+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
01 августа 2023 2 582 ~ 9 мин

Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан для россиян в 2024 году

Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан для россиян в 2024 году
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан для россиян в 2024 году
Содержание

После объявления независимости бывшая республика стала отдельным государством, и закрыла границы от иностранных граждан. Раньше для въезда достаточно было внутреннего российского удостоверения личности, но с 2005 г действует указ, по которому нужен загранпаспорт в Азербайджан. Если планируется гостевой, туристический или бизнес-визит, то потребуются соответствующие документы.

Открыты ли границы Азербайджана

После вспышки коронавирусной инфекции многие государства приостановили или ограничили проезд путешественников, но сейчас угроза снизилась. С февраля 2021 года граждане других стран могут отправиться на азербайджанскую территорию по воздуху. Страны договорились о взаимном возобновлении рейсов, постепенно приближаясь к восстановлению туристического потока. Сухопутное перемещение пока запрещено.

Центр Гейдара Алиева (Баку)
Центр Гейдара Алиева (Баку)

Можно ли посетить Азербайджан по российскому паспорту

Правила въезда в Азербайджан предусматривают проезд зарубежных гостей в случае предъявления подходящего удостоверения. Внутренний паспорт россиянина не принимается таможенной службой в качестве весомого аргумента для пропуска. Дипломаты двух государств ведут переговоры о взаимном открытии границ, но пока проект находится в стадии обсуждения, понадобится свидетельство личности установленного образца.

Можно ли в Азербайджан без загранпаспорта

С закавказской республикой у России налажены крепкие двусторонние отношения, поэтому разрешены краткосрочные поездки без визы, Однако при пересечении границы понадобится загранпаспорт. Въехать без удостоверения разрешается:

В остальных случаях таможенная служба человека без бумаг не пропустит.

Сколько можно находиться в Азербайджане гражданам России

Российским туристам разрешен безвизовый въезд в Закавказье на срок до трех месяцев. По истечению 90 дней, понадобится выехать за границу, через месяц можно вернуться. Начнется повторный трехмесячный отсчет. Некоторые путешественники покидают страну на сутки, не дожидаясь окончания периода «охлаждения», и власти одобряют проезд.

При необходимости можно получить разрешение продлить срок непрерывного пребывания в государстве:

Оформление допуска возможно на срок от 15-и до 60-и дней. Если дела решить за указанный период не удалось, то можно сделать разрешение еще на год, но в таком случае подаются документы на временное проживание.

Срок действия загранпаспорта для Азербайджана

Чтобы пройти миграционный контроль, граждане РФ должны предоставить подтверждение личности, действие которого покрывает время пребывания на азербайджанских границах. Разрешенный период безвизового пребывания составляет 90 дней, в удостоверении ставится соответствующий штамп на указанный срок, поэтому срок действия загранпаспорта не может превышать трех месяцев с момента прибытия. В противном случае путешественник получит отказ во въезде, вынужден будет терять время и деньги, на получение нового документа.

При запросе на продление срока визита, время действия удостоверения должно быть не меньше месяца. Свидетельства, действительные более короткий срок, к рассмотрению не принимаются, а заявку отклонят.

Список документов для туристов

Единственный документ, который понадобится при посещении Закавказья — заграничный паспорт, выданный на актуальные даты. Ранее дополнительно требовались ковидные бумаги, но после отмены ограничительных мер этот пункт из правил убрали. Медицинская страховка не входит в обязательный список, но опытные путешественники рекомендуют заранее ее приобрести. В случае нестандартной ситуации или при необходимости получить неотложную помощь, лучше иметь под рукой полис. Медицинское обслуживание для иностранных граждан платное, а стоимость немалая, страхование позволит сэкономить существенную сумму.

Документы для водителей

Для путешественников на личном транспорте, действуют дополнительные правила въезда. Понадобится предъявить:

В свете закрытого сухопутного сообщения, правила неактуальны, но после возобновления поездок, начнут действовать.

По прибытии на транспорте водителю нужно внести залог в размере 40% от стоимости авто. Деньги зачисляются на закрытый счет, а после выезда за границу возвращаются. Альтернативный вариант — письменное свидетельство гражданина, что машина выедет из страны в указанный срок.

Документы для детей

В семейных поездках требуется соблюдать отдельные правила:

Когда въезжает только с матерью или отцом, в чей загранпаспорт он вписан, то не нужно разрешение от второго родителя.

Какие карты работают в Азербайджане

Из-за санкций «пластик» популярных платежных систем в стране не принимают. MasterCard, Visa, «Мир» и другие карты, выпущенные российскими банками, применимы только на территории отеля для небольших внутренних покупок. Для оплаты приобретений туристы могут воспользоваться картами финансовых учреждений Казахстана, Узбекистана или других государств, которые не попали под ограничения. Пользователи UnionPay могут совершать транзакции через терминалы Международного банка Азербайджана.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Чтобы получить документ, понадобится обратиться в консульский отел, заранее заполнить заявление, предоставить копию внутреннего паспорта и четыре фото. Гражданам РФ, которые меняли фамилию при вступлении в брак, дополнительно потребуется сдать копию регистрационной бумаги, а детям — предоставить свидетельство о рождении.

Можно выполнить работу самостоятельно, но допущенные ошибки в анкете, неточная или ошибочная информация станут причиной отказа или дополнительных проверок, которые затянут процесс. В первом случае консульство не возвращает взнос, в размере 136 манат, при повторном обращении придется оплачивать пошлину второй раз.

Чтобы избежать сложностей, обратитесь в визовый центр Uway. С поддержкой специалистов удостоверение выдается в кратчайшие сроки, а вероятность отказа не превышает 1%.

Итоги

Путешественники, желающие полететь в закавказскую республику, должны заранее подготовиться к визиту, оформить необходимые документы с актуальными сроками действия. Не стоит забывать о разрешениях от родителей, которые требуются в поездках с детьми. Пока нельзя въехать в Азербайджан по российскому паспорту, понадобится удостоверение соответствующего образца. В будущем ситуация может измениться, а границы откроют для взаимных визитов без сложностей и бумажной волокиты.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!