+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
08 марта 2022 14 584 ~ 11 мин

Как поехать в Португалию в 2023: правила въезда для россиян

Подробно разбираем вопросы въезда в Португалию сейчас: можно ли получить визу, прохождение карантина, как въехать из России.

Как поехать в Португалию в 2023: правила въезда для россиян
Главная Блог Как сейчас поехать в Португалию
Статья обновлена: 29 августа 2022

Пандемия COVID-19 повлияла на порядок въезда во многие страны мира. Разберемся, как сегодня попасть в Португалию, не нарушая антиковидные правила.

29 августа 2022 года

На данный момент гражданам России для поездки в Португалию понадобится действующая виза и загранпаспорт — въездные коронавирусные ограничения отменены.

Можно ли сейчас сделать визу в Португалию

Обновление: сегодня представительства Португалии принимают заявки на все типы краткосрочных виз, в т.ч. и туристическую.

Можно, но не всем категориям граждан. Получить визу в Португалию могут следующие лица:

*Для подачи заявки на визу необходимо сначала получить письменное разрешение консульского отдела посольства Португалии.

По данным посольства Португалии, виза не является автоматическим разрешением на въезд в страну.

Красочный дворец Пена в городе Синтра, Португалия
Красочный дворец Пена в городе Синтра, Португалия
Пляж Прая да Марина
Пляж Прая да Марина

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Как сейчас въехать в Португалию из России

Обновление: россияне могут попасть в Португалию при условии наличия действующей шенгенской или национальной визы. Добраться до страны можно на самолете — есть рейсы с пересадками в Турции, ОАЭ, Швеции и других странах.

Поездки в Португалию россиянам в туристических целях разрешены пока только на Мадейру, для визитов во все остальные области страны необходимо предоставить доказательства неотложности поездки.

При въезде в любую область страны нужно иметь при себе загранпаспорт и действующую шенгенскую или национальную визу.

Кто может поехать в Португалию в 2023 году

Въезд в Португалию разрешен:

Полный список здесь в разделе «MAINLAND Portugal».

Нужна виза в Португалию?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Правила въезда в Португалию

Обновление от 29.08.2022:

На сегодняшний день все ковидные ограничения, действующие при въезде в страну, отменены. Это означает, что для поездки в Португалию ковид-тесты, прививочные сертификаты и справки о выздоровлении НЕ понадобятся.

На материковой части Португалии необходимо носить медицинскую маску при посещении общественных мест и медицинских учреждений.

На островах действует правило ношения масок только в мед. учреждениях (в т.ч. аптеках).

Для отслеживания ситуации с пандемией пройдите по ссылке.

Территория страны условно разделена на 3 части: материковую, Азорские острова и о. Мадейра. В каждой части действуют свои антиковидные правила.

Форма отслеживания пассажиров

Все прибывающие в Португалию независимо от возраста и пункта назначения должны перед вылетом заполнить форму отслеживания пассажиров — Passenger Locator Form (PLF) на сайте.

Заполнение анкеты Passenger Locator Form для въезда в Португалию
Заполнение анкеты Passenger Locator Form для въезда в Португалию

После заполнения формы будет сгенерирован QR-код, который необходимо предъявить при посадке рейс — без него вас не посадят на самолет.

Материковая часть Португалии

Всем разрешенным категориям граждан (старше 12 лет) при въезде необходимо иметь при себе один из документов:

сертификат COVID EC или эквивалентный ему документ;

отрицательный результат ПЦР или антиген-теста (годны 72 и 24 часа соответственно).

Сертификат COVID EC

Это цифровой сертификат, который подтверждает, что вы полностью вакцинированы препаратом, утвержденным EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам), или излечились от ковида, или прошли тестирование на коронавирус.

Одобренные EMA вакцины:

Вакцины, одобренные на о. Мадейра:

Полной вакцинацией считается, если вы:

График вакцинации считается завершенным, если после введения последней/единственной дозы вакцины прошло минимум 2 недели.

Срок действия вакцинного сертификата — 270 дней.

Эквивалентным сертификату COVID EC считается сертификат, выданный одной из стран из списка в разделе «MAINLAND Portugal / Mandatory».

Российский ковидный сертификат не подойдет.

Азорские острова

При въезде всем лицам старше 12 лет нужно подготовить один из документов:

*Срок действия ковидного сертификата о выздоровлении — 180 дней.

Те, у кого нет сертификата COVID EC, должны заполнить анкету.

