Можно ли сейчас попасть в Австралию
Все коронавирусные ограничения по въезду в страну сняты еще с июля 2022 года. Больше не требуются прививки и ПЦР-тесты. Однако прямого авиасообщения между странами нет, можно добраться только с пересадкой. Популярные варианты — перелеты через Абу-Даби, Сингапур или Дубай. Но можно лететь и с пересадкой в Бали, Бангкоке и других городах.
Нужна ли виза в Австралию
Наличие визового разрешения — обязательное условие для въезда в Австралию россиянам, независимо от цели визита. Обратите внимание, в паспорте не проставляется никакая отметка, это электронный документ. Заявитель просто получает письмо с подтверждением и указанием данных визы.
Документы для въезда
При въезде в страну вам потребуется:
- Заграничный паспорт. Рекомендуется, чтобы срок его действия был не менее шести месяцев с момента предполагаемого окончания вашего пребывания.
- Электронная виза. Позаботьтесь о ней заранее и закажите своевременно, чтобы запланированная на определенную дату поездка не сорвалась. Нужна ли виза в Австралию в распечатанном виде, решать вам. Авиакомпании онлайн проверяют их наличие, но лучше все же подстраховаться и распечатать полученное подтверждение перед поездкой.
- Проездные документы. Потребуется предъявить авиабилеты с датами въезда и выезда.
- DPD — цифровая декларация пассажира. Ее заполняют все пассажиры, прибывающие самолетом.
Какие бывают визы в Австралию
Перед поездкой вы должны четко определиться с целью своего визита, чтобы подать заявление на нужный тип загранвизы. В Австралии их больше 70. Одних только гостевых (туристических) шесть разных. Остальные категории тоже подразделяются на разные виды. Полный список размещен на сайте австралийского департамента внутренних дел.
Вот основные категории:
- Туристическая (Visitor visa).
Подходит тем, кто планирует провести отпуск, навестить родственников или друзей, едет в небольшую деловую поездку (например, на конференцию или семинар). Visitor visa позволяет находиться в стране в течение определенного периода времени — три, шесть или девять месяцев. Решение о сроке выдачи принимает департамент внутренних дел страны. Самая популярная по запросам — Visitor visa подкласса 600 для туристов. - Рабочая (Work Visa).
Позволяет официально работать в стране полный рабочий день. Это большая категория, выбирайте нужный тип в зависимости от квалификации. Среди них есть визовые разрешения для бизнеса, для временной работы, для выпускников инженерных специальностей и другие. - Студенческая и учебная (Studying and training visas).
Student visa предназначена для иностранных студентов. Для ее получения нужно уже быть зачисленным на обучение в одно из австралийских учебных заведений, так как получить визу в Австралию такого типа могут только уже фактические студенты, а не абитуриенты. Training visa дает возможность пройти повышение квалификации, предоставляется на срок до двух лет. И есть еще Student Guardian visa — по ней можно сопровождать студента до 18 лет. - Семейная и партнерская (Family and partner visas).
Их тоже существует множество вариантов — для детей, родителей, партнеров, для вступления в брак и другие. Выбирайте в зависимости от своей ситуации.
Список документов для визы
Точный перечень документов зависит от типа загранвизы, которую вы оформляете, и вашей личной ситуации. В список основных входит:
- Анкета-заявление. Учтите, что все будет тщательно проверяться, поэтому указывайте в нем только достоверные сведения. Анкета заполняется и подается онлайн через сайт департамента внутренних дел.
- Загранпаспорт. Он должен быть действительным на протяжении всего вашего пребывания в стране. Отсканируйте основные страницы паспорта.
- Фотография. Нужна недавняя цветная фотография, сделанная в соответствии с требованиями австралийского государства. Размер фото 35 х 45 мм. 70% площади снимка должно занимать лицо.
- Подтверждение цели поездки. Например, это может быть приглашение от работодателя, подтверждение бронирования отеля или программа мероприятия, если вы едете в деловую или туристическую поездку.
- Доказательства финансовой состоятельности — выписка из банковского счета. Наличные и кредитные карты не учитываются.
- Документы, подтверждающие связь с родиной. Например, справки с работы или места учебы, договоры аренды, свидетельства о владении собственностью. Все, что подтверждает отсутствие у вас намерения остаться в Австралии.
Если вы планируете поехать по туристической визе в Австралию по приглашению австралийского гражданина, потребуется его паспорт или водительское удостоверение. Несовершеннолетним нужно нотариально заверенное свидетельство о рождении и разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенок едет не с ними.
Как заполнить анкету на визу
В зависимости от типа визового разрешения, графы для заполнения будут различаться. Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к каждому типу анкеты. В ней подробно расписано, как заполнить каждую часть заявления. Обратите внимание, что писать нужно в обязательном порядке на английском языке. Потребуется указать ФИО, дату рождения, паспортные и контактные данные и т.д. На вопросы отвечайте правдиво, указывайте достоверную информацию.
Посмотрите дешевые прямые авиабилеты
Въезд для детей
Для поездки на ребенка любого возраста также должна быть оформлено визовое разрешение. Если паспорта еще нет, дополнительно потребуется свидетельство о рождении, заверенное нотариально. В случае, когда дети путешествуют без одного или обоих родителей либо опекунов, запрашивают их согласие на поездку по форме 1229.