+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
22 апреля 2024 494 ~ 9 мин

Сколько можно находиться в Турции без визы

Ласковое турецкое солнце настолько привлекает туристов из России, что страна уже много лет входит в топ направлений для отдыха. Тем более что между РФ и Турцией действует безвизовый режим на ограниченный период времени. Иногда короткого отпуска недостаточно и возникает вопрос, сколько возможно жить в Турции без визы для россиян, чтобы не нарушить правила пребывания. Подробные правила в этой статье.

Сколько можно находиться в Турции без визы
Главная Блог Сколько можно находиться в Турции без визы
Содержание

Актуальные правила въезда в Турцию для граждан РФ

Для посещения Турецкой Республики российским гражданам нужен заграничный паспорт. Виза не нужна, если не нарушать установленные законом сроки. ПЦР тесты давно отменили, въезд в республику свободный. Также перед поездкой ознакомьтесь с правилами и ограничениями по ввозу личных вещей пассажиров. Например, нельзя провезти больше 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литров вина или пива, 5 флаконов средств для ухода за кожей и волосами.

Какие документы нужны для въезда

Для посещения страны в качестве туристов требуется небольшой пакет документов. Основное — это заграничный паспорт. Обязательно проверьте, чтобы срок действия загранпаспорта был как минимум на четыре месяца больше планируемой даты возвращения. Если ехать на длительный срок, потребуется виза.

Турецкое законодательство не обязывает туристов покупать медицинскую страховку, но рекомендует это сделать. Без страхового полиса медицинскую помощь туристам будут оказывать только за свой счет, поэтому лучше позаботиться заранее.

Также при себе лучше иметь ваучеры о бронировании отеля и авиабилеты на обратный рейс. В зависимости от вашей ситуации и цели визита в Турцию, могут потребоваться дополнительные документы. Например, приглашение от организации на работу.

Правила транзитного проезда через Турцию

При транзите через Турецкую Республику действуют те же правила, что и для туристических поездок. Виза не нужна, но загранпаспорт должен быть действителен в течение четырех месяцев. Благодаря лояльным правилам пересечения границы многие россияне пользуются сейчас транзитом через турецкие аэропорты для путешествий по миру. Особенно популярностью пользуются международные аэропорты Стамбула.  Если времени до пересадки достаточно, можно прогуляться по городу и посмотреть местные достопримечательности.

Максимальный срок нахождения в стране без визы

Российским гражданам разрешено находиться на территории Турции без визы в течение 90 дней за каждый период продолжительностью в 365 дней. Но безвыездно можно прожить в стране не больше 60 дней. Чтобы продлить легальное проживание, многие через два месяца делают визаран — выезжают из страны на один день, а потом живут легально еще месяц.

За нарушение безвизового режима полагается штраф. Злостным нарушителям могут запретить въезд в страну на определенное время.

Нужна помощь в оформлении визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на все ваши вопросы

Оставить заявку

Кто может приехать в Турцию без оформления визы

Гражданам России разрешено посещение Турции без оформления визы, если уложиться в разрешенный безвизовый срок, для различных целей:

Прямые рейсы в Турцию есть из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Как продлить легальное пребывание

Продлить легальное проживание через два месяца можно несколькими способами:

Штрафы за нарушение сроков безвизового пребывания

Штрафы за нарушение правил нахождения начинают начисляться уже с первого дня. Период нелегального проживания называется оверстей. Официальных фиксированных сумм штрафов за оверсей нет, в каждом случае наказание устанавливается индивидуально.

За небольшое нарушение пребывания до 10 дней назначается в среднем штраф в размере 14 долларов, за каждый последующий день просрочки еще плюсом по 3 доллара. Если срок превышен больше чем на две недели, обычно добавляется еще запрет на въезд в страну на определенный срок — от трех месяцев до нескольких лет.

Работа в Турции без визы

Несмотря на действующий безвиз, работать на территории Турции россиянам можно только при наличии рабочей визы. Она выдается на основании контракта с турецким работодателем. Идея подработать во время отпуска может показаться заманчивой, но это прямая причина к депортации и начислению внушительного штрафа.

Визовые правила для граждан СНГ

С большинством стран СНГ у Турции также действует безвизовый режим, но сроки разрешенного нахождения различаются. В таблице указано, сколько можно находиться в Турции без визы гражданам разных стран СНГ.

Страна

Количество дней нахождения без визы

Казахстан

30

Беларусь

30

Азербайджан

90

Киргизия

90

Узбекистан

90

Молдавия

90

Планируйте свою поездку в Турцию заранее. Если вы хотите оставаться в стране дольше двух месяцев, лучше заранее оформить визу.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!