Для путешествия по Европе необходимо получить шенгенскую визу. Это документ, позволяющий беспрепятственно путешествовать по территории 26 стран, именно столько государств подписали Шенгенский договор. Иногда консульства отказывают туристам в получении данного разрешения. Что делать в такой ситуации и можно ли выехать в Европу после этого читайте в этой статье

Отказ в шенгенской визе

Не редкость, когда консул принимает решение не в пользу туриста и отказывает в выдаче разрешения на выезд в страны Европы. В связи с этим в загранпаспорте человека ставится специальная отметка – в нём отмечается буква (A, B, C, D) и цифра (1, 2, 3). Однако что же они означают не всем понятно.

Причины отказа категории А

<Категория А означает, что человек пренебрежительно отнёсся к процессу подачи документов или к периоду оформления визы. Например, отказ А получают люди, которые не явились на собеседование с консулом или же предоставили не весь пакет документов.
В данном случае стоит собрать все документы и подать на апелляцию. Считается, что категория А является незначительной и её можно легко обжаловать.

Причины отказа категории В

В основном отказ категории В получают соискатели транзитных виз. Например, подобную отметку могут получить люди, которые неправильно заполнили анкету для получения шенгенской визы или не предоставили нужные документы.
Данную категорию также можно обжаловать. В этом случае необходимо заново проверить перечень документов, заполнить новую анкету, а также предоставить документы о бронировании билетов и отелей, или же копии билетов.

Причины отказа категории С

Отказ категории С является самым распространённым. И его следует более детально изучить.
Если в паспорте имеется отметка С1, то это означает, что человек вызвал подозрения у представителей посольства. Это может быть по нескольким причинам, самые распространённые это:

  • Не указаны некоторые данные в документах.
  • Предоставлен не полный пакет документов.
  • Имеются неточности при прохождении собеседования в консульстве.
  • У представителей визового центра может вызвать подозрения индивидуальный фактор. Например, очень сильная нервозность, неуверенное поведение собеседника, его неопрятный внешний вид.

Отметка С2 означает, что представителями посольства были обнаружены несоответствия в анкете. Рекомендуется перед подачей бумаг проверить все данные в анкете, чётко указать все цифры (чтобы можно было понять их значение).
Также такая отметка может появиться в случае, когда во время собеседования были обнаружены не точности с анкетой. То есть человек указал неправильную дату или что-то в этом роде. В данном случае рекомендуется отрепетировать речь, не волноваться и чётко помнить все данные, а также указать причины и цели поездки.

Категория С3 означает, что человеку требуется предоставить дополнительные бумаги и документы. Их перечень указывается в специальном сопроводительном письме. В том случае, если разъяснительный документ не был получен, то необходимо обратиться в консульский отдел и попросить индивидуальный список необходимых бумаг для выезда в Европу.

Категория отказа D

Данный отказ (с любыми цифрами) означает депортацию из Евросоюза. Он возможен из-за нарушения паспортного контроля или же человека во время прохождения границы вернули в страну проживания. То есть, категория D ставится в том случае, если ранее человек подвергался депортации.

Категория отказа по номеру – 4

Вне зависимости от буквы в паспорте может быть поставлена цифра 4 (A4, B4, C4, D4) – это бессрочный отказ в выезде в страны Европы. В этом случае необходимо обратиться в посольство и узнать о причине отказа, а далее можно подавать на апелляцию. Стоит отметить, что зачастую этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация