+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
21 апреля 2024 36 ~ 11 мин

Как переехать в Швейцарию гражданину России

Нейтральная и размеренная Швейцария уже давно всем миром воспринимается как тихая гавань в самом сердце Европы. Страна располагает удивительными пейзажами, а также рядом всемирно известных городов, таких как Берн, Женева, Лозанна, Цюрих. Кроме того, она значительно отличается от «соседей» стабильной экономикой, комфортной жизнью, отличной медициной и образованием, а также безопасностью граждан, обеспеченных социальными гарантиями государственного строя.

Как переехать в Швейцарию гражданину России
Главная Блог Как переехать в Швейцарию гражданину России
Содержание

Швейцария входит в Шенгенскую зону, поэтому открывает широкие возможности, осуществлять которые можно на всей территории ЕС. Однако здесь  достаточно жесткие законы, касающиеся иммиграции. Государство строго ограничивает допуск иностранных граждан, претендующих на статус, который позволяет постоянно проживать в республике. В этом материале мы изучим вопрос, как переехать в Швейцарию на ПМЖ из России, перечислим список нужных документов, откроем детали миграционных программ и посчитаем, сколько придется потратить денег.

Типы долгосрочных виз в Швейцарии

Первое, что нужно для переезда – это получение визы. Самый простой – туристический тип (Шенгенская виза категории С), но он дает держателю право на пребывание в стране не дольше 90 дней раз в полгода. Цель визита может быть любой – лечение, отдых, спортивные мероприятия, деловая поездка и пр.

К долгосрочным типам относится национальная виза D, действующая три месяца после пересечения границы.  Она позволяет оформить ВНЖ, чтобы жить без гражданства и оставаться на продолжительный срок для работы, учебы или проживания с семьей (уход за больным родственником либо воссоединение).

Государство предусматривает и некоторые освобождения от визового режима, позволяя нерезидентам въезжать на три месяца без пропуска. Однако это касается только граждан стран Шенгена, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Программы ВНЖ в Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии
Природа Швейцарии | unsplash.com

Переезд связан с большими временными и финансовыми затратами. Обычно нашим гражданам ВНЖ предоставляют только десять лет спустя легального проживания. Причем каждое дело рассматривается индивидуально, никаких гарантий вам никто не даст.

Иностранцам, которые планируют остаться дольше, чем на три месяца, обязательно потребуется permit. Чтобы его получить, нужно обращаться в кантональные миграционные службы либо органы по трудоустройству по месту жительства. Пермит имеет несколько разновидностей:

Однако законом предусмотрены случаи, когда получить пермит С можно спустя пять лет. Это касается иностранных супругов, детей швейцарских граждан, а также инвесторов, готовых оплачивать ежегодный паушальный налог (на расходы). Если у вас есть паспорт любой страны из ЕС, вы легко можете перебраться на ПМЖ в Швейцарию, став ее полноправным жителем через пять лет.

Особые условия есть для несовершеннолетних иностранцев, если они в юном возрасте прожили полные пять лет по категории типа В. Переезд на обучение дает право получения вида на жительство, но статус нужно подтверждать ежегодно. В учебных визах для детей, не достигших совершеннолетия, один календарный год считается как два юридических, что сокращает срок получения паспорта.

Сомневаетесь,
что подходите под требования ВНЖ?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Турция, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению ВНЖ.
Записаться →

Как легализироваться

Самым сложным считается процесс оформления статуса резидента, который постоянно проживает в Швейцарии – вид на жительство, но в реальности есть несколько способов его облегченного получения:

Важная информация: Перечисленные способы открывают реальную перспективу для россиян сменить страну проживания, но не стоит забывать, что правительство на всех уровнях в Швейцарии предъявляют серьезные требования к соискателям на получение ВНЖ:

К решению о смене места проживания нужно относиться ответственно, потому что результат во многом будет зависеть от продуманного подхода и изучения даже, на первый взгляд, несущественных мелочей.

Какие документы потребуются

Перед тем как получить ВНЖ в Швейцарии, потребуется оформить языковой паспорт. Этот документ подтверждает знание хотя бы одного официального языка. Кроме него необходимо подать следующие документы:

Главное, на что обращают внимание проверяющие органы – это степень интеграции в местный социум и наличие тесных связей с другими швейцарцами.

Разрешение на работу

Решая эмигрировать в Швейцарию из России, нужно четко понимать, что там с ВНЖ сложно трудоустроиться выходцам из третьих стран – по закону работодатель должен доказать, что компетентного соискателя на открытую вакансию не нашлось по месту или в Евросоюзе. Поэтому лучше всего открыть собственное дело, чтобы обеспечить себя работой. 

Если человек въезжает по рабочей визе D, дополнительно потребуется контракт со швейцарской компанией. Срок действия и категория ВНЖ зависят от срока действия договора:

Ежегодно правительство составляет квоты для набора иностранных квалифицированных кадров. Так, в 2023 году было принято решение о приеме 8500 граждан не из стран Евросоюза или Европейской Ассоциации Свободной Торговли:

Некоторые регионы предлагают вид на жительство приезжим, готовым становиться инвесторами для новых проектов в определенных отраслях на территории кантона. Чтобы местные органы самоуправления заключили с вами договор, необходимо составить бизнес-план и представить его для изучения в муниципалитет. При этом нужно будет  объяснить, что он даст населению. Депутаты оценят шансы на успех, и проверят соответствие количества вакансий, которые вы предоставите местным жителям.

