+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
23 ноября 2023 729

Что делать, если отказали в Шенгенской визе

Что делать, если отказали в Шенгенской визе
Главная Блог Что делать, если отказали в Шенгенской визе
Статья обновлена: 23 ноября 2023

Для путешествия по Европе необходимо получить шенгенскую визу. Это документ, позволяющий беспрепятственно путешествовать по территории 27 стран, именно столько государств на сегодняшний день подписали Шенгенский договор. Иногда консульства отказывают туристам в получении данного разрешения. Что делать в такой ситуации и можно ли выехать в Европу после этого, читайте в этой статье

Отказ в шенгенской визе

Не редкость, когда консул принимает решение не в пользу туриста и отказывает в выдаче разрешения на выезд в страны Европы. В связи с этим в загранпаспорте человека ставится специальная отметка – в нём отмечается буква (A, B, C, D) и цифра (1, 2, 3, 4). Однако, что же они означают, не всем понятно.

Что означают буквы в отказе на визу

Буквы A, B, C или D в отказе на въезд означают категорию визы, на которую подавался аппликант. Чаще всего встречается C, так как это самый распространенный тип визового разрешения.

Причины отказа категории А

<Категория А означает, что человек пренебрежительно отнёсся к процессу подачи документов или к периоду оформления визы. Например, отказ А получают люди, которые не явились на собеседование с консулом или же предоставили не весь пакет документов.
В данном случае стоит собрать все документы и подать на апелляцию. Считается, что категория А является незначительной и её можно легко обжаловать.

Причины отказа категории В

В основном отказ категории В получают соискатели транзитных виз. Например, подобную отметку могут получить люди, которые неправильно заполнили анкету для получения шенгенской визы или не предоставили нужные документы.
Данную категорию также можно обжаловать. В этом случае необходимо заново проверить перечень документов, заполнить новую анкету, а также предоставить документы о бронировании билетов и отелей, или же копии билетов.

Причины отказа категории С

Отказ категории С является самым распространённым. И его следует более детально изучить.
Если в паспорте имеется отметка С1, то это означает, что человек вызвал подозрения у представителей посольства. Это может быть по нескольким причинам, самые распространённые это:

Отметка С2 означает, что представителями посольства были обнаружены несоответствия в анкете. Рекомендуется перед подачей бумаг проверить все данные в анкете, чётко указать все цифры (чтобы можно было понять их значение).
Также такая отметка может появиться в случае, когда во время собеседования были обнаружены неточности с анкетой. То есть человек указал неправильную дату или что-то в этом роде. В данном случае рекомендуется отрепетировать речь, не волноваться и чётко помнить все данные, а также указать причины и цели поездки.

Категория С3 означает, что человеку требуется предоставить дополнительные бумаги и документы. Их перечень указывается в специальном сопроводительном письме. В том случае, если разъяснительный документ не был получен, то необходимо обратиться в консульский отдел и попросить индивидуальный список необходимых бумаг для выезда в Европу.

Буква D в отказе на визу

О букве D стоит сказать отдельно, так как она не всегда означает визовую категорию. Она может указывать на депортацию из Евросоюза, если ее проставляют на границе при прохождении визового контроля из-за нарушения правил.

Категория отказа по номеру 1

Цифра 1 означает временный отказ в визе на срок от трех месяцев до года. Это значит, что ни в одном консульстве стран шенгенской зоны ваши документы в течение этого периода рассматривать не будут. Причины отказа могут быть разные, например:

Объяснять причину отказа консулы не обязаны.

Категория отказа по номеру 2

Цифра 2 в визовом штампе означает, что представителями посольства были обнаружены несоответствия в анкете, у них возникли дополнительные вопросы и вас вызывают на собеседование. Такой штамп не вносится в базу SIS. В случае успешного прохождения интервью сверху на него наклеивается действующая виза.

Категория отказа по номеру 3

Если вы видите цифру 3 в штампе отказа, это значит, что вы предоставили не все необходимые документы или выявлен обман либо подделка документов. В первом случае можно будет подать недостающие бумаги (если список не приложен, можно уточнить у консула).

Если же выявлен обман — это испорченная репутация. В таком случае у вас не будет возможности подаваться на визу год или даже больше.

Категория отказа по номеру – 4

Вне зависимости от буквы в паспорте может быть поставлена цифра 4 (A4, B4, C4, D4) – это бессрочный отказ в выезде в страны Европы. В этом случае необходимо обратиться в посольство и узнать о причине отказа, а далее можно подавать на апелляцию. Стоит отметить, что зачастую этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!