+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
29 мая 2023 1 536 ~ 10 мин

Как получить визу в Австралию в 2024 году россиянам

Страна экзотических животных и удивительных по красоте пейзажей привлекает не только туристов. Несмотря на большое расстояние, некоторые россияне выбирают австралийский континент для релокации на постоянное жительство или учебы. Рассказываем, требуется ли виза в Австралию для россиян в 2024 году и что нужно для оформления.

Как получить визу в Австралию в 2024 году россиянам
Главная Блог Как получить визу в Австралию в 2024 году россиянам
Содержание

Можно ли сейчас попасть в Австралию

Все коронавирусные ограничения по въезду в страну сняты еще с июля 2022 года. Больше не требуются прививки и ПЦР-тесты. Однако прямого авиасообщения между странами нет, можно добраться только с пересадкой. Популярные варианты — перелеты через Абу-Даби, Сингапур или Дубай. Но можно лететь и с пересадкой в Бали, Бангкоке и других городах.

Нужна ли виза в Австралию

Наличие визового разрешения — обязательное условие для въезда в Австралию россиянам, независимо от цели визита. Обратите внимание, в паспорте не проставляется никакая отметка, это электронный документ. Заявитель просто получает письмо с подтверждением и указанием данных визы.  

Документы для въезда

При въезде в страну вам потребуется:

За детей до 16 лет декларацию заполняют родители. Важно указывать в ней правдивую информацию.

Какие бывают визы в Австралию

Перед поездкой вы должны четко определиться с целью своего визита, чтобы подать заявление на нужный тип загранвизы. В Австралии их больше 70. Одних только гостевых (туристических) шесть разных. Остальные категории тоже подразделяются на разные виды. Полный список размещен на сайте австралийского департамента внутренних дел. 

Вот основные категории:

  1. Туристическая (Visitor visa).
    Подходит тем, кто планирует провести отпуск, навестить родственников или друзей, едет в небольшую деловую поездку (например, на конференцию или семинар). Visitor visa позволяет находиться в стране в течение определенного периода времени — три, шесть или девять месяцев. Решение о сроке выдачи принимает департамент внутренних дел страны. Самая популярная по запросам — Visitor visa подкласса 600 для туристов.
  2. Рабочая (Work Visa).
    Позволяет официально работать в стране полный рабочий день. Это большая категория, выбирайте нужный тип в зависимости от квалификации. Среди них есть визовые разрешения для бизнеса, для временной работы, для выпускников инженерных специальностей и другие.
  3. Студенческая и учебная (Studying and training visas).
    Student visa предназначена для иностранных студентов. Для ее получения нужно уже быть зачисленным на обучение в одно из австралийских учебных заведений, так как получить визу в Австралию такого типа могут только уже фактические студенты, а не абитуриенты. Training visa дает возможность пройти повышение квалификации, предоставляется на срок до двух лет. И есть еще Student Guardian visa — по ней можно сопровождать студента до 18 лет. 
  4. Семейная и партнерская (Family and partner visas).
    Их тоже существует множество вариантов — для детей, родителей, партнеров, для вступления в брак и другие. Выбирайте в зависимости от своей ситуации.
Это базовые категории, но есть и другие виды визовых разрешений. Например, для прохождения лечения, для инвесторов, промежуточные.

Список документов для визы

Точный перечень документов зависит от типа загранвизы, которую вы оформляете, и вашей личной ситуации. В список основных входит:

  1. Анкета-заявление. Учтите, что все будет тщательно проверяться, поэтому указывайте в нем только достоверные сведения. Анкета заполняется и подается онлайн через сайт департамента внутренних дел.
  2. Загранпаспорт. Он должен быть действительным на протяжении всего вашего пребывания в стране. Отсканируйте основные страницы паспорта.
  3. Фотография. Нужна недавняя цветная фотография, сделанная в соответствии с требованиями австралийского государства. Размер фото 35 х 45 мм. 70% площади снимка должно занимать лицо.
  4. Подтверждение цели поездки. Например, это может быть приглашение от работодателя, подтверждение бронирования отеля или программа мероприятия, если вы едете в деловую или туристическую поездку.
  5. Доказательства финансовой состоятельности — выписка из банковского счета. Наличные и кредитные карты не учитываются.
  6. Документы, подтверждающие связь с родиной. Например, справки с работы или места учебы, договоры аренды, свидетельства о владении собственностью. Все, что подтверждает отсутствие у вас намерения остаться в Австралии.