К примеру, в Андерматте отлично развит гостиничный и ресторанный сектор, поэтому иностранные граждане могут предлагать правительству открытие дошкольных учреждений, рехабов или других объектов социальной инфраструктуры.

Важно: Муниципалитет оставляет за собой право отозвать ВНЖ в случае, если мигрант не выполняет в полной мере взятые обязательства. 

В иммиграции можно и самому открыть дело, не привлекая правительство, при условии, что обязанности генерального директора будет исполнять полноправный гражданин Швейцарии. Для этого нужно у нотариуса подготовить пакет необходимых для регистрации документов.  Кроме того нужно будет снять офис в выбранном кантоне и запастись стартовым капиталом. Для открытия акционерного общества потребуется  100 000, а для открытого акционерного общества – не менее 20 000 швейцарских франков. 

Если вы хотите стать самозанятым в Швейцарии, то нужно предварительно изучить все нюансы на сайте Государственного секретариата по миграции.

Как получить гражданство

Чтобы стать полноценным гражданином в миграции, по закону нужно прожить в Швейцарии более 10 лет, имея ВНЖ типа B. Именно столько лет необходимо, чтобы ассимилировать. После этого подается заявление на визу категории С, которая позволяет подать на гражданство.

Процедура оформления проходит на трех административных уровнях: сначала рассматривает заявление муниципалитет, затем кантон, а потом уже федерация. На каждом рассматривается уровень интеграции, знание истории, политического строя и географии – обычных школьных знаний о Швейцарии будет недостаточно.

Еще проверяется отсутствие правонарушений (даже штрафы за несоблюдение ПДД) и владение одним из языков, на котором тут говорят. В рамках муниципалитета и региона также учитывается активное участие в жизни города. В некоторых регионах за гражданство кандидата голосует весь населенный пункт, поэтому важно наладить доброжелательные отношения с окружающими.

Налоги

Страна характеризуется высокой степенью пошлинной нейтральности, что делает ее привлекательной для бизнесменов, желающих уйти от налогообложения в своих государствах. По закону здесь неважно, какое гражданство у физического лица или откуда компания, они должны платить налоги одинакового уровня. В Швейцарии два типа налогов.

Тип

Что относится

Удельная ставка

Стандартное налогообложение

Прибыль, недвижимость, наследство и подарки. Однако в большей части кантонов переход любых активов наследникам после смерти освобождается от пошлины. Не облагается и увеличение капитала при продаже (кроме недвижимости).

Зависит от региона и составляет от 21% до 46%

Одноразовое налогообложение

 

Статус для мигрантов с ВНЖ, которые не имеют штатной работы в стране и трудятся в других государствах ЕС. Расходы на проживание выступают как налогооблагаемая база вместо доходов. После согласования с органами налоговой службы на нее распространится обычная ставка, рассчитанная в регионе.

 

Также можно проводить мероприятия, направленные на администрирование частных активов.

Мигранты из третьих стран (не из ЕС и ЕАСТ) должны оплачивать более высокий единовременный налог на основе «преимущественного процента кантонов». Это, как правило, приравнивается к уплате налога с предполагаемого (или фактического) общего дохода за год от 400 000 1 000 000 к XNUMX швейцарских франков и зависит от ряда условий, включая конкретный регион, где проживает лицо.

Стоимость жизни

Швейцария – дорогая страна, безусловно, особенно в крупных городах типа Женевы или Цюриха. Но, при желании всегда можно найти недорогую еду и доступное жилье. Кроме того, несмотря на то, сколько стоит жизнь, здесь почти все работы достаточно хорошо оплачиваются, что компенсирует расходы. 

Перед переездом необходимо предварительно распланировать финансы на основные расходы. Первые траты потребуются для открытия визы. Сбор составляет:

Есть ряд ситуаций (волонтерство, близкое родство с гражданином Швейцарии и пр.), когда стоимость пошлины снижается либо вовсе отменяется.

К тратам на оформление вида на жительство и постоянного места проживания относятся сборы, различные для каждого региона государства. Цена регистрации документа для несовершеннолетних ниже, чем для взрослых.

Стоимость пошлины составляет:

Кроме того, придется платить за перевод бумаг, сам перелет и перевозку вещей. Позаботиться следует и о полисе медицинского страхования, покрывающем расходы не менее 30000 евро. Оформлять полис следует в страховом агентстве, которое признается посольством страны и консульством, в котором оформляется виза. Страховка на год обойдется в сумму от 80 евро.

Стоимость переезда в любой город или пригород разнится – все зависит от выбранного административного субъекта. Рассмотрим на примере Берна. Здесь месяц проживания в среднем составит: 

Имея стабильный заработок, расходы легко компенсировать за месяц, потому что средняя зарплата в городе оценивается примерно в 6400 евро.

Вывод

По Шенгенской визе категории C в стране можно легально перебывать до 90 дней раз в полгода. В некоторых случаях разрешение продлевается (например, болезнь или смерть близкого родственника). Чтобы оставаться в Швейцарии на более длительный срок, необходимо получить вид на жительство, начинать нужно с подачи заявления на оформление визы типа D. Однако случается, что граждане третьих стран (не из ЕС или ЕАСТ) въезжают по разрешению категории С и по месту обращается к юристам для получения ВНЖ. Но тут нужно быть внимательным, потому что не во всех кантонах это легально.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!