+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
08 июня 2023 25 615 ~ 14 мин

Какие страны открыты для туризма в 2024 году

Какие страны открыты для туризма в 2024 году
Главная Блог Какие страны открыты для туризма в 2024 году

С путешествиями по миру сейчас все не так однозначно, как раньше. Сначала действовали коронавирусные ограничения, потом ситуация осложнилась введением санкций против России. Однако постепенно возможности путешествовать расширяются. Рассказываем, какие страны открыты для россиян в 2024 году, кратко коснемся правил въезда по популярным направлениям.

Список открытых стран для россиян на сегодня

В список направлений, открытых для туризма россиянам, входит больше 100 стран. Среди них есть как государства, для посещения которых обязательно нужно оформлять визу, так и страны с безвизовым въездом для граждан РФ. Полный список с информацией по всем странам можно посмотреть на информационном портале консульской службы РФ.

Открытые страны, в которые нужна виза

В большинство стран въезд для россиян не запрещен. Но условия для получения визы во многих из них стали сложнее. Упрощенный порядок оформления шенгенской визы отменен.

Большая часть европейских стран принимает туристов из России по визовому разрешению. Среди них:

Из стран Африки виза потребуется при путешествии в Египет, Кению, Танзанию и Эфиопию. На Ближнем Востоке визовое разрешение нужно оформить для посещения Иордании, ОАЭ, Бахрейна и Омана. К числу азиатских стран, открытых для туристов сейчас, для визита в которые требуется виза, относится Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Сингапур, Шри-Ланка и Япония. Россиян также принимают страны Северной и Южной Америки. Визы нужны для посещения США, Канады, Мексики, Багамских островов. В Австралию и Новую Зеландию туристам РФ разрешен въезд только по визам.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Страны с безвизовым въездом

В 2024 году немало стран принимают российских туристов без оформления визы. В первую очередь это все государства, входящие в состав СНГ. В некоторые из них, например, в Армению и Беларусь, не требуются даже загранпаспорта, достаточно российского.

В число европейских безвизовых для россиян государств входит Босния и Герцеговина, Грузия, Сербия, Турция, Черногория. На африканском континенте без визы можно посетить Маврикий, Марокко, Намибию, Сейшелы, Тунис и ЮАР. На Ближнем Востоке — Израиль и Катар. В Азии российских туристов принимает без визы Вьетнам, Гонконг, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Таиланд, Филиппины, Южная Корея. Несмотря на то, что в эти страны можно въехать без визы, нужно соблюдать их миграционные правила. Чаще всего срок безвизового нахождения ограничен. Например, в Грузии можно находиться без визы до года, а во Вьетнаме — до 15 дней.

Страны, куда запрещен въезд россиянам

Прибалтийские государства, Бельгия, Финляндия, Польша, Чехия, Словакия, Нидерланды, Мальта временно приостановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Визовое разрешение на въезд могут получить только отдельные категории людей, которые въезжают не в целях туризма.

Теоретически можно отправиться в эти государства из стран Шенгенской зоны, так как граница закрыта только с Россией. Однако есть риск, что вас просто развернут и не пропустят, такие случаи уже были. Поэтому лучше рассматривать для путешествия направления, куда можно заехать без таких сложностей.

Куда сейчас можно полететь из России

В апреле 2023 года в 52 странах были сняты коронавирусные ограничения и возобновлено авиасообщение. Однако для российских туристов ситуация осложняется санкциями и закрытием неба от российских самолетов. Например, напрямую сейчас не получится прилететь почти ни в какую европейскую страну, а также США, Мексику, Доминикану. Но это не значит, что попасть в них совсем нельзя, можно добраться с пересадками. Транзитными городами для россиян сейчас часто становятся Стамбул, Абу-Даби, Ереван, Дубай.

Прямые рейсы из Москвы

Для тех, кто не хочет заморачиваться пересадками, тоже есть большой выбор стран, куда можно полететь отдыхать из России прямым рейсом. Хотя их стало, конечно, заметно меньше. Прямые рейсы есть по следующим направлениям:

В некоторые страны, например, в Турцию или Египет, доступны вылеты из регионов, но большинство рейсов все же из Москвы. Куда можно поехать на автомобиле

У туристов, которые любят путешествовать на машине, тоже в 2024 году есть выбор. Прибалтика, Финляндия, Польша и Норвегия практически закрыты для россиян. Остаются такие страны:

При желании из России на авто можно доехать до Армении, Турции, Болгарии, Сербии, Румынии, а если есть шенгенская виза — и дальше в Европу.

Популярные страны для туризма в 2024 году

Большая часть россиян предпочитает отдых на море, поэтому страны с морскими курортами лидируют в списке по популярности. В топ направлений входят такие государства:

  • Турция. Страна была и остается популярным направлением для отдыха в 2024 году. Без визы россиянам можно находиться до 60 дней, въезд только по действующему загранпаспорту.
  • ОАЭ. Популярные эмираты — Дубай и Абу-Даби, но другие тоже не остаются без внимания. Виза бесплатная, ее проставляют непосредственно в аэропорту, сложностей с получением нет.
  • Египет. Россияне любят эту страну за теплое ласковое море. Для путешествия требуется виза, ее можно получить заблаговременно или в аэропорту. Прямые рейсы есть из разных российских городов.
  • Таиланд. Без визы можно находиться до 45 дней, обязательна для оформления медицинская страховка. Все ковидные ограничения отменены.
  • Грузия. После открытия прямого авиасообщения поток туристов в Грузию увеличился. Россиянам не нужна виза и медицинская страховка для въезда в страну. Срок безвизового нахождения — до одного года.

Популярными стали путешествия в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Увеличивается поток туристов во Вьетнам и Китай. Россияне едут не только в страны, расположенные поблизости, но и на дальние расстояния, например, на Мальдивы или Кубу. Несмотря на ограничения, полететь за границу из России сейчас вполне возможно. Специалисты Uway помогут беспрепятственно оформить визу, загранпаспорт, ВНЖ или гражданство в разных странах мира.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!