+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
23 сентября 2022 384 ~ 12 мин

Как сейчас выдают визы россиянам в Европу

Как сейчас выдают визы россиянам в Европу
Главная Блог Как сейчас выдают визы россиянам в Европу в 2024 году
Содержание

С 9 сентября 2022 года упрощенный визовый режим, который действовал для граждан Российской Федерации при оформлении виз в страны ЕС, был приостановлен. В этой статье мы разберем, как в настоящее время россияне смогут получить шенгенскую визу в страны Евросоюза, и будут ли отменять уже полученные разрешения на въезд.

Европа аннулирует визы для россиян: правда или нет

После приостановки действия упрощенного режима выдачи виз Еврокомиссия опубликовала рекомендации по рассмотрению визовых заявлений граждан РФ.

Аннулирование виз возможно только в том случае, если заявитель больше не соответствует условиям ее выдачи. Например, если владелец визы нарушил правила пребывания за рубежом (остался в стране шенгена дольше, чем действует виза) или представляет угрозу для национальной безопасности.

Виза не является гарантией въезда в страну, окончательное решение принимается на пограничном контроле. Это правило работало и во время действия упрощенного режима.

Отмена упрощенного визового режима с Россией

Сначала разберемся, каким образом действовал данный режим и какие преимущества давал, а только потом рассмотрим нововведения.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Что такое упрощенный режим

Упрощенный режим — это официальная договоренность между Россией и Европейским сообществом, призванная облегчить порядок получения виз и въезда в страны Европы.

Для подавляющего большинства российских заявителей этот режим представлял собой сниженный размер консульского сбора и обработку заявления на получение визы в максимально короткий срок.

Ознакомиться с документом, регулирующим упрощенный порядок оформления виз, действовавший с 2007 года до 2022 года, можно здесь.

Шенгенская виза в Испанию, которую получил наш клиент в октябре 2022
Шенгенская виза в Испанию, которую получил наш клиент в октябре 2022

Особенности упрощенного режима

Данный режим позволял россиянам:

Теперь большинства из этих преимуществ не будет. Подробнее о нововведениях ниже.

Нужна шенгенская виза?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Как Евросоюз рекомендуем выдавать визы россиянам сейчас

Основные рекомендации Еврокомиссии странам ЕС:

Данные преобразования носят характер рекомендаций: окончательное решение будет принимать каждая европейская страна по отдельности.

Обращаем ваше внимание на то, что упрощенный режим был приостановлен. Это означает, что соглашение не расторгнуто и в будущем оно возможно снова будет действовать.

Как теперь будет выглядеть процедура получения визы

На данный момент каждая из стран ЕС решает, каким образом будут реализовываться рекомендации Еврокомиссии.<

Окончательные изменения будут опубликованы на сайтах представительств стран Европы.

Например, Германия, Испания и Франция уже опубликовали нововведения.

Размер консульского сбора

С 12 сентября 2022 года размер консульского сбора для оформления краткосрочной визы типа C (шенгенской визы) для лиц старше 12 лет составляет 80 евро — ранее эта сумма равнялась 35 евро.

Дети до 6 лет освобождаются от уплаты сбора, а для несовершеннолетних лиц от 6 до 12 лет консульский сбор будет равен 40 евро.

Не стоит забывать про Визовый кодекс ЕС (ст. 16, п. 6), который говорит о том, что размер визового сбора может быть уменьшен или не браться совсем, если цель вашей поездки:

Длительность обработки визового заявления

Теперь срок рассмотрения заявки на визу может увеличиться до 45 дней — каждое государство будет принимать решение по этому вопросу самостоятельно.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии сначала будут рассматриваться заявления от лиц, которые могут подтвердить срочность поездки, а только потом заявки на туристические визы.

Срочную шенгенскую визу россиянам теперь сделать не получится, т.к. Визовый кодекс ЕС не предусматривает такое право для стандартного режима приема документов.

Что касается многократных шенгенских виз (иначе — мультишенген), то здесь срок рассмотрения заявки будет зависеть от страны и от личной ситуации заявителя.

С большей вероятностью получить мультишенген смогут те, кто едет в европейскую страну для прохождения курса лечения, навестить родственников, для выполнения своих должностных обязанности (например, независимые журналисты, адвокаты и т.д.).

Список документов для визы

Во время действия упрощенного режима выдачи виз в Европу список документов для каждого типа визы был четко регламентирован. Теперь же каждое государство вправе потребовать те документы, которые посчитает важными.

Рекомендации Еврокомиссии не дают конкретной информации на этот счет, но известно, что при рассмотрении заявки на визу независимо от цели прибытия будут особо тщательно изучаться:

Можно ли получить визу в Европу сейчас

Остановка упрощенного визового режима с Россией НЕ означает, что страны Европы перестанут выдать визы.

Напротив, многие страны ЕС открылись после ковидных ограничений, и теперь снова можно подавать заявки на разные типы виз, в т.ч. и туристические.

Мы советуем не поддаваться всеобщим волнениям: временная отмена упрощенного режима — не повод отказываться от путешествий в Европу.

Значительная часть стран СНГ, например, Казахстан и Узбекистан, всегда получали визы в стандартном режиме и успешно посещали европейские государства.

Какие страны запретили въезд россиянам

Существует небольшое количество стран ЕС, которые в данный момент существенно ограничили въезд гражданам России.

Так, с 19 сентября 2022 года россиянам, владеющим визами шенгена, запрещен въезд в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву с туристической, деловой, культурно-спортивной целями.

Попасть в вышеперечисленные страны теперь можно только в случае крайней необходимости (детали здесь).

Кратко основные изменения

В связи с приостановкой упрощенного визового режима с Россией, ЕС выпустил ряд рекомендаций для стран, выдающих визы.

Что нас ожидает:

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!