+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
04 сентября 2023 1 347 ~ 8 мин

Виза в Сербию в 2024 году: нужна ли для россиян, получение

Виза в Сербию в 2024 году: нужна ли для россиян, получение
Главная Блог Виза в Сербию в 2024 году: нужна ли для россиян, получение
Содержание

Сербия – страна в юго-восточной Европе, которая располагается в центре Балканского полуострова. Ежегодно она привлекает тысячи туристов красивыми достопримечательностями, живописной природой, яркими национальными традициями, современными здравницами. Многие россияне рассматривают это государство для постоянного проживания благодаря высокому уровню жизни, который сочетается с низкими ценами на проживание и питание. Здесь учится множество иностранных студентов: модернизированная система образования соответствует европейским стандартам, поэтому дипломы местных ВУЗов высоко ценятся во многих странах. Если вы по какой-либо причине планируете посетить Республику, то из этой статьи сможете узнать, нужна ли виза в Сербию и как граждане РФ получают различные виды разрешений на въезд.

Безвизовый въезд в Сербию

Если планируется кратковременная поездка, например, с целью туризма или деловой встречи, россиянам не требуется открывать визу.

Сколько можно находиться в Сербии без визы

В Сербии граждане РФ могут находиться без визы до 30 дней на протяжении года, число въездов не ограничено. Чтобы «обнулить» этот период, достаточно раз в месяц пересекать границу страны.

Важно! В течение суток после прибытия россияне обязаны пройти регистрацию в отделении полиции по месту пребывания для получения «бели картон». Такую услугу обычно оказывает администрация отелей, гостиниц и пансионатов.

Также получать разрешение на въезд не потребуется туристам, у которых имеется действующий шенген, визы США или Великобритании. В данном случае срок пребывания ограничен 90 днями.

Когда нужна виза в Сербию

Гражданам Российской Федерации нужно получать разрешение на въезд в том случае, если они планируют пробыть на территории Сербии более 30 дней.

Виды виз в Сербию

Сегодня можно получить разрешение двух типов:

Отдельным долгосрочным вариантом является карточка ВНЖ, которая выдается на один год и может при необходимости продляться.

Туристическая виза

Данный вид относится к категории С, ее открывают для:

Туристическое разрешение позволяет находиться на территории Сербии до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Виза цифрового кочевника

Такой документ также может называться визой фрилансера или самозанятого. Он является долгосрочным и выдается лицам, которые получают доход, работая удаленно через интернет. Срок действия сертификата составляет один год, но при необходимости возможно продление на более длительное время.

Оформить такое разрешение на въезд можно только в случае, если ежемесячный доход превышает сумму в 3500 долларов. Предприниматели будут освобождены от налогов на протяжении первых 183 дней пребывания в стране.

Студенческая виза для учебы

Как таковой, студенческой сербской визы не существует. Желающие пройти кратковременные курсы, могут получить разрешение на въезд категории С. Если планируется обучение в местных колледжах и ВУЗах, оформляется сертификат категории D. Основанием для въезда в страну будет являться приглашение от местного учебного заведения.

Виза на год (виза D)

Национальную визу D оформляют для работы и учебы. Цель поездки потребуется подтвердить документально: например, предъявить справку из сербского ВУЗа, подтверждающую факт того, что заявитель успешно сдал экзамены и был принят на учебу. Если россиянин планирует работать в Сербии, он предварительно должен найти работодателя и заключить с ним контракт.

Важно! Если для виз типа С и D документы подаются в консульский отдел посольства Сербии, то для рабочего разрешения на въезд категории D заявку нужно подавать через Портал электронных услуг.

Получить годовое разрешение можно, купив недвижимость. В таком случае допускается ежегодное продление на протяжении пяти лет. Также его могут запросить лица, у которых на территории страны имеются близкие родственники: супруг(а), дети или родители. Оно выдается с целью воссоединения семьи.

ВНЖ как долгосрочная виза Сербии

Вид на жительство является альтернативой долгосрочной визе, его срок действия также составляет один год. Основания для получения ВНЖ следующие:

После обновления статуса ВНЖ на протяжении пяти лет можно рассчитывать на получение ПМЖ.

Виза ран в Сербии: что это

Такое разрешение очень популярно среди граждан РФ, так как обеспечивает бессрочное пребывание на территории страны. Чтобы обнулить 30-дневный срок, нужно пересечь границу и поставить соответствующую отметку в паспорте. Выезд возможен в любую безвизовую страну: Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию. После повторного въезда появляется новый срок для законного проживания в течение 30 дней.

Список основных документов для визы

Сейчас, чтобы получить сербскую визу, россиянам нужно предоставить в консульство следующие документы:

Наличие медицинской страховки не является обязательным требованием, однако рекомендуется оформить ее перед подачей документов. Сумма покрытия страховых случаев должна составлять на менее 20 тысяч евро на человека.

Въезд для детей

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, виза не требуется. По достижению 14-летнего возраста нужно иметь собственный заграничный паспорт.

Если ребенок путешествует только с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на пересечение границы от второго. В случае, если он направляется в Сербию с третьим лицом, разрешение должны оформить оба законных представителя.

Самостоятельное оформление визы

Чтобы самостоятельно оформить сербскую визу, потребуется проделать следующие шаги:

Прохождение дактилоскопии при подаче бумаг не требуется.

Сроки и стоимость

Установленный срок рассмотрения заявок в 2024 году составляет 15 дней. Однако в ряде случаев он может быть увеличен до 30 дней. Чаще всего так происходит при открытии долгосрочных виз, когда консульство хочет убедиться в благонадежности заявителя и запрашивает дополнительные документы, например, справку с места работы, документы о наличии недвижимости и т.п.

Стоимость можно узнать из таблицы ниже:

ТипСтоимость
Единая категории С110 евро
Долгосрочная40 евро

Контакты посольств

Посольство Республики находится в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, 46. Консульский отдел принимает посетителей с 09.30 до 13.00.

Как сделать визу через визовый центр

Сербское руководство регулярно ведет споры с Евросоюзом касательно санкций по отношению к Российской Федерации и продолжает лояльно относиться к гражданам нашей страны. Однако сложности при оформлении разрешений все-таки возникают. Из-за ошибок в анкете или отсутствия нужного документа может последовать отказ. Хотя повторно подавать документы не запрещено, из-за этого сроки получения разрешения на въезд могут существенно увеличиться, а запланированная поездка – сорваться. Поэтому гораздо проще и удобней обратиться в специализированный визовый центр, такой как Uway. Опытные сотрудники помогут грамотно заполнить анкету, составят список необходимых бумаг, а затем без вашего присутствия передадут их в консульство. Все, что от вас потребуется, - приехать в указанное время для получения паспорта с проставленным штампом. Чтобы узнать, сколько стоят услуги, позвоните по телефону +7 (495) 846-08-07 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Основные причины отказа в визе

Наиболее частые причины для отказа следующие:

Также отказать могут в том случае, если работники консульства усомнятся в истинных целях поездки либо посчитают, что россиянин не имеет желания возвращаться домой.

Важные нюансы

Заявителям нужно учитывать следующие моменты:

О других важных нюансах, которые нужно знать при планировании поездки, вам расскажут сотрудники нашего визового центра.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!