+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
19 сентября 2023 3 429 ~ 8 мин

Лучшие города Италии для жизни и переезда на ПМЖ

Лучшие города Италии для жизни и переезда на ПМЖ
Главная Блог Лучшие города Италии для жизни и переезда на ПМЖ
Содержание

Красивое европейское государство манит россиян близким менталитетом жителей, вкусной кухней и высокими доходами. Сложная криминальная обстановка и перенаселенность делают крупные города не особенно привлекательными для переселения, поэтому желающие иммигрировать в страну рассматривают другие локации. В статье собраны лучшие города для ПМЖ в 2024 году. Доходы, стоимость жизни, инфраструктура и лояльное отношение к иностранцам — основные критерии отбора, по которым города собраны в топ.

Лучшие города Италии для проживания в 2024 году

Работа, учеба, воссоединение с родственниками или желание начать жизнь сначала — распространенные для русских причины переезда. Иммигранты выбирают небольшие города, курорты и экономические центры. Каждый вариант предлагает ряд преимуществ, по совокупности которых и распределены места в рейтинге.

Милан

Столица моды и дизайна, популярный культурный центр признан местом для получения ВНЖ. Город характеризуется высоким уровнем безопасности, лояльным отношением к приезжим и развитой инфраструктурой. Специалист из России быстро найдет работу с достойной оплатой, сможет арендовать жилье, а после получения гражданства — купить квартиру.

Милан, Италия
Пьяцца-дель-Дуомо, Милан

Больцано

Столица Южного Тироля расположена на севере Италии, у подножья Альп. Небольшой, но гостеприимный город с красивой архитектурой, находится в экологически чистой зоне. Развитая экономика, основанная на сельском хозяйстве, туризме и традиционных ремеслах, обеспечивает развитие региона и высокий уровень жизни. Расположенная в городе русская диаспора — дополнительное преимущество при выборе локации.

Больцано, Южный Тироль, Италия
Больцано, Южный Тироль, Италия

Аоста

Третье место, где лучше жить занимает поселение, недалеко от Турина. Атмосфера спокойствия, расслабленности и порядка создают идеальные условия для переезда, а умеренный климат не заставит летом изнывать от жары, а зимой страдать от холода. Развитое сельское хозяйство обеспечивает жителей дешевыми и качественными продуктами, которые идут на лучшие блюда итальянской кухни.

Аоста, Италия
Аоста, Италия

Беллуно

Столица провинции, которая со средних веков использовалась для отдыха богатых венецианцев. Изящные дома, уютные улочки и большое количество зеленых насаждений сделали из города курорт, который в любое время года радушно встречает приезжих. Экономика, построенная на туризме, обеспечивает развитую инфраструктуру, обилие достопримечательностей, массу мест для проведения досуга. Если вы ищете спокойное место для жизни, то Беллуно ждет.

Беллуно, Италия
Беллуно, Италия

Тренто

Множество ВУЗов, политических и финансовых учреждений сделали город центром притяжения для иммиграции. Широкие возможности для ведения бизнеса или участия в уже сформировавшемся деле обеспечивают достойный доход приезжим, позволяя реализоваться в выбранной сфере. В регионе востребованы профессионалы, далеких от бизнеса специальностей, что позволяет быстро найти работу.

Тренто, Италия
Тренто — город на севере Италии

Мачерата

Культурный центр отличается красивой архитектурой, атмосферой уюта и развитой инфраструктурой. Приезжим, которые собираются получить ВНЖ, несложно найти работу, потому что всегда требуются сотрудники сферы обслуживания. Занятость в туристической сфере обеспечивает хорошую зарплату, позволяя арендовать жилье с возможностью последующего выкупа.

Флоренция

Туристический и культурный центр, который входит в тройку самых красивых городов Италии. Регион славится теплым климатом, что обеспечивает доступность качественных продуктов и развитую кухню, но может быть непривычно для любителей холодной зимы. Низкий уровень преступности, насыщенная «ночная» жизнь и высокие доходы — преимущества Флоренции, на которые опираются иммигранты при выборе места для жизни.

Флоренция, Италия
Флоренция, Италия

Турин

Экономический центр страны. Большая часть населения занята на производстве Fiat и концернах тяжелой промышленности. Также востребованы специалисты сферы фармацевтики и кулинарии. Иммигранты ценят высокое качество и доступность продуктов, теплый климат и развитую инфраструктуру. Высокая стоимость жизни нивелируется уровнем доходов, поэтому город привлекает в качестве локации для переезда.

