+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
20 марта 2024 702

Эмиграция и переезд на ПМЖ в Китай в 2024 году

Эмиграция и переезд на ПМЖ в Китай в 2024 году
Главная Блог Эмиграция и переезд на ПМЖ в Китай в 2024 году
Содержание

Восток — дело тонкое, но жизнь в азиатской стране все больше привлекает россиян, несмотря на разницу в культуре и обычаях. Многие выбирают КНР, так как это государство с быстро развивающейся экономикой и высоким уровнем жизни в крупных городах. Однако переезд из России в Китай на ПМЖ — дело не такое простое. Нужно пройти множество формальностей, прежде чем получить заветный документ, дающий право на постоянное проживание. Разберем подробно в статье.

Плюсы и минусы иммиграции в Китай

Прежде чем принять окончательное решение о переезде, нужно как следует взвесить все плюсы и минусы. Однозначной рекомендации для всех тут быть не может, так как у каждого своя ситуация, возможности и уровень восприятия. Плюсов релокации в КНР немало:

Однако при переезде можно столкнуться и с неприятными сюрпризами, поэтому лучше сразу подготовиться. Минусом релокации в КНР для многих может оказаться:

И еще приготовьтесь к тому, что в крупных китайских городах проблемы с экологией. Например, в Пекине часто бывает смок, и даже приходится носить маску. Если плюсы для вас все же перевешивают минусы, можно смело готовиться к релокации.

Способы эмиграции в Китай из России в 2024 году

Эмигрировать в Китай можно разными способами, в зависимости от конкретных обстоятельств и целей. Давайте рассмотрим основные варианты, которые доступны россиянам.

Трудоустройство

Этот способ подходит для тех, у кого есть предложение о работе от китайского работодателя. Оформляется рабочая Z-виза, которая позволяет законно проживать и работать в Китае в течение действия срока контракта. Чаще всего иностранцы работают в КНР в сфере торговли, большой спрос на преподавателей английского языка, IT-специалистов, архитекторов.

Получить ПМЖ по работе не просто, его выдадут только если вы будете работать в должности не ниже заместителя директора. А также адъюнкт-профессорам и научным сотрудникам, которые прожили в Китае больше четырех лет и платили налоги.

Бизнес-иммиграция

Получить бизнес-визу в Китай проще, чем рабочую. Иностранцы могут регистрировать компании, покупать или приобретать доли как учредитель. Для этого нужен работающий бизнес-план. Государство поощряет бизнес, и в первый год даже есть освобождение от налогов. На основании бизнес-визы сначала выдается ВНЖ на 3 месяца с возможностью продлить на год. если дела будут идти успешно, ВНЖ продлевается каждый год, а через 5 лет можно подавать на ПМЖ.

Обучение

Как таковая учеба в Китае не будет основанием для получения ПМЖ, но дает право на временное проживание. За время обучения, например, можно найти работу, чтобы после окончания оформить рабочую визу.

Брак с китайским гражданином

Простой путь эмиграции в Поднебесную — получение ПМЖ в Китае по браку. Оно выдается через пять лет совместного проживания супругов. Как показывает статистика, таким способом чаще пользуются российские девушки, чем мужчины.

Инвестиции в экономику

Минимальная сумма для инвестиций — 500 тысяч долларов. Крупным инвесторам предоставляется ВНЖ, а потом и ПМЖ, при условии инвестирования не менее трех лет подряд. Инвестиции подтверждаются финансовыми документами.

Воссоединение семьи 

Если у вас есть близкие родственники, уже проживающие в Китае с видом на жительство, вы можете иммигрировать через программы воссоединения семьи. От родственников нужно получить официальное приглашение. Также должны быть документы, подтверждающие родство. Близкими родственниками считаются только супруги и несовершеннолетние дети. Сначала выдается ВНЖ, а через пять лет можно претендовать на ПМЖ.

Переселение пенсионеров 

Родители в возрасте от 60 лет могут переехать в Китай к своим детям, которые живут там на законных основаниях не менее 5 лет и находятся на территории КНР не меньше 9 месяцев в году. Но должно выполняться условие — у родителей нет в России больше никаких близких родственников.

Туристический центр Учжэнь, Китай, Фото с unsplash.com

Как переехать в Китай на ПМЖ: основные этапы

Переезд в Китай на постоянное место жительства — это серьезный шаг, который требует тщательной подготовки и планирования. Хорошо, если вы заранее предусмотрите возможные препятствия и продумаете свои шаги. Основные этапы переезда следующие:

  1. Получение визы. Она потребуется независимо от того, каким способом вы планируете эмигрировать. Важно выбрать правильный тип визы, подходящий для ваших целей. вы можете получить рабочую, студенческую, бизнес-визу или другую.
  2. Оформление документов. После получения визы нужно оформить все необходимые документы для переезда в Китай. Потребуется виза, загранпаспорт, медицинская страховка, а также документы, подтверждающие цель вашего визита. Например, рабочий контракт и письмо от работодателя или документы об открытии компании. Позаботьтесь о месте для проживания. В Китае есть специальные списки отелей, домов и квартир, где могут проживать иностранцы.
  3. Регистрация по мест пребывания и оформление ВНЖ. В течение 24 часов после приезда вам нужно обратиться в ближайший полицейский участок, чтобы встать на учет по месту пребывания. Затем можно подавать документы для оформления вида на жительство. 
  4. Оформление ПМЖ. После того, как вы прожили в Китае определенное количество времени (обычно 5 лет), вы можете подать заявление на получение ПМЖ. После подачи заявления потребуется пройти медицинское обследование, а потом интервью с консулом.

