+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
18 декабрь 2022 152 ~ 14 мин

Преимущества гражданства Румынии, стоит ли переезжать из России

В этой статье мы расскажем о жизни в Румынии: преимущества и недостатки иммиграции, плюсы получения румынского гражданства, а также много полезной информации для адаптации в стране и отзывы тех, кто уже переехал.

Преимущества гражданства Румынии, стоит ли переезжать из России
Главная Блог Стоит ли переезжать русским в Румынию

Румыния — европейская страна, знаменитая своими легендами о графе Дракула и потрясающе красивой природой.

Многие граждане России выбирают Румынию в качестве страны для релокации, т.к. она отличается демократичными ценами и хорошим уровнем жизни, в чем мы подробнее разберемся далее.

Замок Бран — одна из главных достопримечательностей Румынии
Замок Бран — одна из главных достопримечательностей Румынии

Стоит ли переезжать жить в Румынию: плюсы и минусы

Для начала рассмотрим основные преимущества иммиграции в Румынию для российских граждан:

  • невысокие цены на проживание — в Румынии стоимость жизни почти в 2 раза ниже, чем в остальных странах Евросоюза;
  • высокий уровень безопасности — в стране низкий уровень преступности, индекс безопасности составляет 71 (для сравнения этот показатель в России равен 60, а в Нидерландах, Сингапуре и Финляндии — 72);
  • несложный язык — румынский язык по звучанию во многом схож с итальянским и французским языками, освоить его на базовом уровне можно за несколько месяцев;
  • выгодное географическое положение — Румыния расположена рядом со многими европейскими странами, такими как Болгария, Венгрия, Греция и прочие. К тому же страна имеет выход к Черному морю;
  • благоприятный климат — зима здесь короткая и теплая (от +2 до -5°C), а летом столбик термометра держится на отметке от +20 до +32°C.
Хотите получить гражданство Румынии?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Оставить заявку

Румыния, как и любое другое государство, имеет ряд недостатков:

  • невысокая оплата труда — зарплата в Румынии начинается от 550 долларов и зависит от квалификации;
  • немалая стоимость коммунальных услуг — начинается от 100 долларов/мес. (сюда входит электричество, водоснабжение, отопление и утилизация мусора);
  • медленно развивающаяся инфраструктура — в центральных городах Румынии этот процесс происходит быстрее, но в небольших городах могут быть проблемы с общественным транспортом;
  • влияние бюрократической системы на все сферы жизни — особенно это отражается на медицине, не стоит ждать быстрого обслуживания в случае, если у вас несрочный случай.

Что дает гражданство Румынии

Отдельно хотелось бы выделить преимущества гражданства Румынии, оформление которого стало особенно популярно среди россиян в 2022 году:

  • социальная поддержка от государства — гражданину Румынии предоставляются пособия на детей, пенсии, выплаты по безработице и т.д.
  • возможность иметь 2 гражданства — нет необходимости отказываться от гражданства России;
  • доступ к любым банковским операциям — вы можете обратиться в любой европейский банк с любой целью, от открытия счета до оформления ипотеки (средняя ставка в 2022 году составляет всего 4,41%);
  • возможность работать в любой стране ЕС — не нужно оформлять дополнительные рабочие визы и получать разрешение на работу от властей, с румынским паспортом вам необходимо лишь заключить рабочий контракт;
  • привилегии для предпринимателей — для резидентов Евросоюза действуют сниженные налоговые ставки, к тому же существует множество программ поддержки бизнесменов;
  • обучение в любой стране ЕС — румынский паспорт позволяет бесплатно получать образование не только в Румынии, но и в любой другой стране Евросоюза и пользоваться всевозможными льготами для студентов;
  • путешествия без виз — более 170 стран мира, в т.ч. и государства ЕС, можно посетить в безвизовом режиме, а для поездки в Канаду и США необходимо лишь заполнить электронное разрешение на въезд;
  • передача гражданства по наследству — вы можете передать румынское гражданства вашим потомкам.

Для граждан России процедура оформления румынского гражданства значительно упрощена, особенно если вы попадаете под программу репатриации.

Брашов — один из красивейших городов Румынии
Брашов — один из красивейших городов Румынии

В какие страны можно по гражданству Румынии

Ниже перечислены страны, которые вы можете свободно посетить с румынским паспортом.

  1. Европейские страны (без визы).

    Австрия, Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Гренландия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Косово, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Фарерские о-ва, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

  2. Азиатские страны (без визы).

    Бруней, Восточный Тимор, Гонконг, Индонезия, Казахстан, Макао, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Узбекистан, Филиппины, Южная Корея, Япония.

