+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
01 октября 2023 9 110 ~ 7 мин

Как поехать в Китай из России и других стран сейчас

Подробно рассказываем про въезд в Китай в 2024 году: можно ли получить визу и прилететь из России, как поехать в страну, ограничения и требования к карантину и тестам.

Как поехать в Китай из России и других стран сейчас
Главная Блог Как въехать в Китай сейчас
Содержание
Статья обновлена: 1 ноября 2023

Дают ли визы в Китай сейчас

На данный момент оформить визу в Китай россиянину можно только при наличии веских причин:

Как выглядит китайская виза
Как выглядит китайская виза

Получить туристическую визу в Китай (исключение — поездки в Гонконг) на сегодняшний день нельзя. Так, оформить китайскую визу можно только при наличии одного из оснований, описанных выше.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Открыта ли граница с Китаем сейчас

На данный момент авиасообщение с Китаем восстановлено, кроме того открыта сухопутная граница КНР с Россией (условия въезда те же).

Можно ли сейчас поехать в Китай из России

Можно, но только тем категориям граждан, о которых мы рассказали выше. Также стоит помнить о коронавирусных ограничениях.

Кто может поехать в Китай в 2024 году

Россияне или граждане стран СНГ при условии наличия доказательств срочности визита. Перед поездкой потребуется получить Код здоровья и пройти тестирование на коронавирусную инфекцию, а после пробыть на изоляции.

Мы рекомендуем проверять информацию по вопросам въезда непосредственно перед поездкой в Китай, т.к. антиковидные меры часто меняются.

Нужна виза в Китай?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Поездки в Гонконг

С 1 мая 2022 года в Гонконг разрешен въезд туристам из разных стран, в т.ч. и России. Если вы планируете поездку продолжительностью менее 14 дней, то виза не понадобится. Условия въезда вы можете узнать из разделов ниже.

Гонконг – государство в государстве со своими законами, порядками и культурой
Гонконг – государство в государстве со своими законами, порядками и культурой

Как сейчас въехать в Китай из РФ

Попасть в страну на сегодняшний день можно только с пересадками (чаще всего в ОАЭ или Катаре) из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов нашей страны.

Ожидается, что приобрести авиабилет на прямой рейс будет возможно уже в ближайшее время, но пока никакой конкретной информации нет.

Условия въезда в Гонконг

Обновление от 20 октября 2022 года

Новые условия прибытия в Гонконг:

  • иметь при себе вакцинный сертификат от коронавирусной инфекции (российский Спутник V разрешен, с момента введения второго компонента должно пройти не менее 2-х недель)
  • перед вылетом необходимо сдать экспресс-тест (RAT) на коронавирус (годен 1 сутки);
  • по прилету необходимо пройти ПЦР-тестирование на ковид, получить оранжевый код здоровья и в течение 3-х дней наблюдать за своим состоянием здоровья;
  • обязательный 7-ми дневный карантин отменен, но ПЦР-тест на ковид необходимо сдать на 2, 4 и 6 день прилета, а также ежедневно проходить экспресс-тестирование.

Оранжевый код здоровья (QR-код) ограничивает ваше передвижение по городу в течение 3 дней с момента прибытия и может быть отменен, если 2-й ПЦР-тест отрицательный.

Если вы прибываете в Гонконг из материковой части Китая, а также Макао или Тайване, то карантин проходить НЕ нужно.

Детальная информация тут.

Для путешествия в 2024 году в Гонконг всем лицам старше 12 лет нужно:

Список назначенных карантинных отелей для поездки в Китай
Список назначенных карантинных отелей для поездки в Китай

Подробности есть на сайте Генконсульства в Гонконге и на сайте региона.

Поездки в остальные районы Китая

Если у вас есть действующая китайская виза (см. пункты выше), то для въезда в страну вам нужно получить Код здоровья и сдать ряд тестов на коронавирус перед полетом.

