+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
28 апреля 2023 3 486 ~ 15 мин

Кипр — получение визы в 2024 году: подробности и нюансы оформления

Данная статья поможет вам разобраться в том, как поехать на Кипр в 2024 году:

какая виза нужна для путешествия, категории виз, про-виза на Кипр, документы, стоимость и сроки оформления, пошаговое руководство по открытию визы, ковидные ограничения, как добраться до страны и как платить в поездке.

Кипр — получение визы в 2024 году: подробности и нюансы оформления
Главная Блог Кипр — получение визы в 2024 году: подробности и нюансы оформления
Содержание

Кипр, островное средиземноморское государство, был и остается одним из самых излюбленных российскими туристами местом для отдыха и развлечений.

В настоящее время многие наши соотечественники не только здорово проводят здесь свой отпуск, но и переезжают в эту страну: открывают компании, поступают в местные университеты и приобретают недвижимость, поэтому мы решили рассказать вам о том, как оформить кипрскую визу и что для этого нужно — подробности далее.

Какая виза нужна для поездки на Кипр

Россиянам для визита на Кипр с любой целью понадобится национальная виза. Также попасть в страну можно по двукратной или многократной действующей шенгенской, румынской или болгарской визе.

Въехать на Северный Кипр разрешено без визы, но при пересечении границы необходимо получить отметку о въезде и выезде.

Категории/виды виз на Кипр

В зависимости от длительности поездки существует 2 основных категории кипрских виз — краткосрочные и долгосрочные, ниже мы разберем их детально.

Краткосрочные визы

Данная категория виз предполагает, что вы пробудете в стране не более 3 месяцев подряд в любое полугодие. К краткосрочным относятся следующие типы виз:

Долгосрочные визы

Категория кипрских виз, дающих право находиться в стране более 3 месяцев. При обращении в представительство страны стоит быть готовым к тому, что вам сначала могут одобрить краткосрочную визу, чтобы въехать в страну, а по прибытии вам необходимо будет открыть ВНЖ Кипра.

К этой категории относятся следующие типы виз:

Кипрская Про-виза: отменена с 3 марта 2022

Про-виза на Кипр — это разрешение на пребывание в страну для граждан России, оформленное онлайн. Позволяло 1 раз въехать на территорию Кипра. Чаще всего такую визу выбирали туристы, т.к. ее было просто и быстро получить, при этом нужен был минимальный пакет документов.

С 3 марта 2022 года получить про-визу на Кипр невозможно, т.к. она выдавалась только тем россиянам, которые добирались до страны прямым рейсом из России, а прямого авиасообщения с Кипром сейчас нет. Аналогом данной визы стала национальная кипрская виза, которая оформляется стандартным способом — через представительство Кипра.

Как получить визу на Кипр

Для открытия кипрской визы необходимо обратиться в посольство страны в Москве или в генконсульство в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре или в визовую компанию.

Подать заявку в представительство страны можно без предварительной записи, но нужно быть готовым отстоять очередь. Визовое заявление можно подать как самостоятельно, так и через родственника или сотрудника компании, в которой вы работаете — в таких случаях понадобится доверенность.

Сейчас пакет документов для визы на Кипр мало чем отличается от пакета документов для шенгенской визы, поэтому мы не советуем заниматься оформлением визы самостоятельно, т.к. правила предоставления визы из-за событий 2022-23 гг. ужесточились — лучше доверить это дело профессионалам, чтобы сохранить силы на предстоящее путешествие.

Для получения визы на Кипр необходимо собрать правильный пакет документов, наполняемость которого зависит от типа визы — далее мы подробно об этом расскажем.

Документы для визы на Кипр

В этом разделе представлены базовые списки документов, как для всех категорий виз, так и для каждого типа краткосрочной и долгосрочной визы в отдельности.

