+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
08 апреля 2024 680 ~ 12 мин

Жизнь на Кипре: плюсы и минусы для русских в 2024 году

Кипрская республика становится все более популярной у россиян в качестве места для релокации. Не все здесь привычно и нравится, но плюсы чаще перевешивают минусы. После переезда на Кипр из России меняется привычный уклад жизни, поэтому к особенностям быта лучше подготовиться заранее.

Жизнь на Кипре: плюсы и минусы для русских в 2024 году
Главная Блог Жизнь на Кипре: плюсы и минусы для русских в 2024 году
Содержание

Плюсы жизни на Кипре

Остров в Средиземном море известен отличными пляжами и богатой историей. Если рассматривать как вариант для релокации, можно выделить много плюсов:

Спустя 10 лет легального проживания можно получить кипрское гражданство по натурализации. Сначала оформляется ВНЖ, через 5 лет можно подавать на ПМЖ, а еще через 5 на гражданство.

Минусы

Несмотря на множество преимуществ, при переезде на Кипр россияне сталкиваются и с недостатками жизни на острове. Для большинства иммигрантов минусами становятся:

Некоторым иностранцам жизнь на острове кажется скучной, чересчур размеренной. Крупных торговых центров мало, из общественного транспорта ходят только автобусы. Если вы привыкли к бурной жизни и частым развлечениям, на Кипре вам со временем может стать скучно. Для многих это все компенсируется близостью к морю.

Как переехать на Кипр в 2024 году

Существует несколько способов легально переехать на остров:

При выборе способа ориентируйтесь на свою конкретную ситуацию и финансовые возможности.

Сомневаетесь,
что подходите под требования ВНЖ?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Кипр, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению ВНЖ.
Записаться →

Стоимость жизни на Кипре

По оценкам независимого портала Numbeo, стоимость жизни на Кипре почти вдвое выше, чем в России. Для комфортного проживания одному человеку потребуется 859 евро в месяц, то есть примерно 85,5 тысяч рублей. И это без учета стоимости аренды, которая тоже стоит здесь немало. Семье из четырех человек нужно рассчитывать на 3000 евро (это почти 300 000 рублей), также без учета арендной платы. 

Налоги

Кипрскими налоговыми резидентами становятся иностранные граждане, которые:

Налоговые резиденты обязаны уплачивать налоги со всех доходов, которые получают как на территории страны, так и за пределами. Если у иностранца, проживающего на основании ВНЖ, нет статуса резидента, он уплачивает только налоги, полученные на территории республики. Подоходный налог физические лица уплачивают по прогрессивной шкале, от 20 до 35%. Первые 19 500 годового дохода налогом не облагаются.

При этом между Россией и Кипром заключено Соглашении об избежании двойного налогообложения. Поэтому россиянам не придется платить за одни и те же доходы дважды.

Работа

Большинство иностранцев, приезжающих на ПМЖ на Кипр, находят работу в сфере услуг, туризма и IT. Без опыта получить хорошую должность сложно, но если вы высококвалифицированный специалист, вам будут открыты все дороги.

Покупка и аренда жилья

На Кипре можно купить или арендовать квартиру, частный дом либо таунхаус — двух- или трехуровневую квартиру с отдельным входом. В объявлениях указано количество спален, а не общее число комнат. Например, если квартира с одной спальней, это значит, как правило, что в ней будет еще гостиная. 

Жилье сдается с мебелью или без, учитывайте это при поиске. Цены различаются, в зависимости от города, района, состояния недвижимости. Например, аренда квартиры с одной спальней в центре города обойдется в среднем в 900 евро, а с тремя спальнями на окраине — около 1 400 евро в месяц.

Язык

На Кипре два официальных языка — греческий и турецкий. Многие киприоты хорошо говорят на английском, особенно в городах. Из-за большого потока туристов из России в туристических местах в магазинах и отелях стали принимать персонал со знанием русского языка. Причем количество переезжающих русскоговорящих в последние годы сильно увеличилось.

Климат

Преимущества мягкого климата для жизни на Кипре
Набережная на Кипре | unsplash.com
Плюсы и минусы жизни на Кипре
Улочки Кипра | unsplash.com

На территории острова климат средиземноморский, в разных частях отличается лишь незначительно. Страна славится обилием солнечных дней — среднее количество солнечных часов в году составляет около 3000. Зимы мягкие и теплые, средняя температура воздуха днем в районе +15–+20 C°. Летом остров превращается в настоящий рай. Температура достигает +30 C° и выше, но благодаря морскому бризу жара переносится легко. Осадки в основном бывают весной и осенью. 

Переезд на Кипр с детьми

В республике есть государственные детские сады и школы с обучением на греческом языке и частные, обычно англоязычные. Детский сад можно найти и русскоязычный. Государственные сады дешевле, в частных стоимость в среднем от 150 евро за неполный день. Также потребуется оплатить медицинскую страховку и единовременный взнос за зачисление.

С 6 лет дети поступают в начальную школу, в 12 лет — в гимназию и в 15 лет в лицей. Государственные школы бесплатные, стоимость в частных в среднем 4000 евро в год. 

Также на Кипре распространены услуги няни, так как у женщин непродолжительный декретный отпуск, 4 месяца. Если нужно оставлять ребенка с няней на 2–3 часа в день, услуги обойдутся в среднем 500 евро в месяц, при полной ежедневной занятости — от 1000 евро в месяц.

Лучшие города Кипра для переезда

На Кипре не так много вариантов городов для переезда. Чаще всего релоканты выбирают:

Жизнь на Северном Кипре отличается от Южного. Это непризнанная большинством стран республика под контролем Турции. Популярные города для переезда — Кирения и Фамагуста. Нужно учитывать, что если у вас будет штамп о въезде в это государство со стороны Турции, в дальнейшем могут быть проблемы при путешествии в Европу. Но если вы не планируете поездок в европейские страны, можно выбирать Северный Кипр для релокации. Тем более, жилье и в целом жизнь там дешевле.

Где больше всего русских на Кипре

Самая большая русскоязычная община в южной, греческой части Кипра. Самым «русским» городом считается Лимасол, много россиян в Пафосе (там даже есть радиостанции на русском языке). В Никосии нет моря, поэтому столица не так привлекает наших соотечественников, хотя русская община там тоже есть. У каждого из городов свои особенности и преимущества, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!