+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
03 октября 2023 8 099 ~ 5 мин

Как попасть в Чехию из России сейчас

Как попасть в Чехию из России сейчас
Главная Блог Как попасть в Чехию из России сейчас в 2024 году
Содержание

Для российских туристов настали времена перемен. Многие привычные маршруты недоступны и приходится планировать поездки более тщательно. Поехать в Чехию россиянам теперь можно только при наличии уважительных причин, но остаются еще лазейки и для туризма. Рассказываем, как сейчас попасть в Чешскую Республику.

Кому разрешен въезд в Чехию из России

С октября 2022 года власти Чешской Республики ввели запрет на въезд граждан России, которые пребывают с туристическими и культурными целями через внешние границы зоны Шенгена. То есть, через международные аэропорты, так как сухопутных границ с Россией и другими странами, не относящимися к шенгенским, у Чехии нет.

В комментариях для местных СМИ чешские политики отвечали, что россияне по ранее выданным визам могут приехать в республику для лечения, деловых визитов и некоторым другим причинам. Также разрешен въезд в страну близким родственникам граждан ЕС. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Что нужно для въезда в Чехию

Если вы попадаете в число тех, кто может заехать в Чешскую Республику, позаботьтесь о том, чтобы при въезде у вас на руках были все необходимые документы:

Россиян, которые въезжают в Чехию из стран, не относящихся к шенгенской зоне, могут не допустить на рейс в Прагу. Дело в том, что расходы, связанные с депортацией пассажира, несет авиакомпания. То есть, если человек прилетит в Прагу, а его не пропустят в страну, авиакомпания обязана за свой счет отправить его обратно. Поэтому нужно при себе иметь все документы, которые подтверждают ваше право на пребывание в Чешской Республике.

Выдает ли Чехия визы

Чешское правительство отменило выдачу всех видов виз для россиян, как краткосрочных, так и долгосрочных. Но есть исключения.

Кто может получить визу

Туристам в Чехию визовые разрешения не выдают. Визу для въезда в Чешскую республику могут получить близкие родственники граждан ЕС, они могут претендовать на гостевую визу. Также отдельно рассматриваются случаи, когда въезд в республику соответствует интересам Чехии. Подробного разъяснения по этому пункту нет, рекомендуется обращаться со своей ситуацией в посольство. Количество отказов большое.

Заявления на чешскую визу принимают визовые центры VFS Global. Также можно напрямую обращаться в посольство Чехии в Москве. Для подачи анкеты и документов требуется предварительная запись. Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге сейчас не работают.

Транзитом через Чехию: что нужно

Для транзитных путешественников из России, проезжающих через Чешскую Республику, теперь требуется получать специальную аэропортную визу. Ее стоимость — 80 евро. Вместе с заявлением нужно подать следующие документы:

Также потребуется сдать биометрию. Однако есть категория путешественников, которые освобождены от необходимости оформления транзитной визы. Это:

Максимальный срок действия транзитной визы — полгода. Ее могут дать на один или два въезда в страну.

Как попасть в Прагу в туристических целях

Буквально несколько лет назад Чешская Республика была одним из топовых направлений для туристов из России. В страну приезжали полюбоваться великолепными замками и другими памятниками Средневековья, попробовать знаменитое чешское пиво, пройти оздоровительный курс в известных на весь мир здравницах.

Сейчас официально в туристических целях въезд в Чехию гражданам России запрещен. Однако попасть в Прагу российским туристам все же можно. Но только при наличии действующей шенгенской визы. На внутренних границах Шенгена нет паспортного контроля, поэтому туристы свободно могут прилететь в Чехию из любой другой страны Шенгена.

Если шенгенской визы у вас нет, можно получить ее в одной из лояльных к российским туристам стране. Например, визовые разрешения гражданам РФ по-прежнему выдает Италия, Швеция, Франция, Испания и другие государства. Единственное — отменен упрощенный визовый режим, из-за чего увеличились сроки ожидания шенгенских виз, и повысилась стоимость. Цена визового сбора для взрослых теперь составляет 80 евро.

Как можно добраться в Чехию

Прямых авиарейсов между Россией и Чешской Республикой сейчас нет, так как страны закрыли небо друг от друга. Можно добраться с пересадками, но нужно продумать логистику. Если выбрать варианты быстрее (с самолета на самолет), получится дороже. Но если для вас это не принципиально и важнее сроки, то можно полететь, например, через Сербию, Турцию, Армению или Грузию. С шенгенской визой — через любые страны Шенгена, которые не ограничили въезд российским туристам.

Прямые авиарейсы из Стамбула в Прагу

Если у вас есть гражданство ЕС, то в Чешскую Республику можно поехать на автобусе. Есть прямые рейсы из Москвы в Прагу с международного автовокзала «Северные ворота» ежедневно и из Санкт-Петербурга с автовокзала № 2 по четным дням.

Итоги

Чешская Республика продлила отмену выдачи визовых штампов гражданам РФ до весны 2024 года. Получить нельзя ни краткосрочную C-визу, ни долгосрочную визу D. Есть исключения для близких родственников стран Евросоюза и некоторых других категорий. Несмотря на введенные ограничения, российские туристы могут попасть в Чехию через третьи страны Шенгена, при наличии действующей шенгенской визы.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!