Таким образом, эмиграция в Китай с получением статуса постоянного жителя занимает не один год. За это время вы сможете адаптироваться к новой культуре, изучить язык, местные традиции и обычаи.

Получение ВНЖ

После прибытия в КНР нужно позаботиться о получении документа, разрешающего временное легальное проживание в стране. На подачу заявления дается 30 дней со дня приезда. Обладатели ВНЖ могут длительно проживать в стране, работать (только по рабочему виду на жительство), открывать счета в банке, получать образование (в том числе приехавшие несовершеннолетние дети).

Основной пакет документов для получения ВНЖ включает:

Заявление рассматривается в среднем 15 дней, после чего принимается решение об одобрении или выносится отказ. В случае положительного решения можно забирать готовую карту ВНЖ.

Получение гражданства Китая

Получить паспорт китайского гражданина иностранцам очень сложно, практически нереально. Его могут выдать только за необыкновенные выдающиеся достижения в области науки, спорта, образования и других важных для страны сфер. Даже брак и рождение ребенка от китайца не дает права на гражданство. Но жить в Китае на постоянной основе можно на основании ПМЖ, или «китайской грин карты». 

Иммиграция с детьми

Если вы находитесь в Китае легально по ВНЖ или ПМЖ, дети имеют право на посещение детского сада и школы. На ребенка обязательно нужно оформить карту прививок, российскую можно перевести на китайский документ. Без этого документа не принимают ни в сад, ни в школу. 

В первый класс дети в Китае идут в полные 7 лет. Обучение проходит 12 лет. С 1-го по 6-й класс дети учатся в начальной школе, с 7-го по 9-й — в средней и с 10-го по 12-й в старшей. Учиться довольно сложно, требования к школьникам высокие, особенно в средней и старшей школе. После окончания школьники сдают единый экзамен гаокао, аналог российского ЕГЭ.

Работа и зарплата иностранцев

Зарплата в Китае сильно различается по регионам. В сельских поселениях зарплаты небольшие, в крупных городах намного выше. Если сравнить по МРОТ, то наименьший показатель будет в Ляонин, а наибольший — в Шанхае. Спрос на иностранных специалистов есть в разных сферах: требуются программисты, учителя английского, инженеры, научные работники и, неожиданно, танцовщицы. 

Зарплаты в сфере IT для иностранных специалистов, например, стартуют от 12 тысяч юаней (около 150 тысяч рублей). Средняя зарплата менеджера по работе с клиентами в крупных городах — 9 тысяч юаней (чуть больше 110 тысяч рублей), в крупных компаниях ставки выше.

Выбор города

Одним из самых развитых и престижных мест для работы и жизни по праву считается столица КНР Пекин. Здесь много компаний и возможностей для карьерного роста. Но не все готовы жить в мегаполисе, тем более что летом здесь очень жарко одновременно с высоким уровнем влажности. Можно рассмотреть еще такие города для жизни:

Если для вас важна экологическая обстановка, обратите внимание на Куньмин, он считается одним из наиболее чистых городов КНР. Хороший город для ПМЖ — Чэнду. Здесь много IT-компаний, всемирно известных брендов производителей компьютеров, смартфонов и автомобилей. Например, Toyota и Volvo.

Великая Китайская Стена, Фото с unsplash.com

Аренда и покупка жилья

В Китае специфичные и непривычные для граждан РФ особенности покупки жилья. Иностранцам можно купить только один недвижимый объект, причем нельзя сдавать его в аренду. Покупка возможно только после непрерывного года проживания в КНР. 

Кроме того, жилье в Поднебесной продается условно. Вы будете его владельцем только 70 лет, но потом можно продлить свои права на собственность за отдельную плату. При покупке недвижимости на вторичном рынке особенно нужно учитывать этот факт, так как предыдущее владение тоже засчитывается в эти года, и вам жилье достанется в собственность уже на меньшее количество лет. 

Стоимость недвижимости различается в разных регионах Китая. Дороже всего жилье в Гонконге. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости уже стремится к 2 миллионам рублей в пересчете на российские деньги. Наиболее бюджетная недвижимость в Хэйхэ, это приграничный с Россией город. Там квадратный метр жилья стоит в среднем чуть больше 50 тысяч рублей.

Некоторые китайские компании, которые нанимают на работу иностранцев, предоставляют им жилье. Но большинству приходится арендовать квартиры или комнаты. Цены также зависят от региона, удаленности от центра, условий. Условно в Пекине стоимость аренды начинается от 5000 юаней (примерно 63 тысячи рублей), а в Шэньяне аналогичную квартиру можно снять вдвое дешевле.

Итоги

Так как переехать в Китай на ПМЖ не так просто, важно заранее продумать все нюансы — выбрать правильный вид визы, основание для получения ВНЖ и статуса постоянного жителя, найти жилье и школу, если переезжаете вместе с детьми. Обратите внимание, что в стране строгие законы, и работать по туристической визе нельзя. Наказанием может быть даже тюремное заключение. Если вам нужна помощь с переездом в КНР и оформлением визы, обращайтесь в компанию Uway.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!