+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
29 июня 2023 6 391 ~ 5 мин

Районы Турции для получения ВНЖ в 2024 году

Турецкая Республика входит в десятку топовых направлений для переезда среди наших соотечественников. Комфортный климат без морозных зим, жизнь у моря в окружении живописных пейзажей, спелые сочные фрукты круглый год, хорошее отношение местных жителей к русским — все здесь благоприятствует длительному проживанию. Немаловажную роль играют еще доступные цены на недвижимость, сопоставимые с российскими. В статье поговорим о подходящих районах Турции для получения ВНЖ (Ikamet), актуальных в 2024 году.

Районы Турции для получения ВНЖ в 2024 году
Главная Блог Районы Турции для получения ВНЖ в 2024 году
Содержание

Условия получения ВНЖ в Турции

Еще недавно стать счастливым обладателем икамета в республике было сравнительно легко и быстро после приобретения недвижимости или на основании долгосрочного арендного договора. После сильного прироста иностранцев в 2021–2022 годах турецкое правительство временно приостановило выдачу вида на жительство в отдельных частях страны, где среди собственников много граждан других государств. Эти районы стали называть «закрытыми».

На сайте министерства иностранных дел Турции размещена статистика по иностранцам с ВНЖ. На скриншоте видно, как сильно увеличилось их численность в 2021 году, из-за чего правительство решило принять ограничительные меры.

Статистика ВНЖ в Турции
Рост резидентов за последние годы

Без визы гражданам других стран в республике разрешается пребывать 90 дней в течение полугода, а непрерывно 60 дней. Для дальнейшего легального проживания требуется вид на жительство. В республике можно получить Ikamet разных видов:

Есть и другие виды на жительство. Чаще всего россияне подают заявки на краткосрочный ВНЖ, хотя в 2024 году отказов стало явно больше. Заявление на выдачу Ikamet можно подать онлайн на официальном сайте службы миграции.

Для краткосрочного икамета за инвестиции нужно инвестировать не менее 500 000 долларов в бизнес или приобрести недвижимость стоимостью от 400 000 долларов, которую не продавать три года. Также можно создать рабочие места как минимум для 5 турецких граждан.

Для краткосрочного икамета нужно собрать такой пакет документов:

Могут потребоваться дополнительные документы, это зависит от конкретных обстоятельств и типа икамета. Например, справка об обучении или подтверждение бизнес-сотрудничества с турецкой компанией.

Что дает ВНЖ в Турции

Турецкий вид на жительство — не просто возможность легально находиться в стране длительное время. Его наличие дает такие преимущества:

Еще можно экономить на культурных развлечениях — например, с наличием икамета можно покупать дешевле билеты в музеи.

Открытые районы Турции для ВНЖ

Закон о запрете на выдачу Ikamet в обозначенных районах заставил поволноваться людей, которые планировали покупать недвижимость. Однако ситуация вполне обнадеживающая. В 2024 году еще остается большое количество открытых районов для ВНЖ в Турции, включая пользующиеся у граждан РФ популярностью турецкие города. В таблице мы подобрали некоторые из доступных вариантов.

ГородОткрытые районы
АнтальяГенчлик, Муратпаша, Атлынташ
АланьяОба, Окурджалар, Тосмур, Центр, Джикджилли, Чиплаклы, Демирташ
СтамбулБахчешехир, Бююкчекмедже, Кадыкёй, Эюп, Ускюдар
МерсинТомюк, Чешмели, Мезитли, Арпачбахшиш
ИзмирАлсанджак, Халкапынар (Конар), Чешме

Закрытые районы Турции для ВНЖ

«Закрылось» от иностранцев больше 1 000 мест в разных городах. Купить жилье в них можно, но получить икамет — нет. Поэтому перед приобретением или заключением договора аренды стоит проверить статус района на текущий момент. Полный список можно скачать на сайте МВД Турции. В таблице сведения по отдельным, популярным среди россиян населенным пунктам.

ГородРайоны с закрытыми кварталами
АнкараАлтындаг, Бейпазари, Чанкая, Кечиорен, Мамак, Полатлы, Енимахалле
АланьяКаргыджак, Махмутлар, Кестель, Авсаллар
ИзмирБорнова, Буджа, Карабаглар, Конак, Торбали
СтамбулАвсаллар, Бахчеливлер, Башакшехир, Бешикташ, Бейликдюзю, Бейоглу, Эсеньюрт, Фатих, Кючюксу, Сарыер, Шиле, Шишли, Тузла, Умрание, Зейтинбурну
МерсинАкдениз, Эрдемли, Гюльнар, Мезитли, Силифке, Тарсус, Торослар, Енишехир

Карта районов Турции для ВНЖ

Проверить, подходит ли выбранное вами место для турецкого икамета, можно на специально созданной для этого интерактивной карте закрытых районов Турции для ВНЖ. Они там выделены красным цветом, а открытые — зеленым. Чтобы увидеть цвета, приблизьте карту.

Почему могут отказать в ВНЖ

Официально основания для отказа в выдаче или продлении икамета по закону могут быть такие:

Если обнаружены ошибки в оформлении документов, миграционная служба дает месяц на их устранение, затем заявку аннулируют. Подать заявление повторно после отказа можно не раньше, чем через 6 месяцев.

Оформление ВНЖ Турции через визовый центр

Самостоятельное оформление турецкого Ikamet в 2024 году — фактически лотерея. Количество отказов значительно увеличилось. Хотя официально об этом не говорится, но правительство сознательно пытается урегулировать число находящихся в стране иностранцев. Поэтому отказать могут из-за любой незначительной мелочи, даже если вы арендуете или владеете собственностью не в закрытых районах для ВНЖ в Турции.

Визовый центр Uway оказывает услуги оформления турецкого икамета под ключ. От вас потребуется минимальный пакет документов, остальное мы сделаем за вас. У нас работают профессионалы, которые знают все нюансы оформления вида на жительство в Турции. Риски получения отказа сильно уменьшаются, так как мы тщательно анализируем вашу ситуацию и действуем в зависимости от конкретных обстоятельств.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!