  3. Азиатские страны (упрощенный въезд).

    — Бангладеш, Камбоджа, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Непал, Таджикистан, Таиланд, Шри-Ланка.

  4. Американские страны (без визы)

    Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминикана, Каймановы острова, Колумбия, Коста-Рика, Кюрасао, Мексика, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Теркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Фолклендские о-ва, Французская Гвиана, Чили, Эквадор.

  5. Американские страны (упрощенный въезд).

    Для поездок в Канаду и США необходимо заполнить специальную электронную форму для въезда.

  6. Африканские страны (без визы).

    Ботсвана, Гамбия, Замбия, Кабо-Верде, Коморские острова, Маврикий, Майотта, Марокко, Реюньон, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Танзания, Тунис.

  7. Африканские страны (упрощенный въезд).

    Габон, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, о. Святой Елены, Руанда, Сейшелы, Сомали, Сьерра-Леоне, Того, Уганда.

  8. Страны Океании (без визы).

    Вануату, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Новая Зеландия, Новая Каледония, о-ва Кука, о-ва Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы о-ва, Тонга, Тувалу, Фиджи, Французская Полинезия.

  9. Страны Среднего Востока (без визы).

    Армения, Израиль, Ирак, Катар, ОАЭ, Оман, Палестинская территория, Саудовская Аравия.

  10. Страны Среднего Востока (упрощенный въезд).

    Бахрейн, Иордания, Иран, Кувейт, Ливан.

Развенчиваем мифы о румынском гражданстве

Далее представлены самые популярные мифы о гражданстве Румынии:

  • обладатели румынского паспорта могут работать не во всех странах Евросоюза — основополагающим принципом ЕС является равенство всех участвующих в соглашении государств, а это значит, что гражданин Румынии обладает всеми правами гражданина страны ЕС, в т.ч. и правом работать в любой стране ЕС;
  • после получения гражданства необходимо постоянно жить в Румынии — законы страны не ограничивают граждан, после получения гражданства вы можете жить как в Румынии, так и в любой другой стране ЕС;
  • нельзя иметь 2 гражданства одновременно — законодательством Румынии не предусмотрен отказ от первого гражданства ради румынского, в законах РФ также нет ограничений на этот счёт;
  • необходимо в совершенстве знать румынский язык, чтобы получить гражданство — достаточно знать румынский язык на базовом уровне, чтобы дать присягу и ответить на вопросы о стране на церемонии получения гражданства.

На что обратить внимание перед переездом в Румынию из России

В этом блоке мы собрали полезную информацию о стране для тех, кто планирует здесь жить.

Условия въезда и пребывания в стране

Россиянам для поездки в Румынию понадобится действующий заграничный паспорт (годный как минимум 90 дней после даты завершения поездки) и одна из следующих виз:

  • национальная виза Румынии;
  • многократная шенгенская виза;
  • многократная виза Кипра или Болгарии.

Тем, кто едет в Румынию с целью получения ВНЖ или гражданства, необходимо получить национальную визу типа D. Она позволяет находиться в стране более 90 дней подряд. Для краткосрочных поездок (визовый коридор — 90/180 дней) подойдет виза типа C.

На данный момент консульство Румынии в РФ принимает электронные заявки на получение визы.

Ковидные ограничения

В настоящее время антиковидные правила при въезде в страну отменены. Внутри Румынии действует рекомендация по ношению масок в местах массового скопления людей.

Как добраться до Румынии

Воздушное пространство Румынии по-прежнему закрыто для российских самолетов, но можно добраться до страны с пересадками.

Есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др. городов России с пересадкой в Турции, Израиле и др. странах.

Язык

Румынский язык является официальным языком, который прописан в Конституции государства. Кроме того, порядка 7% людей в стране говорят на венгерском языке. Также можно встретить лиц, говорящих на турецком и русском языках.

В крупных городах Румынии можно использовать знания английского языка (особенно в общении с молодым поколением), но наиболее лучшим вариантом будет выучить основы румынского языка — это поможет вам пройти процедуру присяги при оформлении гражданства и быстрее адаптироваться в новой стране.

Валюта

Национальной валютой страны является румынский лей (или новый румынский лей). В отеле или гостинице, а также за аренду жилья можно заплатить евро, но в остальных случаях вам понадобятся местные деньги.

Спешим напомнить, что в связи с военно-политическими событиями 2022 года карты банков РФ с платежной системой Visa и MasterCard на территории Румынии не работают. Многие рестораны, кафе, гостиницы и ТЦ принимают карты с платежной системой UnionPay.