Заполнение формы для получения Код Здоровья
Чтобы получить код здоровья, необходимо заполнить форму. К счатью, есть английская версия, поэтому проблем быть не должно

Также перед поездкой необходимо получить разрешение на проживание, для этого нужно написать письмо на emb12308@mail.ru (тема “Код здоровья + вид на жительство + имя заявителя”) и следовать дальнейшим указаниям (детали здесь).

Помимо вышеуказанных действий нужно забронировать отель для прохождения карантина (список отелей здесь).

Действия перед вылетом

Все планирующие поехать в Китай за 7 дней до вылета должны сдать РНК-тест на коронавирус в утвержденном представительством КНР медицинском учреждении (список тут).

Уточним, что речь идет о всех точках Китая, кроме Гонконга. У него свои требования, которые были описаны немного выше.

После получения отрицательного результата теста нужно в течение 1 недели соблюдать самоизоляцию и каждый день заполнять дневник наблюдения за состоянием здоровья.

Дневник наблюдения за состоянием здоровья для визы в Китай
Дневник наблюдения за состоянием здоровья для визы в Китай. Есть перевод на русский. Заполнение анкеты займет не более минуты

За 2 дня и 1 день до вылета нужно сдать РНК-тесты (методом ПЦР-тестирования) на ковид в одном из вышеуказанных медицинских учреждений. Детали вы можете уточнить у авиакомпании, которой летите.

Все полученные результаты тестов нужно внести в заявку на получение Кода здоровья. Итого, для посадки на рейс нужно иметь при себе 3 результата теста на ковид на английском и русском языках.

Также в день отлета в аэропорту нужно сдать экспресс-тест на ковид.

Непривитые граждане

Помимо вышеуказанных тестов за 2 дня до вылета нужно сдать тест на антитела IgM и IgG. Результат тестирования необходимо также загрузить на сайт Кода здоровья.

Привитые граждане

Полностью вакцинированным от коронавируса лицам перед полетом нужно продемонстрировать прививочный сертификат.

Вы считаетесь полностью привитым от COVID-19, если прошли весь курс вакцинации разрешенным препаратом (Спутник V одобрен) — с момента введения последней дозы препарата должно пройти более 1 месяца, а интервал между введением доз должен составлять минимум 2 недели.

Карантин

Карантин в специализированном отеле необходимо пройти всем прибывающим в страну гражданам. Его продолжительность составляет от 7 до 14 дней в зависимости от прививочного статуса и региона Китая, в который вы прибываете.

Во время карантина вам необходимо проходить все предписанные законом тесты на коронавирус. В конце изоляции вас также ждет ковид-тестирование — только после получения отрицательного результата вы сможете свободно передвигаться по стране.

Детальная информация здесь.

Общие правила пребывания в стране во время пандемии

Носить медицинскую маску нужно и в местах общего пользования, и в общественном транспорте. При посещении развлекательных заведений действуют ограничения на количество человек, также у вас могут измерить температуру и попросить показать QR-код (подтверждение истории путешествий).

Подробную информацию об условиях въезда в страну вы найдете на официальном сайте посольства КНР.

Можно ли поехать в Китай сейчас: сводная информация

Попасть в Китай в 2024 году можно, но не всем. Туристические поездки разрешены только в Гонконг. В остальные районы Китая въезд разрешен только тем, у кого есть веские основания для поездки.

Тем, кому можно посетить страну, нужно иметь при себе действующий прививочный сертификат (Спутник V разрешен). Помимо этого нужно сдать несколько тестов на коронавирус в специализированных медицинских учреждениях и получить Код здоровья.

По приезду в страну в зависимости от района вам придется пройти карантин продолжительностью от 7 до 14 дней и сдать несколько тестов на ковид.

В Китай летают самолеты, а это значит, что вы спокойно можете добраться до страны. На данный момент есть рейсы с пересадками, но анонсируется продажа билетов на прямые рейсы.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!