+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
17 апреля 2024 1 731 ~ 10 мин

Какие налоги платят во Франции в 2024 году

Франция – одна из самых благополучных в социальном плане европейских стран. Ее жителям доступны разнообразные программы социального обеспечения, направленные на поддержание экономического благосостояния. Они существуют за счет развитой многоуровневой системы налогообложения. Налоги во Франции – одни из самых высоких в Европе и достигают 45% от общего дохода. Именно из них формируется около 85% государственного бюджета. Если вы планируете совершить переезд в эту страну, следует заранее ознакомиться с действующей налоговой системой, так как местные власти принимают суровые меры в отношении нарушителей.

Какие налоги платят во Франции в 2024 году
Главная Блог Какие налоги платят во Франции в 2024 году
Содержание

Кто платит налоги во Франции

Налоги должны выплачивать все налоговые резиденты. Таковыми являются лица, которые находятся на территории страны более 183 дней в году. По истечению этого срока будет считаться, что для физического лица именно Французская Республика становится центром экономического интереса. Также выплаты в казну осуществляют нерезиденты, которые имеют недвижимость на территории государства, либо получают какие-либо доходы от его граждан.

Налоговая система Франции действует следующим образом для разных категорий лиц:

В соответствии с Конвенцией, заключенной между РФ и Францией, двойное налогообложение отсутствует.

Виды налогов во Франции

Налоговая система постоянно претерпевает изменения, направленные на улучшение экономической стабильности. На 2024 год здесь предусмотрены следующие виды выплат:

Также выплачивается НДС – этот налоговый взнос был введен впервые именно во Франции, а теперь действует во многих странах мира.

Налог на прибыль предприятий

Это корпоративный прямой налог, базовая ставка которого составляет 33,33%. Для предприятий, реализующих нефть, газ и другие полезные ископаемые, она увеличена до 50%. Сниженная ставка 21% действует для сельскохозяйственных ферм. Компании, которые производят энергосберегающее оборудование и технику, предназначенную для улучшения состояния окружающей среды, полностью освобождены от выплат.

Налог рассчитывается для суммы дохода, которая остается после выплат:

Стоит отметить, что во Франции действуют многочисленные льготы. Например, новые компании и корпорации в первые два года освобождены от налога на прибыль, а в последующие три года платят 25, 50 и 75% от ставки.

Подоходный налог

Из подоходных налогов во Франции формируется около 20% казны. Они взимаются с лиц, имеющих доход свыше необлагаемого минимума, который составляет 25,6 тыс. евро в год. Ставка составляет от 0 до 47% и рассчитывается отдельно для разных категорий населения в соответствии с действующими коэффициентами:

С каждым последующим ребенком коэффициент увеличивается на 0,5%.

Общий доход делится на соответствующий коэффициент, и с полученной суммы рассчитывается подоходный налог по ставке, соответствующей категории доходов:

Доход Процентная ставка для физ. лиц
До 10 060 евро 0%
10 060 – 25660 евро 11%
25660 – 73370 евро 30%
73370 – 157800 евро 41%
Более 157800 евро 45%

Размер налогов физических лиц, которые не являются резидентами, составляет 20% от дохода, если он составляет менее 27,5 тыс. Если более – 30%.

Налог на заработную плату во Франции

Прогрессивный налог на зарплату рассчитывается в соответствии с годовым фондом оплаты труда конкретного работника. Ставка определяется следующим образом:

Эти денежные средства передаются социальным фондам.

Налог с лиц, работающих на себя

Для индивидуальных предпринимателей во Французской республике также действует прогрессивная система расчета налоговых выплат. Если доход составляет менее 10,22 тыс. евро в год, процентная ставка будет нулевой. При больших суммах она будет варьироваться от 11 до 45%. Кроме того, лица, которые работают сами на себя, обязаны выплачивать социальные взносы для финансирования системы соцобеспечения.

Налог на наследство и роскошь

При получении наследства или заключении договора дарения во Франции также необходимо будет внести взнос в государственную казну. Исключение составляют лишь лица, которые состоят в официальном браке.

Ставки налогов для других категорий составляют:

Французская республика – одна из четырех европейских стран, в которой взимается налог на роскошь. Его должны выплачивать лица, владеющие имуществом на сумму 1,3 миллионов евро и более. Размер выплат рассчитывается по прогрессивной ставке и может достигать 1,5% от его стоимости. В налогооблагаемую базу входят все виды жилой и нежилой недвижимости, банковские депозиты, драгоценности и транспортные средства: автомобили, яхты, самолеты и пр.

Отчисления на социальное и медицинское обеспечение

Во Франции предусмотрены отдельные взносы, направленные на финансирование системы социального обеспечения. Из нее выплачиваются больничные и семейные пособия, а также пособия по безработице, страховые выплаты, пенсии. Расходы на различные программы поддержки превышают средние по Евросоюзу, а социальная политика государства отличается следующими особенностями:

Общая сумма отчислений на социальное обеспечение делится между работником и работодателем. Последний ежемесячно удерживает деньги из зарплаты сотрудников – размер выплат составляет 4,5-13,5 процентов от годового фонда оплаты труда. Сами работники самостоятельно выплачивают около 20% в следующие фонды: пенсионный, социальный, по безработице и общего медицинского страхования.