Вид на Турин, Италия
Вид на Турин, Италия

Парма

Чистые улицы, умеренный климат и развитая экономика региона привлекают не только иммигрантов, но и итальянцев, которые хотят перебраться в другое место. Развитая сфера пищевого производства и сельскохозяйственного сектора обеспечивают специалистов работой. Востребованы профессионалы в области парфюмерии, фармацевтики и спорта, поэтому трудоустроиться в Парме несложно. Недостаток — высокая стоимость проживания, но доступные цены на питание, учебу и медицинское обслуживание обеспечивают баланс.

Болонья

Завершает рейтинг городов образовательный центр страны. Сюда приезжают, чтобы получить престижную профессию, с возможностью последующего трудоустройства по выбранной специальности. Обилие ВУЗов и признанное качество образования — ключевой плюс региона.

Иммигранты выбирают Болонью за соотношение цен и доходов. Отмечается дороговизна квартир при покупке, но аренда «съедает» небольшую часть зарплаты, а остальные расходы остаются на низком уровне, что позволяет быстро накопить на первый взнос по ипотеке.

Болонья, Эмилия-Романья, Италия
Болонья, Эмилия-Романья, Италия

Самые дешевые города Италии для жизни

Если вы решили переехать в Европу, но финансовая «подушка» не слишком толстая, то следует обдуманно выбирать место релокации, иначе придется возвращаться на родину, начинать все заново.

Бюджетные для проживания регионы, находятся в центральной и южной части страны:

Перечисленные города отличаются доступными ценами, даже при среднем уровне дохода. Это позволит обустроиться на новом месте, чтобы накопить на переезд более привлекательные для жизни места.

Лучшие города Италии для жизни с детьми

Семьям, которые решили сменить страну проживания, следует учитывать не только уровень и стоимость жизни, но и развитие инфраструктуры, медицинское обслуживание, наличие льгот и другие факторы. По совокупности характеристик, лидерами стали:

При переезде с детьми в один из указанных городов, вы получите не только достойный уровень жизни, но и обеспечите семье хорошее будущее.

Где лучше жить в Италии русским

По данным на 2024 год, в стране проживает 150-170 тысяч русских. Большая часть эмигрантов из РФ, обосновались в северной части Италии. Самые большие диаспоры находятся в Милане, Турине и Венеции. Если вы желаете сменить гражданство, но хотите оставаться в привычной среде, культуре и социальном окружении, то выбирайте эти города.

Для ценителей спокойной атмосферы подойдут Ломбардия и Эмилия Романья. Регионы отличаются большим количеством развлечений, высокими доходами, развитой туристической сферой и лояльным отношением к иностранцам. Русские, которые не хотят оставаться в крупных городах, выбирают из указанных вариантов.

Самые красивые города Италии на побережье

На полуострове расположено множество курортных и туристических центров, которые позволяют найти наиболее привлекательный вариант на любой вкус. Лучшие места для жизни возле моря это:

Развитая кулинария, доступные продукты, высокие доходы и лояльное отношение делают перечисленные варианты удачным выбором при релокации.

Где самый лучший климат в Италии для проживания

После российской погоды с сезонными перепадами температуры до 50-70 градусов некоторых регионах, хочется более комфортных условий. Рассматривая лучшие города Италии для жизни, следует остановиться на Ла Специи. Курорт, расположенный под защитой Лигурийских гор, не подвержен действию холодных ветров, поэтому отличается жарким летом и сырой, но теплой зимой.

Аоста устроилась в тени Альпийского хребта, температура в течение года меняется мягко, без перепадов, а диапазон между летом и зимой не превышает 25 градусов. Защищенность от северных ветров и низкая влажность обеспечивают комфортный климат в любой сезон, а чистый воздух и отсутствие крупных промышленных предприятий — хорошую экологическую обстановку.

Любители умеренного климата знаю, что лучше жить в Турине. Температура зимой в регионе остается около ноля, а летом поднимается до 23-25 градусов. Основная часть осадков выпадает в межсезонные недели, а в остальное время погода радует ровными температурами без резких перепадов.

Авиабилеты в Италию с вылетом из Москвы

Среднегодовая температура в центральной части полуострова — 18 ℃. Теплый климат обеспечивает столкновение горячего ветра из Африки и холодных потоков мистраля. В сердце Италии создается равновесие, за счет небольшого количества осадков и насыщенности солнцем, которое светит в регион до 2500 часов в год.

Субтропический климат Флоренции сделает жизнь переселенцев максимально комфортной. Летом столбики термометров показывают +25 ℃, а зимой не опускаются ниже отметки в -4 ℃. Случаются обильные снегопады, но из-за небольшой температуры снег сохраняет мягкую и рыхлую структуру, создавая волшебные картины сказочного города.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!