Общий список для всех категорий виз:

  1. Заграничный паспорт.
    Срок действия документа — минимум 90 дней после даты завершения поездки на Кипр для краткосрочных виз, минимум 180 дней — для долгосрочных виз.
    Наличие подписи и чистых страниц для проставления визовых штампов обязательно. Документ должен быть в хорошем состоянии, не порванным, с фото, позволяющим идентифицировать вас. Оригинал + копия.
    Если вы ранее уже были на Кипре, в Болгарии, Румынии, то предоставьте копии прошлых разрешений на въезд.
  2. Внутренний паспорт.
    Копии заполненных страниц.
  3. Визовая анкета.
    Заполняется строго на греческом или английском языке, в конце обязательно нужно поставить свою подпись и дату заполнения формы. Если в поездке участвует несовершеннолетний ребенок, то анкету за него заполняют и подписывают родители или иные официальные представители. Формуляр анкеты можно скачать здесь
  4. Фото.
    Понадобятся 2 цветные фотографии размером 30*40 мм, напечатанные на матовой фотобумаге, сделанные не более чем полгода назад и соответствующие вашему текущему внешнему виду. Фон — светлый однотонный, ваше лицо должно быть четко видно (предпочтительнее делать фото без очков, если носите).
  5. План поездки.
    Применимо для краткосрочных виз. Подойдет бронь авиабилетов, а также данные о размещении на Кипре — например, бронь отеля, в ней должен быть указан полный адрес и номер телефона места размещения, если есть ссылка на бронирование, то ее также стоит указать.
  6. Подтверждение наличия денежных средств на оплату путешествия.
    Применимо для краткосрочных виз. Используйте один или несколько документов из списка далее:
    ● выписка со счета в банке с движением средств за последние 90-180 дней, на счету должно быть достаточное количество средств на оплату поездки на Кипр;
    ● документы, подтверждающие право собственности на недвижимость на Кипре и/или за границей;
    ● справка с места работы с указанием размера заработной платы или документы, подтверждающие владение бизнесом, если вы учитесь — справка с места обучения;
    ● если вы оплатили поездку заранее, то приложите чеки, подтверждающие этот факт;
    ● спонсорские документы (для тех, кому оплачивает поездку 3-е лицо) — нужны сведения о спонсоре, обычно копия удостоверения личности, данные о происхождении средств, также нужно указать родство с заявителем (если применимо).
  7. Медицинская страховка.
    Для краткосрочных виз — действующая весь период пребывания на Кипре, для долгосрочных виз — минимум 1 год. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 тыс. евро. Зона покрытия — Кипр, Румыния, Болгария и весь шенген.
  8. Справка об отсутствии судимости.
    Применимо для долгосрочной визы: справка, подтверждающая, что у вас не было проблем с законом в течение последних 5 лет. Срок действия документа — 6 месяцев. 
  9. Документы для поездок с детьми.
    Подготовьте свидетельство о рождении несовершеннолетнего, согласие на выезд за пределы России от второго или обоих родителей (от тех, кто не поедет на Кипр). Если один или оба родителей ребенка развелись или умерли, а также если ребенок находится под опекой или усыновлен, то понадобятся соответствующие документы.

Также следует приложить копии загранпаспортов родителей или иных законных представителей.

Для кипрских виз всех категорий — все документы необходимо перевести на английский или греческий язык и предоставить в формате оригинал + копия.

Посольство / консульство Кипра имеет право запросить любые дополнительные документы у заявителя в ходе рассмотрения визового заявления.

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Документы для краткосрочных виз

Помимо вышеуказанных документов для визы необходимы документы, подтверждающие цель поездки.

Туристическая виза:

Гостевая виза:

Деловая виза:

Виза для посещения культурных, спортивных и научных мероприятий:

Виза для обучения:

Виза для работы:

Виза для транзита:

Документы для долгосрочных виз

Ниже вы найдете документы, которые помогут подтвердить цель прибытия в страну.

Для учебной визы:

Для рабочей визы:

Для визы «воссоединение семьи»:

Для визы бизнесменов / самозанятых:

Для визы Au Pair:

Стоимость визы

С 1 декабря 2022 года за оформление визы на Кипр с россиян стал взиматься консульский сбор, его размер вы найдете в таблице ниже.

Категория лиц Размер сбора
Взрослые и дети старше 12 лет 80 евро
Дети от 6 до 12 лет 40 евро
Дети младше 6 лет Бесплатно

Сбор за транзитную визу — 80 евро. 

Оплатить консульский сбор можно только рублями, оплата производится по курсу кипрского представительства — нужно быть готовым к тому, что он может быть выше курса ЦБ.