Налоги на недвижимость

Каждый владелец недвижимого имущества во Франции обязан выплачивать ежегодный налоговый взнос. Его размер рассчитывается в соответствии с арендной стоимостью квадратного метра, которая установлена муниципалитетом региона. В среднем, он составляет 0,5-1,5% от месячной арендной платы. Налог выше в тех регионах, которые наименее развиты в экономическом плане. В соответствии с законодательством, ответственность за оплату лежит на владельце недвижимого имущества.

Также во Франции предусмотрены отчисления при покупке недвижимости, а также сдаче ее в аренду. Рассмотрим их подробнее.

Налог при покупке недвижимости

Данный вид налоговой выплаты зависит от типа приобретаемого имущества, а также его рыночной стоимости. Ставка варьируется в пределах 0,8-6%. Также покупатель должен оплатить НДС в размере 20%. Зачастую налог на добавленную стоимость сразу включают в цену недвижимого имущества.

Процентная ставка рассчитывается следующим образом:

Меньшая ставка действует при покупке первичного жилья, а также квартир в новостройках, она составляет 2-3%.

Налог на сдачу жилья в аренду

Размер налоговых выплат составляет 5-45%, они вычитаются из общей суммы годовой аренды. Расчет производится в соответствии с получаемым от сдачи в аренду доходов, а также категорией квартиры: она может быть меблированной или немеблированной. Разделение происходит в соответствии со специальным списком. Основные критерии меблированной квартиры – это наличие:

Доход от меблированной квартиры попадает под налог на промышленную и коммерческую прибыль. Для этого случая есть две классификации сдачи в аренду: непрофессиональная и профессиональная. В первом варианте годовой доход с жилья не должен превышать 23 000 евро и быть ниже, чем общая сумма остальных доходов семьи. Во остальных ситуациях сдача в аренду считается профессиональной, размер налоговых выплат определяется по прогрессивной ставке в соответствии с общим доходом.

Жилье, в котором отсутствует минимальный набор предметов и оборудования, указанного в официальном списке, считается немеблированным. Доход от сдачи такой квартиры в аренду облагается обычным подоходным налогом, который рассчитывается по прогрессивной ставке.

Сравнение налогов в России и Франции

Главное отличие системы налогообложения Франции отличается от Российской заключается в том, что в РФ подоходным налогом облагаются все физические лица по отдельности, а в республике – семья в целом (домохозяйство). Для холостых людей выплаты больше, для супругов и семей с детьми – ниже. В России шкала НДФЛ является плоской, то есть ставка едина для всех. Во Франции применяется прогрессивная схема и ставка зависит от многих факторов.

Размер налогов во Франции и РФ приведен в таблице ниже:

Налог РФ Франция
НДС 0% - на товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта. 10% - на продовольственные и детские товары, печатные издания, медицинские изделия 18% - на всю остальную продукцию 2,2-5,5% - на с/х, медикаменты, книги, продукты 19,6% - стандартная 22% - на алкогольную и табачную продукцию, автомобили
На прибыль 20% - базовая 13,5% - для некоторых категорий налогоплательщиков 33,33% - базовая; 20,9% - для с/х ферм; 50% для нефтяной и газовой промышленности
На доходы физических лиц 13% - базовая 35% - на призы и выигрыши свыше 4 тыс. р. 30% - для нерезидентов; 9% - на дивиденды. 10,5-52,4% - прогрессивная шестиступенчатая система, которая зависит от уровня дохода

Как подать налоговую декларацию?

Чтобы подать налоговую декларацию, необходимо самостоятельно обратиться в налоговое учреждение по месту проживания и получить соответствующий бланк. Сделать это следует в первые месяцы после получения статуса резидента Франции. В бланке нужно указать, что декларация подается в первый раз. После заполнения бумагу передают в налоговую службу для прохождения регистрации. В дальнейшем декларации можно оформлять в онлайн-режиме на официальном сайте налоговой службы.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Как получить помощь при оформлении налогов?

Из этой статьи вы узнали, какие налоги платят во Франции резиденты и нерезиденты, физические лица и компании. Подача налоговой декларации связана с многочисленными сложностями и важно учесть все нюансы, правильно указать доходы и рассчитать коэффициенты. Неверные данные влекут за собой серьезные штрафы, а в ряде случаев и более серьезные последствия, такие как арест имущества и несение уголовной ответственности.

Чтобы избежать подобных проблем, обращайтесь в нашу специализированную компанию, которая оказывает помощь при оформлении налогов. Нас штат состоит из опытных специалистов, которые в идеале знают французское налоговое законодательство и помогут решить любые задачи в этой сфере.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!