Пакет документов по списку, правильно заполненная анкета и соответствующего формата фотография – три главных кита, на котором зиждется любая виза. Если каждый из этих элементов выполнен в соответствии с требованиями конкретного консульства, то у апликанта есть все шансы на успешное получение разрешения на въезд в ту или иную страну.
Занимаясь подготовкой фото, требования конкретного консульства следует изучить в первую очередь, равно как и опыт заявителей, которые уже прошли через эту процедуру. Проблема заключается в том, что требования к фотоснимкам не являются одинаковыми для всех стран мира.

Какие фотографии нужны для оформления визы?

Фото на американскую визу должно иметь 5 см в длину и 5 см в ширину, причем лицо человека должно быть центрировано, а его размеры должны составлять 2,5-3,5 сантиметров. Для визы потребуется 2 таких фотоснимка. Оба: цветные, с белым или любым светлым фоном. Подобный снимок должен сделать каждый человек, который претендует на визу, даже если речь идет о грудных младенцах, вписанный в паспорт родителей.

Фото на визу Индии делается по размерам стандартных фотографий на шенген — это 3,5х4,5 см. На нем изображается лицо анфас, без очков, с открытыми глазами. Фон подходит белый или светлый. Теней не должно быть ни на лице человека, ни на заднем плане.

Фото на Шенгенскую визу одинаково для большинства стран ЕС. Его делают для подачи на визу Германии, Франции, Португалии, Италии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши, Нидерландов, Бельгии и других государств, входящих в зону Шенгена. Такой снимок должен иметь размеры 3,5 сантиметров на 4,5 сантиметров. Высота лица – в диапазоне от 32 до 36 миллиметров. Лицо должно быть центрировано, без наклона, с носом посередине, закрытым ртом, нейтральным выражением лица. У человека должен наблюдаться натуральный оттенок кожи. Фон требуется однотонный, светлый, а освещение равномерное (запрет на тени). В зависимости от конкретной страны может потребоваться 1-3 таких фотографии.

Фото на визу Великобритании делаются в Сервисно-визовом центре и не принимаются фотографии, которые заранее сделал турист.

Каждый путешественник, планирующий поставить очередную визу в свой загранпаспорт, должен отдавать себе отчет, что в консульствах стран от него ожидают предоставления максимально свежего снимка (давность которого не более 3-х месяцев), отражающего актуальную внешность аппликанта. Это необходимо для простоты идентификации личности на границы государства, соответствия визы требованию биометричности.

Снимок правильнее всего заказывать у профессионалов, которые знают, как правильно поставить свет и усадить человека для получения фото нужных размеров. Перед фотографированием желательно убрать аксессуары, головные уборы и другие предметы, которые могут затруднить последующую идентификацию. Кроме того, всегда стоит ориентироваться на запросы страны, в которую делается виза, так как некоторые державы могут требовать, чтобы на фотографии был виден лоб, шея, уши человека.

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация

Где сделать фото на визу?

В зависимости от возможностей аппликанта и выбранного им варианта подачи заявки на визу, способов сфотографироваться на данный документ существует несколько:

  • Можно пойти в фотосалон и заказать услугу фотографирования на документы, указав в качестве желаемых размеров снимка требования, сформулированные консульством той страны, для которой делается виза.
  • Можно сделать фотографию дома, самостоятельно, при наличии хорошей фотоаппаратуры, достаточного освещения и нейтрального фона как в фотосалонах.
  • Ряд визовых центров предполагает выполнение снимков для визы непосредственно во время визита аппликанта с пакетом документов.

Чем более серьезные требования у консульства, куда подаются бумаги, тем более ответственно стоит подойти к подготовке снимков. Кстати, стоит учесть, что в некоторые страны потребуется как электронный вариант фотографии (чтобы прикрепить к онлайн-визе), так и распечатанный (для приклеивания на анкету). Выяснять размеры и количество фотографий, которые нужны для оформления визы, лучше всего заранее, до похода к фотографу.