В последнее время всё чаще туристы стали нарушать правила визового режима. Из-за банальной невнимательности или по серьёзным причинам граждане не во время пересекают границу, в связи с этим пограничные службы фиксируют правонарушение, которое имеет неприятные последствия. Среди самых распространённых причин нарушения визовых правил Шенгенской зоны считается просроченная виза.

В Китай без визы

На сегодняшний день для въезда в Китай требуется виза, вне зависимости от цели и длительности пребывания человека на территории этого государства. Однако в один город можно попасть и без визы.

Гонконг – это специальный административный район КНР, который имеет более упрощённую систему для туристов. Согласно закону в течение 2-х недель любой человек может находиться в Гонконге без визы, по окончанию этого срока требуется оформить разрешение на местонахождение на данной территории в посольстве.

Хайнань – это одна из провинций Китая, которая включает в себя одноименный остров и несколько маленьких островов. Они расположены на юге страны. На остров также не требует виза, её можно получить сразу же по прилёту, однако если туристы приезжают на отдых в Хайнань через турагентство, то именно оно занимается оформлением визы.

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация

Типы визы в Китай

Для беспрепятственного нахождения на территории Китая, вне зависимости от цели поездки, всем гражданам других стран потребуется виза. Существует насколько категорий данного документа, которые выдаёт консульство КНР, это:

  • Туристическая виза — (L).
  • Деловая бизнес-виза — (F).
  • Транзитная виза – (G).
  • Студенческая виза – (X).
  • Рабочая виза – (Z).

Рассмотрим детальнее каждую категорию документа.

Туристическая виза

Для получения данного документа рекомендуется обратиться в турагентства или же специальные компании, которые помогут с оформлением. Те, кто хочет заняться данным процессом самостоятельно, следует с документами прийти в посольство КНР в своей стране.

Чтобы оформить туристическую визу (L) необходимо иметь при себе пакет документов. В него входят:

  • Загранпаспорт.
  • Уведомление о контракте с туристическим агентством о предоставлении услуг.
  • Билеты на самолёт «туда и обратно» (или документ о бронировании билетов).
  • Документы, подтверждающие бронь отеля или гостиницы.
  • Фотографии.
  • Анкету (её можно распечатать с сайта посольства).

Стоит отметить, что в Китай можно направиться туристической группой (минимум пять человек). Для этого следует подавать документы участников поездки одновременно и со списком, в котором следует указать ФИО, номер загранпаспорта и его сроки действия, плюс к этому стандартный перечень документов.

Деловая бизнес-виза

Данное разрешение на выезд даётся гражданам для решения своих бизнес-проблем, деловых встреч. Эта категория имеет короткие сроки действия, а для её оформления требуется стандартный пакет документов: загранпаспорт, билеты на самолёт, бронь в гостинице, фотографии, анкета, а также приглашение от компаньонов.

Стоит отметить, что деловая виза не даёт право на работу в Китае.

Транзитная виза

Данная категория предназначена для того, чтобы осуществлять пересадки на другой рейс. То есть, Китай является промежуточной вынужденной остановкой в путешествии.

Транзитная виза имеет срок действия – 24 часа. Для её получения необходимо предоставить документы или билеты, которые удостоверяют, что нахождение на территории страны временное.

Студенческая виза

Данная виза предоставляется студентам для обучения в Китае. Она имеет две категории по срокам пребывания в стране:

  • Х1 – для обучения, срок которого не превышает 180 дней.
  • Х2 – для обучения, срок которого превышает 180 дней.

Для того чтобы оформить визу данной категории к стандартному пакету документов потребуется и новые бумаги, а именно:

  • Две анкеты формата JW201 иJW202.
  • Приглашение от ВУЗа или документ о поступлении.
  • Бумага об оплате за обучение (минимум за один семестр).
  • Медицинская страховка (оригинал и копия).

Рабочая виза

Рабочая виза – это путь к официальному трудоустройству на территории КНР. Она позволяет гражданам других стран найти работу и беспрепятственно работать длительный промежуток времени.
Для оформления визы данной категории необходим стандартный пакет документов (загранпаспорт, анкеты формата V2011-A иV2011-B, фотографии), а также приглашение на работу или же заключённый контракт на дальнейшее сотрудничество. Помимо этого, требуется пройти медицинскую комиссию и предоставить соответствующий документ.

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация

Сколько оформляется виза в Китай?

Визу в Китай можно получить достаточно быстро. С момента подачи всех необходимых документов в посольство требуется подождать семь суток, в период массового выезда граждан в КНР это может потребовать немного больше времени.
Существует и сокращённые сроки оформления документа: за пять суток или за 48 часов. Однако за срочность потребуется доплатить. Стоимость данной услуги рекомендуется узнать в посольстве Китая.

Консульства КНР в России

На территории Российской Федерации размещено пять официальных консульств КНР.

  • В Москве – Улица Дружбы 6. Контактный телефон +7 (499) 951 84 35.
  • В Екатеринбурге – Улица Чайковского 45. Контактный телефон +7 (343) 253 57 78.
  • В Санкт-Петербурге – Набережная канала Грибоедова 134. Контактный телефон +7 (812) 714 76 70.
  • В Иркутске – Улица Карла Маркса 40. Контактный телефон +7 (3952) 78 14 42.
  • В Хабаровске–Улица Советская 1, корпус 5. Контактный телефон +7 (4212) 30 61 63.