+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
23 июня 2023 5 305 ~ 7 мин

Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян в 2024

За последний год Армянская Республика стала одним из топовых направлений для граждан РФ. Красивые горные пейзажи и древние памятники архитектуры притягивают туристов, а хороший экономический потенциал страны, повсеместно распространенный русский язык и удобство для жизни привлекают релокантов. Рассказываем, нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян, а также поделимся действующими правилами посещения республики.

Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян в 2024
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян в 2024
Содержание

Открыты ли границы Армении

Да, все армянские границы открыты для въезда. Между РФ и Арменией работает регулярное авиасообщение. Летают самолеты разных авиакомпаний не только из Москвы, но из регионов.

Можно ли посетить Армению по российскому паспорту

Россиян пропускают в Армению по паспорту РФ, если они прибывают в страну воздушным путем. Но срок нахождения в стране ограничен.

Можно ли в Армению без загранпаспорта

У России нет наземных границ с Арменией, поэтому без загранпаспорта можно попасть в страну только по воздуху. В случае въезда на автомобиле через Грузию или Иран загранпаспорт требуется в обязательном порядке, так как без него вы не попадете туда.

Сколько можно находиться в Армении гражданам России

Срок безвизового нахождения в стране — не больше 180 дней в году. Если вы планируете оставаться дольше, потребуется виза. Можно сделать визаран — после полугода выехать за границу, например в Грузию, а затем вернуться, чтобы срок обнулился. Но этот способ ненадежный, так как есть риск, что на границе не пропустят второй раз. Лучше и правильнее оформить визовое разрешение на пребывание.

Важно! Без регистрации в стране можно находиться не больше 30 дней, потом нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Для этого обязательно нужен загранпаспорт и договор аренды жилья, обращаться нужно в отдел миграции в полиции. Чтобы процесс регистрации прошел быстрее и без препятствий, лучше приходить вместе с собственником недвижимости, чтобы он подтвердил, что вы действительно проживаете.

То есть фактически в Армении по российскому паспорту разрешается находиться не больше месяца. Однако в стране благосклонно относятся к гражданам других стран, никаких миграционных рейдов не устраивают, случаи наказания за отсутствие прописки буквально единичные.

Кафедральный собор Ани, Армения
Кафедральный собор Ани, Армения

Один из способов для длительного нахождения в стране — оформить ВНЖ. Его дают на год с правом продления. Основаниями для ВНЖ могут быть:

Фактически с ВНЖ можно проживать бессрочно, пока есть соответствующие основания.

Срок действия загранпаспорта для Армении

Для въезда в страну больше чем на 30 дней нужен заграничный паспорт со сроком действия как минимум 3 месяца после выезда.

Список документов для туристов

Туристам из России в Армению нужно взять только российский или заграничный паспорт. Больше обязательных документов для въезда нет. Сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты больше не требуются. Медицинская страховка тоже не обязательна, но для своего спокойствия лучше ее все же сделать.

Документы для водителей

Хотя сухопутных границ с Армянской Республикой нет и путь не близкий, некоторые туристы предпочитают путешествовать на авто. Так можно охватить больше городов и достопримечательностей и не зависеть от местного транспорта. Из России путь лежит через Грузию. Пограничные КПП придется пересекать дважды.

По правилам въезда в Армению на автомобиле водители должны при себе иметь:

Если вы едете не на своем автомобиле, от собственника потребуется нотариально заверенная доверенность с правом выезда за границу.

Документы для детей

Для детей старше 14 лет правила въезда такие же, как для взрослых. При путешествии на машине потребуется загранпаспорт, по воздуху достаточно внутреннего российского паспорта. Ребенку младше 14 лет нужен загранпаспорт. Только с одним свидетельством о рождении заехать не получится. Если ребенок едет без сопровождения одного или обоих родителей либо официальных опекунов, они должны написать свое согласие на его выезд за границу. Согласие нужно заверить нотариально.

Какие карты работают в Армении

Обычно у россиян не возникает проблем с платежами, так как в Армении практически везде принимают карты МИР. Конвертация из рубля в драмы происходит по внутреннему курсу банка, открывать дополнительные счета не нужно.

Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, в Армении не работают из-за санкций. Но если у вас есть карты этих платежных систем иностранных банков, они подойдут. UnionPay не сильно распространена в Армянской Республике. С таких карт почти нигде не проходит оплата. Снять наличные тоже проблемно, не во всех банках работают с этой платежной системой.

Также в Армении можно использовать наличные. Не рекомендуем обменивать деньги в аэропорту, там самый невыгодный курс. Лучше воспользоваться обменниками в армянских городах.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Визовый центр Uway специализируется на оказании помощи в оформлении виз и заграничных паспортов любых видов. В зависимости от того, какой документ вы выберете, срок действия загранпаспорта может быть 5 или 10 лет (нового образца, со встроенным компьютерным чипом).

С нами вам не потребуется терять время в очередях в миграционных службах и разбираться в тонкостях заполнения документов. Всю работу мы полностью возьмем на себя, ваше участие будет минимальным. При этом сроки выдачи паспорта меньше, чем при самостоятельном оформлении.

Итоги

Армения — страна с безвизовым въездом для россиян при соблюдении определенных условий. Это делает ее популярным местом для отдыха, а в последнее время и для релокации. Границы республики открыты для иностранцев. Граждане РФ могут посещать страну по внутреннему российскому паспорту.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!