Какие еще документы нужны для въезда на Кипр

Для пересечения границы вам понадобятся:

Ковид-документы, а именно тесты и вакцинные сертификаты, больше не требуются для посещения Кипра. 

Исключение — лица, прибывающие из Китая, в т.ч. и россияне: понадобится отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный в последние 48 часов перед вылетом на Кипр.

Как долго делается виза на Кипр

Время рассмотрения визовой заявки в среднем составляет 1-2 дня в зависимости от вашей ситуации и загруженности кипрского представительства, в которое вы подали документы.

Авиабилеты из Москвы в Ларнаку

Действуют ли в стране коронавирусные ограничения?

Нет, но Минздрав Кипра все же рекомендует лицам старше 12 лет носить медицинские маски в местах большого скопления людей, пользоваться антисептиками для рук и соблюдать социальную дистанцию.

Какие банковские карты принимают на Кипре

Для поездки на Кипр мы советуем открыть карту иностранного банка, т.к. российские карты с платежной системой Visa, American Express, Mastercard, JCB и МИР на территории страны не работают.

Также возможным выходом из ситуации будет взять с собой наличные в иностранной валюте, наилучший вариант это евро, или попробовать использовать карту с платежной системой UnionPay, открытой в России. 

По рассказам наших соотечественников с помощью карты UnionPay чаще всего удается снять деньги из банкоматов JCC (расположение банкоматов на карте Кипра здесь), мы же советуем обращать внимание на значки на банкоматах.

Как попасть на Кипр из России

Прямое авиасообщение между Россией и Кипром временно остановлено, поэтому добраться до страны можно авиарейсами с пересадками в Армении, Турции, Египте и Сербии. Стоимость авиабилетов в одну сторону начинается от 20 тыс. рублей и зависит от количества пересадок и багажа. 

Обратите внимание на то, что получив визу на Кипр, вы можете прибыть через международный аэропорт Ларнака или Пафос, а также через морские порты Лимассола, Ларнаки и Пафоса. Через аэропорт Эрджан попасть в страну не получится, т.к. данный город относится к Северному Кипру.

Срок действия визы на Кипр

Зависит от того, посещали вы Кипр ранее или нет:

Можно ли визу на Кипр использовать для поездок в другие страны

Двукратная и многократная кипрская виза позволяет посетить Болгарию и Румынию.

Отказы в выдаче кипрской визы

Есть 2 основные причины, по которым чаще всего гражданам России отказывают в одобрении визы на Кипр:

Адреса и контакты кипрских представительств в России

Далее представлены адреса и контактные данные посольства и консульств Кипра в нашей стране.

Представительство Кипра Контакты
Посольство в Москве

Адрес: ул. Поварская, д. 9.

Телефон: + 7 (499) 575-03-00 , + (357) 2-265-15-01.

Электронная почта: GConsul.moscow@mfa.gov.cy. 

Ссылка на сайт.

Генконсульство в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Фурштатская, д. 27.

Телефон: +7 (812) 456-22-55.

Электронная почта: spbconsulate@mfa.gov.cy. 

Ссылка на сайт.

Генконсульство в Екатеринбурге

Адрес: ул. Гоголя, д.15, офис 601 (6 этаж).

Телефон: + 7 343 2829215, + (357) 2-265-15-07.

Электронная почта: ekaterinburg@mfa.gov.cy. 

Ссылка на сайт.

Генконсульство в Краснодаре

Адрес: ул. Красных Партизан, д. 521, 3-й этаж.

Телефон: + 7 (861) 221-43-13 , + (357) 2-265-15-09.

Электронная почта: krasnodarconsulate@mfa.gov.cy. 

Ссылка на сайт.

Итоги

Кипр — популярное среди граждан России место для отдыха и жизни. Для поездок в эту страну понадобится национальная виза — открыть ее несложно, но нужно быть готовым к подготовке документов, сравнимой со сбором справок и документов для визы шенгена.

Специалисты Uway всегда готовы помочь вам оформить визу на Кипр любой категории — с нами шансы на получение визы значительно увеличиваются, т.к. наша команда знает все тонкости подготовки кипрских виз и имеет большой опыт работы.
Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!