+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
30 апреля 2024 63 ~ 10 мин

Как получить ВНЖ Казахстана гражданину России

Республика Казахстан — одна из самых удобных стран для релокации. Во-первых, она граничит с Россией, во-вторых, у людей схожий менталитет, и в-третьих — доступна для жизни по финансам. И главный плюс — лояльная миграционная политика по отношению к российским гражданам. Хотя для россиян для въезда виза не требуется, для длительного проживания нужен законный статус. В статье расскажем о деталях получения ВНЖ Казахстана для россиян.

Как получить ВНЖ Казахстана гражданину России
Главная Блог Как получить ВНЖ Казахстана гражданину России
Содержание

Разница между РВП, РПП, ВНЖ и ПМЖ

Для проживания иностранцев в республике предусмотрены различные типы разрешительных документов. У каждого из них свои права, статусы и обязанности. Чтобы было проще разобраться, какой документ нужен именно вам, рассмотрим, в чем между ними разница:

Преимущества у владельца ВНЖ в Казахстане

У владельцев вида на жительство правовой статус максимально приближен к гражданам Казахстана. При этом не требуется отказываться от своего гражданства, как в случае получения казахстанского паспорта. С ВНЖ можно:

По сути, казахстанский ВНЖ дает возможность полноценно проживать в стране и пользоваться всеми привилегиями гражданства. Кроме права голоса на выборах и постановки на воинский учет. Однако появляются и обязанности — минимум 183 дня в году нужно проводить в РК. А также ездить по Казахстану можно только с местными водительскими правами, российские уже не подойдут.

Получение казахского ВНЖ

Процедура получения ВНЖ делится на два этапа — сначала оформляется РПП, а уже затем вид на жительство. Расскажем о каждом из этих этапов подробнее.

Оформление РПП

РПП выдается в миграционном отделе полицейского департамента. Полный их список с адресами можно посмотреть на сайте egov.kz, это аналог российского портала Госуслуги. Заявителю нужно предоставить пакет документов, который включает:

Вместе с документами просят принести папку-скоросшиватель для оформления дела и конверт евроформата.

Этническим казахам и людям, родившимся на территории РК во времена СССР или после распада, для получения статуса РПП подтверждать финансовую состоятельность не требуется. Они могут получить ВНЖ в Казахстане для граждан России по упрощенной системе.

В миграционном отделе могут запросить дополнительные документы, если возникнет подозрение, например, в легальности нахождения в РК. Детям до 16 лет отдельный от родителей РПП не выдается, но если второй родитель не находится на территории Казахстана, от него потребуется письменное согласие, заверенное нотариально, что ребенок будет жить в РК. Дети 14–17 лет такое согласие пишут сами.

Официальный срок оказания услуги выдачи РПП — 45 дней. На практике может пройти меньше или больше времени, в зависимости от загруженности отдела и правильности оформления документов.

Подавать на РПП можно не чаще одного раза в год. Поэтому лучше сразу постараться подготовить все без ошибок, чтобы избежать отказа.

Как оформить ВНЖ

После получения РПП можно обращаться за ВНЖ. У претендента должна быть постоянная регистрация — для этого нужно вместе с собственником (обязательно лично) обратиться в ЦОН. После этого можно подавать документы:

На рассмотрение заявления о ВНЖ дается 17 дней, после этого выдают пластиковую карточку — она считается удостоверением личности иностранца в РК. Либо поступает отказ. Из-за наплыва мигрантов их количество в последнее время увеличилось, особенно в крупных городах, таких как Астана и Павлодар. Немотивированные отказы, когда есть все правовые основания для получения ВНЖ, можно обжаловать. Процесс получения ВНЖ можно ускорить до 7 дней, если уплатить дополнительную пошлину.

Можно ли получить гражданство Казахстана после ВНЖ

Если вы решили связать свою судьбу с РК, можно подавать на гражданство, но только после непрерывного пятилетнего проживания на территории республики. Казахстанцы не могут иметь двойное или второе гражданство, поэтому при получении паспорта придется отказаться от первого гражданства. Этническим казахам и рожденным на территории Казахской ССР ждать пять лет не обязательно, они становятся гражданами в упрощенном порядке.

Жизнь в Казахстане с ВНЖ

Если вы не хотите отказываться от других паспортов, можно жить в Казахстане без гражданства на основании ВНЖ. Такое удостоверение практически равно по правам с казахстанским паспортом. Единственное неудобство в том, что его нужно продлять через десять лет или после окончания срока действия загранпаспорта.

Аренда и покупка жилья

Владельцы вида на жительство могут не только арендовать, но и покупать недвижимость. Популярные сайты объявлений в КЗ — Крыша, KN, Маркет.

Финансовые аспекты: банковские счета, налоги, платежеспособность

С ВНЖ можно в полной мере пользоваться казахстанской банковской системой — открывать счета и пластиковые карточки, получать на счет заработную плату и т.д.

В законе о налогах Казахстана прописано, что налоговыми резидентами становятся граждане, которые проживают в стране не меньше 183 дней в году — соответственно, уже на 184 день проживания. Но получить налоговые обязательства можно еще раньше, если устроиться на работу на территории РК, открыть компанию или ИП. С иностранного сотрудника по найму удерживается из зарплаты ИПН — индивидуальный подоходный налог, по ставке 10%. Однако для налоговых резидентов может применяться налоговый вычет в размере 14 МРП (51688 тенге в 2024 году), снижающий налогооблагаемую базу. Также с сотрудников удерживаются социальные и пенсионные взносы.

Особенность ВНЖ, в отличие от РВП, в том, что основанием для получения является платежеспособность и наличие постоянной регистрации. Поэтому не у всех получается оформить этот статус.

Работа и трудоустройство

Иностранец с видом на жительство в своих трудовых правах и обязанностях приравнивается к гражданам Казахстана. Можно устраиваться на работу не только по месту регистрации, а в любом регионе РК.

Образование и медицинское обслуживание

У иностранцев с ВНЖ такие же права в сферах образования и медицины, как у казахстанцев. Они получают полный пакет медицинской помощи, которая обеспечивается государством, и уплачивают социальные взносы в ОСМС для пользования страховым медицинским полисом. Дети на общих основаниях учатся в школе и зачисляются в детские сады. Можно поступать в колледжи и вузы Казахстана.

Отношение к россиянам

Несмотря на большой наплыв мигрантов, казахстанцы относятся к релокантам доброжелательно. Многие россияне отмечают, что местные жители помогали им обустроиться в первое время. Никакой русофобии и косых взглядов. Большой плюс еще в том, что нет языкового барьера — практически все казахстанцы хорошо знают русский язык, надписи в магазинах и любых других учреждениях сразу на двух языках — казахстанском и русском.

ВНЖ в РК — возможность беспрепятственно проживать в стране и пользоваться почти всеми правами гражданина. Для его получения не обязательно заключать контракт с работодателем, иметь родственников в Казахстане, открывать компанию, поступать в университет или заниматься миссионерской деятельностью. Достаточно подтвердить свою финансовую состоятельность, заключить долгосрочный договор аренды и прописаться по месту жительства. Специалисты Uway помогут подготовить все документы и беспрепятственно получить вид на жительство в Республике Казахстан.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!