Если вы планируете поехать по туристической визе в Австралию по приглашению австралийского гражданина, потребуется его паспорт или водительское удостоверение. Несовершеннолетним нужно нотариально заверенное свидетельство о рождении и разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенок едет не с ними.

Некоторым заявителям может потребоваться пройти медицинское освидетельствование. Например, при подаче на студенческую визу или в случае планируемого пребывания в стране больше трех месяцев. Об этом вам сообщат в письме. Пенсионерам старше 75 лет обязательно требуется медицинская страховка на все время пребывания.

Как заполнить анкету на визу

В зависимости от типа визового разрешения, графы для заполнения будут различаться. Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к каждому типу анкеты. В ней подробно расписано, как заполнить каждую часть заявления. Обратите внимание, что писать нужно в обязательном порядке на английском языке. Потребуется указать ФИО, дату рождения, паспортные и контактные данные и т.д. На вопросы отвечайте правдиво, указывайте достоверную информацию. 

Для создания анкеты потребуется зарегистрироваться на сайте департамента внутренних дел. Из личного кабинета будет доступна подача заявления.

Въезд для детей

Для поездки на ребенка любого возраста также должна быть оформлено визовое разрешение. Если паспорта еще нет, дополнительно потребуется свидетельство о рождении, заверенное нотариально. В случае, когда дети путешествуют без одного или обоих родителей либо опекунов, запрашивают их согласие на поездку по форме 1229. 

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Биометрия

После подачи анкеты заявителям приходит письмо с указанием о сдаче биометрии, на это дается две недели. Для сбора биометрических данных австралийское правительство сотрудничает с организацией VFS Global. Кроме столицы, в России такие пункты находятся в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Записаться в них можно заранее на официальном сайте компании.

Где оформить документы на визу

Документы подаются онлайн на сайте министерства внутренних дел. С 2019 года визовый отдел австралийского посольства в Москве прекратил свою работу. Все заявления теперь рассматриваются в Белграде. Если вам нужна помощь с оформлением, обращайтесь в визовый центр Uway. Наши специалисты успешно решают проблемы с получением визы любой сложности.

Оформленная виза в Uway
Оформленная виза в Uway Подробный кейс

Посольства и консульства Австралии в России

Австралийское посольство находится в Москве по адресу: Кропоткинский переулок, 13. Консульство сейчас осталось только в Санкт-Петербурге. Обратите внимание, что на визовые вопросы консульство не отвечает.

Сроки оформления

Сроки рассмотрения варьируются в зависимости от типа анкеты, текущей загруженности отдела. Заявления на туристические и гостевые визы обычно рассматриваются в течение нескольких дней. Рассмотрение долгосрочных разрешений может затянуться. 

В таблице указаны средние сроки оформления популярных видов:

Тип визы Срок рассмотрения
Туристическая (Visitor visa) подкласса 600 5–28 дней
Учебная (Training visa) подкласса 407 От 8 дней до 8 месяцев
Квалифицированная рабочая (Skilled Nominated visa) подкласса 190 4–14 месяцев
Временная рабочая (Temporary Work) подкласса 403 9–22 дней
Для вступления в брак (Prospective Marriage visa) подкласса 300 5–32 месяца

Основные причины отказа в визе

Чаще всего отказы бывают при самостоятельном обращении. Важно доказать, что у вас есть веские причины не задерживаться в стране, а вернуться обратно. Если нет таких доказательств, визовый офицер априори будет рассматривать вас как потенциального нелегала. Среди основных причин отказа, которые указываются:

Каждая заявка рассматривается индивидуально, поэтому причина может быть еще и в человеческом факторе. Обязательно учитывайте, какая виза нужна в Австралию в вашей ситуации. Так как их много, запутаться немудрено. А это тоже может быть причиной отказа. При подаче заявления тщательно ознакомьтесь с требованиями и представьте все необходимые документы и информацию. 

Итоги

За последние годы ситуация с выдачей австралийских виз ухудшилась, россиянам стали отказывать чаще. Однако с правильной подготовкой и соблюдением необходимых требований вы сможете достичь своих целей. Обращение к профессионалам увеличивает шансы на успех и значительно снижает риск отказа. Это гарантия вашего спокойствия и уверенности. 

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!