+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
04 августа 2023 265 ~ 9 мин

Как получить визу в Норвегию в 2024 году россиянам

Как получить визу в Норвегию в 2024 году россиянам
Главная Блог Как получить визу в Норвегию в 2024 году россиянам
Содержание

Наряду с другими государствами Евросоюза Норвегия также приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Российской Федерацией. Хотя страна не закрыла свои границы полностью, попасть в нее россиянам стало значительно сложнее. Тем не менее, даже сейчас получить визу в Норвегию вполне возможно, и в этой статье мы расскажем, как это сделать.

Нужна ли виза в Норвегию

Государство входит в Шенгенское пространство, поэтому для поездки в Норвегию россиянам нужно получить разрешение на въезд. Для пересечения границы подходит шенгенская виза любого типа. Удобней всего оформить мультивизу, которая позволяет во время путешествия посетить и другие страны.

Выдает ли Норвегия визы

В настоящее время Норвегия принимает заявки на все типы виз. Но теперь вместо упрощенного режима россиянам приходится подавать документы по обычной схеме, а срок ожидания решения значительно увеличился. Кроме того, страна постепенно ужесточала визовую политику, поэтому за последний год вероятность получить отказ значительно повысилась.

Как получить шенгенскую визу в Норвегию сейчас

Чтобы получить разрешение на въезд, нужно обратиться в один из визовых центров государства, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и ряде других городов. Также можно обратиться в посольство. В России их три: в Москве, Мурманске и СПб.

Виды виз

В зависимости от целей поездки и срока действия визы делятся на следующие виды:

Период действия виз может составлять от одного дня до пяти лет.

Туристическая виза в Норвегию

Для туристической поездки оформляется шенгенская виза категории С. Она может быть четырех видов, ознакомиться с ними можно в таблице ниже.

Тип визыСрок пребывания в Норвегии
С1Срок пребывания до 30 суток
С2Срок пребывания до 90 суток, срок действия – 6 месяцев
С3Срок пребывания до 90 суток в течение полугода, срок действия – до 5 лет
МультивизаДействует до 5 лет, посещать шенгенскую зону можно неограниченное количество раз

Чтобы получить разрешение на въезд с целью туризма, необходимо предоставить бронь отеля и билета на обратную дорогу.

Студенческая виза

Данный документ относится к категории D. Он выдается гражданам России, которые едут учиться в ВУЗах, школах, а также на различных курсах: языковых, повышения квалификации и пр. Получить разрешение можно только наличии справки, подтверждающая факт зачисления в учебное заведение. Кроме того, оно должно быть аккредитовано.

Обратите внимание! Для получения разрешения необходимо сдать экзамен по норвежскому. Если потенциальные студенты не владеют им, они должны поступить на вводные языковые курсы. В таком случае срок действия визы не может превышать одного года.

Рабочая виза

Есть несколько вариантов рабочих виз. Квалифицированные специалисты с высшим образованием могут рассчитывать на разрешение, действующее до одного года. Сезонные работники, которые приезжают для уборки урожая, ловли рыбы и т.п., смогут находиться в стране не более трех месяцев. К моменту подачи документов заявитель должен найти работу и договориться с работодателем.

Важно! Чтобы получить право работать на территории страны, потребуется предоставить бумагу об отсутствии судимости в течение последних 5-6 лет.

Виза на год

Годовая виза, относящаяся к категории С, позволяет россиянам находится в Норвегии, а также посещать другие страны Шенгенской зоны в течение 180 дней из 360, но не более, чем 90 из 180. Продлению такой документ не подлежит.

Долгосрочная виза D

Долгосрочное разрешение D отличается от предыдущего варианта тем, что при его наличии россиянин может находиться на территории страны на протяжении всего срока его действия. Как правило, это период в 365 дней. Такие визы выдают заявителям, которые планируют трудоустроиться, учиться в ВУЗах, либо приезжают по семейным обстоятельствам, например, если супруг или супруга являются гражданами Норвегии.

Список документов для визы

Для оформления визы нужно подать в консульство следующий список документов:

Путешественники, которые не могут подтвердить место проживания (например, планируют отдыхать в палатке), должны составить подробный план маршрута. Тем, кто направляется в Норвегию не для туризма, потребуется обосновать цель своего визита в страну. Это может быть рабочий контракт, документ о зачислении в учебное заведение, приглашение от родственников, проживающих на территории страны и пр. Школьникам и студентам также нужно предоставить спонсорское письмо и выписку со счета спонсора.

Сколько стоит виза в Норвегию

Визовый сбор при оформлении стандартной шенгенской визы категории С составляет:

ВизаЦена
Для взрослых80 евро
Для детей от 6 до 18 лет40 евро
Для детей до 6 летБесплатно
Сервисный сбор (при оформлении в визовом центре)2000-3000 р.

Стоимость срочного оформления - в два раза дороже. Также на усмотрение заявителя возможны расходы на дополнительные услуги: биометрию вне очереди, заполнение анкеты сотрудниками и др.

Виза для ребенка

Если у ребенка имеется собственный заграничный паспорт, на него оформляется отдельная виза. В случае, когда данные детей внесены в паспорт родителей, документ будет общим. Для получения разрешения наряду с другими документами также подают свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует только с одним из родителей, от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд за границу.

Как самостоятельно оформить визу в Норвегию

Для самостоятельного получения разрешения нужно:

Важно! Если планируется срочная поездка, такие заявки рассматриваются только в посольстве.

Как сделать визу через визовый центр

При получении визы россиянам приходится сталкиваться с многочисленными сложностями. Статистика отказов достаточно велика, поэтому малейшие неточности при заполнении анкеты или отсутствие нужного документа приведут к срыву поездки. Кроме того, препятствием может стать языковой барьер, так как анкету нужно заполнять на английском или норвежском языке. Поэтому оптимальным вариантом станет обращение в специализированный визовый центр. Опытные специалисты оценят шансы на получение визы, помогут со сбором бумаг, заполнят анкетные данные и предоставят консультативную помощь по любым вопросам. Чтобы получить больше информации и узнать, сколько стоят такие услуги, свяжитесь с нами по номеру телефона +7 (495) 846-08-07.

Можно ли поехать в Норвегию по шенгенской визе

Граждане Российской Федерации могут пересечь границу страны только при наличии шенгена. При этом не имеет значения, в какой стране Шенгенской зоны он был выдан.

Важные нюансы

Заявитель значительно повысит свои шансы на выдачу разрешения, если докажет крепкую связь с родной страной. К основному пакету документов рекомендуется приложить бумаги о наличии недвижимости, свидетельство о рождении ребенка, который остается на территории России, справку с места работы, стаж на которой составляет более 1 года и т.п.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!