+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
28 сентября 2023 428 ~ 7 мин

Как попасть в Финляндию из России сейчас

Как попасть в Финляндию из России сейчас
Главная Блог Как попасть в Финляндию из России сейчас
Содержание

Если раньше получить финскую визу было проще простого, то сейчас все изменилось. Финские власти одними из первых ввели ограничение на въезд для россиян и белорусов. Теперь для посещения страны нужны определенные основания. И туризм в них не входит. В статье расскажем, кто сейчас может поехать в Финляндию, и как туда попасть в сложившихся сложных условиях.

Кому разрешен въезд в Финляндию из России

С туристическими, культурными и транзитными целями въезд в республику запрещен, но остались категории людей, на которых запрет на посещение страны не распространяется. Подробная информация о том, кого могут пропустить через границу, опубликована на сайте финской пограничной службы (посмотреть можно только с VPN). В список входят такие категории:

Также в индивидуальном порядке рассматриваются другие причины гуманитарного характера. Например, необходимость в международной защите или интересы ребенка.

Что нужно для въезда в Финляндию

Так как на границе придется проходить контроль, при себе должны быть все документы, которые подтверждают цель вашей поездки. Например, владельцу квартиры нужно подготовить не только свидетельство о собственности, но и подтверждение того, что сейчас необходимо их личное присутствие для проведения каких-то работ. Если вы едете навестить родственников, возьмите с собой документы, подтверждающие родство. Сотрудникам консульских учреждений потребуется удостоверение или дипломатический паспорт.

Кроме того, дополнительно нужно подготовить медицинскую страховку с минимальным страховым покрытием от 30 000 евро, сейчас это чуть больше 3 миллионов рублей.

Выдает ли Финляндия визы

С 1 сентября 2023 года Финляндская Республика возобновила прием заявлений на отдельные виды виз. Шенгенские туристические по-прежнему не выдаются.

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге визовыми вопросами больше не занимается. Заявление на визу можно подать в визовых центрах VFS Global. С ходатайством о получении финского вида на жительство нужно обращаться в посольство Финляндии в Москве.

Кто может получить визу

Визовое разрешение могут получить только отдельные категории российских граждан, которым разрешен въезд в Финляндию — для поездки к семье, лечения, учебы, ухода за родственниками и других гуманитарных целей.

Транзитом через Финляндию: что нужно

Транзитные поездки через Финляндскую Республику тоже ограничены. Российские граждане могут только возвращаться домой или ехать в страну, не относящуюся к шенгенской зоне.

Как попасть в Хельсинки в туристических целях

Финляндия запрещает въезд в страну туристам из России, даже если на руках выданная ранее шенгенская виза. Более того, туристическую визу могут аннулировать, если у человека сейчас нет оснований для въезда в страну. Если визовая отметка проставлена другим государством Шенгена, изъять ее могут только по запросу официальных представителей этой страны.

Остается возможность попасть в Хельсинки в качестве туриста, если заехать не из России, а через страну Шенгенской зоны. Формально такие поездки не должны контролироваться. Однако здесь тоже есть риск, так как погранслужба проводит выборочные проверки на внутренних границах. Вполне может получиться так, что вас развернут и с шенгенской визой. Да и авиакомпании, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность, могут отказать в посадке. Такие случаи уже были.

Как можно добраться в Финляндию

Из-за санкций больше нет прямых рейсов из России в Финляндскую Республику, добираться придется с пересадкой. Например, через Турцию, Сербию или ОАЭ.

Прямые авиарейсы из Стамбула в Хельсинки

Второй вариант — автобус. Есть рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, комфортабельные автобусы ходят каждый день. До недавнего времени можно было поехать в Финляндию на машине, но с сентября 2023 года власти республики ввели запрет на проезд через границу легковых автомобилей с российскими номерами.

Итоги

Финляндия — не простая страна для получения визы и путешествий. Попасть в страну можно только при наличии веских оснований для въезда. Это регулярный курс лечения в финской клинике, посещение близких родственников, учеба и другие гуманитарные цели, которые рассматриваются в каждом случае индивидуально. Для туристов осталась единственная возможность — заехать в республику через страну Шенгена (если есть действующая шенгенская виза), но нет гарантии, что не развернут при посадке на самолет или на границе.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!