными органами страны-импортера при ввозе товаров. Таможенные пошлины могут зависеть от различных факторов, таких как стоимость товара, тип товара и торговое соглашение между странами.
  2. НДС (налог на добавленную стоимость): это налог на конечного потребителя, который распространяется на большинство товаров и услуг во многих странах мира. Размер НДС может варьироваться в зависимости от страны-импортера и типа товара.
  3. Акцизы: это дополнительные налоги на определенные товары, такие как алкоголь, табачные изделия и автомобили. Акцизы часто используются в странах-импортерах в целях регулирования потребления и защиты местной промышленности.

Эти налоги могут быть включены в стоимость товара и выплачиваться продавцом или быть дополнительно взимаемыми таможней при ввозе товара. Размер и способ расчета налогов на товары из Китая варьируются в зависимости от торговой политики и национальных правил каждой страны-импортера. Перед заказом товара из Китая рекомендуется ознакомиться с местными таможенными правилами, чтобы избежать непредвиденных расходов и проблем при ввозе товара.

Налогообложение для иностранцев

Иностранные граждане, которые живут и работают в Китае больше 183 дней в году, тоже обязаны уплачивать налог. В налогооблагаемый доход входит:

За расчет и уплату НДФЛ иностранных граждан отвечает работодатель. Если вы проживете в Китае до 5 лет, то с вас будут высчитывать НДФЛ с заработков, полученных на территории страны. После 5 лет вас приравняют к налоговым резидентам и будут учитывать все полученные доходы, в том числе в других странах.

фото с unsplash.com

Какие доходы не облагаются налогом

Китай не относится к числу низконалоговых юрисдикций. Тем не менее, определенные виды доходов по закону освобождены от налогов. К ним относятся:

Вносить сведения по этим доходным статьям в декларацию не требуется. На отдельных экономических зонах Китая законы могут различаться, поэтому лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Чтобы получить полноценную консультацию по регистрации бизнеса и уплате налогов в Поднебесной в 2024 году, обращайтесь в компанию Uway.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!