Заполнение анкеты для въезда на Азорские острова
Заполнение анкеты для въезда на Азорские острова

Мадейра

На данный момент на острове отменены все въездные антиковидные правила: больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенной болезни или ковид-тест.

Власти Португалии рекомендует зарегистрироваться на сайте, который поможет отслеживать ситуацию с коронавирусом.

В Португалию по суше или морем

Перед поездкой необходимо согласовать въезд с пограничной службой Португалии SEF. Информацию можно найти на сайте или написать на почту gricrp.cc@sef.pt.

Ковидные правила прибытия морем идентичны правилам прибытия на самолете. Единственное изменение – в течение 96 часов до момента прибытия в Португалию нужно заполнить форму для отслеживания пассажиров, прибывающих на водных ТС.

Для въезда в Португалию по суше нужно показать один из документов:

Правила пребывания в Португалии

Всем лицам старше 6 лет необходимо использовать маску на открытом воздухе (не распространяется на материковую часть Португалии), в транспорте и общественных помещениях.

На Мадейре для посещения общественных мест (кафе, рестораны, музеи, ночные клубы и т.д.) нужно иметь при себе один из документов:

Правила нахождения в других частях Португалии можно найти на сайте в разделе «III – GENERAL RULES».

Отели в Португалии

В Португалию по шенгенской визе через третью страну

Официально попасть на материковую часть Португалии и Азорские острова разрешено только тем лицам, о которых мы рассказывали в начале статьи. Тем не менее некоторым нашим клиентам все же удалось въехать в эти области с туристической целью.

Способ ниже не имеет 100% гарантии и представлен с целью ознакомления.

Клиенты нашего центра рассказали, что поехать в Португалию им получилось через страну-прокладку. Это открытая для туристических поездок страна, через которую можно въехать в нужную вам.

Попасть в Португалию в 2023 году россиянину можно из некоторых стран Европы, Азии и других стран (список на сайте). Алгоритм действий такой:

Перед поездкой обязательно проверяйте условия въезда через все страны, которые будут задействованы в путешествии. В разделе ниже представлена реальная история от клиента нашей компании, который недавно летал таким способом.

Как нашей клиентке удалось добраться до Португалии

Недавно клиентка нашего визового центра рассказала нам о том, как ей удалось добраться до Лиссабона. Информация по вопросам въезда в страну в этом разделе актуальна на момент публикации статьи и не является руководством к действию. Для вашего удобства мы оставили только самую важную информацию.

До пандемии я часто отдыхала за границей, сейчас же была только в Греции. Недавно познакомилась с парнем из Португалии и он предложил провести отпуск у него. Въезд в Лиссабон закрыт, но я узнала, что туда можно въехать через Грецию и решила попробовать.

Для въезда в Афины нужен был лишь шенген и отрицательный ПЦР. Там я за пару недель разобралась с оформлением ковид-сертификата ЕС: прививку сделала сразу как приехала, но пришлось подождать пока начала действовать прививка.

Я взяла билет до Лиссабона сразу как приехала в Грецию. Перед вылетом заполнила форму отслеживания пассажиров и получила QR-код, он мне пригодился, когда я садилась в самолет. Меня нигде не остановили, один раз только попросили показать сертификат COVID EC. По прилету тест не сдавала.

В целом, я хорошо провела время и в Греции, и в Португалии. С парнем договорились, что теперь он поедет ко мне в Россию. Поеду ли я снова таким способом? Думаю, что да, но надеюсь пандемия скоро закончится.

Можно ли поехать в Португалию сейчас: сводная информация

Обновление от 29.08.2022:

Попасть в любую область Португалии россиянам можно при условии наличия действующей визы. Ковидные ограничения при въезде в страну отменены.

Добраться до Португалии из России напрямую нельзя, но есть рейсы с пересадками в Турции, ОАЭ и др. странах.

Въехать сегодня можно не во все области Португалии — для туристов открыта только Мадейра, в остальные части страны можно попасть только при наличии документального обоснования срочности поездки.

Не стоит забывать о ковидных ограничениях: перед полетом нужно заполнить форму отслеживания пассажиров (PLF). Для въезда на Мадейру больше ничего не нужно, а для поездки в остальные части Португалии понадобится один из документов:

Антиковидные правила въезда по воздуху, морю и суше немного отличаются, к тому же меры постоянно меняются, поэтому мы рекомендуем тщательно проверять информацию перед поездкой.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!