+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 февраля 2024 100

Как получить гражданство Турции: способы, сколько стоит

Как получить гражданство Турции: способы, сколько стоит
Главная Блог Как получить гражданство Турции: способы, сколько стоит
Содержание

Последние несколько лет гражданство Турции востребовано среди граждан РФ. Причина в усложнении политической ситуации в мире и санкциях. Получение второго паспорта дает возможность беспрепятственно отправляться за границу в деловые поездки, для туристического отдыха, обучения и работы. 

Дает ли Турция гражданство

Власти страны заинтересованы в привлечении ценных специалистов, которые будут жить, работать и платить налоги на территории Турции, поэтому не ограничивает желающих получить паспорт страны. На текущий момент предлагается шесть вариантов получения гражданства. Для этого нужно инвестировать в экономику, натурализоваться, вступить в брак с гражданином, трудоустроиться, получить признание особых заслуг перед государством или национальных корней.

Гражданство за инвестиции

Самый простой вариант сделать гражданство Турции — вложения в экономику страны. При использовании этого способа иностранцу не требуется проживать на территории государства несколько лет или выполнять другие условия. Человек, желающий получить документы, должен выбрать одну из предложенных программ инвестирования:

Чтобы получить гражданство, потребуется от 500 000 долларов в местной валюте. Вложения нельзя изымать из бизнеса или выводить со счета в течение трех лет. За инвестиции гражданство предоставляется через 6-8 месяцев

При покупке недвижимости

Другой вариант инвестиции — приобретение квартиры, нежилого помещения, объекта или строения, цена которого превышает 400000 долларов. Это самый выгодный вариант, при наличии требуемой суммы.

При покупке в 2024 году следует учитывать ряд особенностей:

Чтобы получить гражданство Турции за квартиру, нежилой или коммерческий объект, нужно обратиться к эксперту по недвижимости для оценки стоимости. Затем заплатить налог на регистрацию права собственности, подать документы на гражданство, дождаться результата проверки, и при отсутствии проблем получить паспорт.

Стоит учесть, что стоимость недвижимости должна превышать 400000 долларов по кадастровому реестру. Рыночная цена может отличаться в большую или меньшую сторону, но опираться нужно на официальную цену.

Стамбул, unsplash.com

Гражданство Турции по браку

Чтобы получить новый статус на основании брака с гражданином страны, потребуется соблюсти ряд условий:

В случае смерти супруга до истечения трехлетнего срока, за кандидатом остается право претендовать на гражданство, при соблюдении актуальных требований.

При рождении ребенка

Если иностранная гражданка приезжает в страну и рожает ребенка, то гражданство Турции женщине не предоставляется. Нельзя получить паспорт, если граждане других стран заводят детей с турками, или получают право на усыновление ребенка, у которого есть признанное гражданство. В законодательстве отсутствуют нормативные акты, которые предоставляют подобную возможность.

Гражданство ребенку

Действующие законы регулируют возможность на получения статуса гражданина детям:

В Турции недействительно «право земли», поэтому дети, появившиеся на свет у двух иностранцев, не получают гражданства по месту рождения, и записываются на основании паспортов родителей.

Двойное гражданство

Закон, действующий с 2009 года, разрешает иметь второе гражданство. Несмотря на то, что Россия и Турция не заключали договора о двойном гражданстве, при получении турецкого паспорта не понадобится отказываться от прошлого удостоверения. Для каждого государства бипатриды считаются гражданами только одной страны, но при получении второго паспорта понадобится уведомить официальные власти. Если человек находится на территории РФ, то должен сообщить в МВД не позднее двух месяцев с момента предоставления гражданства. При проживании на турецкой территории уведомление отправляется при въезде в Россию.

Хотите получить турецкое гражданство?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Оставить заявку

Этапы получения турецкого гражданства

Рассказываем что нужно, чтобы получить гражданство Турции. За рассмотрение заявок отвечает Управление по делам населения и гражданства при МВД. Сроки оформления законодательно не прописаны, поэтому выяснить время ожидания можно при подаче прошения.

Нужно выполнить следующие шаги:

При вынесении положительного решения кандидат получит уведомление и сертификат, с которым получают паспорт. В случае отказа у иностранного гражданина есть 10 дней, чтобы покинуть страну. При наличии ошибок в записях, нехватке документов или сходных проблемах, заявителю дается месяц на устранение недочета. 

Отслеживать сроки можно через официальный правительственный ресурс. Достаточно ввести номер заявки и дату рождения кандидата.

Основные документы

Чтобы подать заявку на гражданство, иностранец должен быть совершеннолетним, иметь справку о состоянии здоровья, без проблем с законом. При соблюдении условий понадобится собрать пакет документов, куда входят следующие пункты:

При необходимости уполномоченный офицер может затребовать дополнительные документы.

Стамбул, unsplash.com

Сколько стоит получить гражданство Турции

Независимо от выбранного способа получения паспорта, иностранные граждане несут дополнительные расходы.  В таблице представлено, сколько стоит оформление документов.

Этап Сумма
Получение ВНЖ 9 $ за карту. Дополнительно оплачивается административный сбор в размере 25 $.
Оформление гражданства 1 $ за услугу рассмотрения заявки. Также нужно оплатить 2 $ за выдачу ID-карты.
Дополнительные расходы Перевод каждого документа на турецкий язык — 5 $.

Важные нюансы

Для россиян турецкий паспорт — один из лучших вариантов. Он дает право на бесплатное обучение в местных ВУЗах и школах, позволяет пользоваться социальными льготами или получать пособия. Со вторым гражданством открыт безвизовый въезд в 110 государств, есть возможность свободно путешествовать по Европе или отправиться в США.

Важно помнить о военной службе. Действующее законодательство обязывает мужчин отправляться в армию по достижении 21 года. Правило не распространяется на иммигрантов, которые приехали в страну в возрасте 22-ух лет и старше, кроме особенных случаев. Если иностранец переезжает в Турцию до призывного возраста, то будет обязан отслужить в войсках, даже при проживании по карте ВНЖ и получении статуса гражданина после 21-го года.

Законодательство предоставляет возможность освобождения от службы при уплате взноса. Человек, который не хочет в армию, должен предварительно написать заявление в призывной центр. После рассмотрения заявки понадобится внести оплату. Сумма устанавливается ежегодно и составляет около 1000 $. Предусмотрена рассрочка платежа, когда половина денег вносится сразу, а остальная часть разбивается на равные части и выплачивается в течение полугода.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!