Если в поездку с собой вы взяли наличные рубли или евро/доллары, то их можно легко поменять на местные леи в обменниках.

Наиболее оптимальным вариантом будет открыть карту в местном банке, для этого необходимо предъявить удостоверение личности, подтвердить законность нахождения в стране (например, румынский паспорт) и сведения о доходах.

Самые популярные банки Румынии — Raiffeisen Bank, Banca Transilvania, Garanti Bank, Banca Comerciala Romana.

Доставка еды, заказ такси

Одни из самых крупных сервисов по доставке еды из магазинов и ресторанов, а также заказе такси и трансфера — Glovo, Bolt.

Информацию о часах работы общественных заведений, в т.ч. магазинов и аптек, можно посмотреть здесь.

Жилье

Цены на аренду жилья начинаются от 500 евро/мес. без учета коммунальных услуг, необходимо учитывать местонахождение дома, район и город проживания.

Чтобы найти квартиру на первое время, мы советуем воспользоваться сервисами Booking, Airbnb и Agoda.

Посмотреть жилье для долгосрочного проживания можно на сайтах Anuntul, Imopedia, Olx.

Связь

Чтобы приобрести сим-карту местного оператора связи, необходимо иметь при себе удостоверение личности, также вас могут попросить показать Contract de comodat (сведения о месте проживания).

Стоимость сим-карты начинается от 10 евро, приобрести ее можно в салоне связи или любом другом общественном месте.

Самые популярные операторы связи в Румынии — Vodafone, Orange, Globalsim, Cosmote и DiGi.

Работа

Трудоустроиться в Румынии не так-то просто, но если вы твердо решили работать в этой стране, то для квалифицированной работы вам точно понадобится знание одного или нескольких иностранных языков (румынский, английский, французский и т.д.).

Для поиска работы рекомендуем посмотреть следующие сайты: MyJob, Bizoo, Undelucram, Careerjet, Ejobs, а также Facebook и LinkedIn.

Удобнее всего открыть здесь собственный бизнес или работать удаленно на компанию в другой стране.

Медицина

В Румынии есть множество государственных и частных медицинских учреждений. Чтобы пользоваться услугами первых, необходимо иметь статус гражданина страны.

Перед поездкой в Румынию мы все же советуем оформить медицинскую страховку, чтобы избежать возможных сложностей.

Жизнь русских в Румынии в 2022 году: отзывы переехавших

Решение о том, стоит ли переезжать в Румынию на ПМЖ и покупать здесь квартиру, вам необходимо принять самостоятельно. Мы предлагаем вам изучить отзывы тех, кто уже живет в Румынии, чтобы принять взвешенное решение.

Анна, 36 лет, учитель русского языка как иностранного

Мои бабушка и дедушка родом из Румынии, поэтому когда в прошлом году встал вопрос о переезде, место я выбрала без раздумий. Живу я в Бухаресте, переехала по рабочей визе, и вот только недавно получила гражданство. Моей зарплаты в 1500 евро мне с лихвой хватает на жизнь. Думаю о том, чтобы взять квартиру в ипотеку.

Илья, 33 года, frontend-разработчик

Гражданство Румынии я получил еще в 2019 году, почти 3 года живу в стране. Я работаю удаленно, поэтому катаюсь по Румынии и живу в разных городах. Уже успел пожить в Брашове, Бухаресте, Яссы и Араде. Мне нравится местный уклад жизни, правда я долго привыкал к большому количеству цыган, кочующих по городам, но для меня это не минус, а скорее символ страны.

Ольга и Геннадий, 67 и 69 лет, пенсионеры

Мы переехали в Румынию, открыв здесь сеть агентств по продаже недвижимости. Побывали во многих странах Европы, но природа и загадочность этих мест нам запомнились больше всего. Здесь нравятся люди и их гостеприимность. Цены на жилье и продукты более чем приятные, особенно если сравнивать с остальными европейскими странами.

Виктория, 28 лет, веб-дизайнер

Живу в г. Констанца почти год, радует быстрый интернет и то, что местные всегда помогут. Румынский язык дался мне легко, английский я знаю давно, поэтому трудностей в общении не испытывала. Единственное «но» — много курящих, да и курить можно почти везде, но я уже привыкла.

Антон, 42 года, предприниматель

Я основал здесь IT-компанию, которая приносит хороший доход — на жизнь и отдых в Европе мне хватает. Много работаю с местными, могу сказать, что румыны очень ответственные и трудолюбивые люди. Планирую остаться здесь надолго, возможно буду расширять бизнес.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!