+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
27 февраля 2023 197 ~ 15 мин

Получение визы в США для россиян в 2023: как получить, требования, сроки и стоимость

В этой статье мы собрали информацию, которую необходимо знать каждому, кто планирует оформлять визу в США в 2023 году: где и как можно получить визу гражданам России, основные причины отказов, типы виз, документы, сборы и многое другое.

Получение визы в США для россиян в 2023: как получить, требования, сроки и стоимость
Главная Блог Получение визы в США для россиян в 2023: как получить, требования, сроки и стоимость
Содержание

Ежегодно тысячи россиян приезжают в США с различными целями: кто-то хочет увидеть статую Свободы, многие приезжают учиться или работать в престижной компании. Какой бы ни была цель путешествия в Америку гражданам России необходимо открыть визу — о том, как это можно сделать поговорим далее.

Возможно ли получить визу в США в 2023 году?

Да, но важно помнить, что этот процесс состоит из множества этапов, каждый из которых чрезвычайно важен — чтобы визу одобрили, необходимо строго соблюдать все правила представительства страны.

В отличии от многих стран мира, где для получения визы достаточно лишь анкеты и документов, в представительствах США каждый заявитель должен побеседовать с визовым офицером.

В 2023 году открыть американскую визу, в т.ч. наиболее запрашиваемую туристическую и деловую, в России не получится, т.к. посольства США на территории нашей страны больше не занимаются визовыми вопросами.

Пройти визовое собеседование и получить визу США можно в любой стране за рубежом — и это означает, что процесс оформления стал еще сложнее. Мы всегда готовы проконсультировать вас и помочь открыть визу — подробнее.

Как оформить визу в США?

Открыть американскую визу можно как самостоятельно, так и с помощью визового центра. За последние несколько лет условия предоставления визы США практические не изменились — заявителю по-прежнему необходимо доказать, что он полностью соответствует критериям запрашиваемой визы.

Процесс получения визы США состоит из нескольких этапов: подбор документов, исходя из цели вашей поездки, заполнение визовой анкеты на английском языке, оплата консульского сбора, запись на визовое интервью, а также посещение представительства Америки.

На первый взгляд все выглядит довольно просто, но на самом деле процедура открытия визы в Америку — это сложный и кропотливый процесс, в котором очень много деталей. Малейшее расхождение с анкетой на собеседовании может стать причиной отказа в выдаче визы.

К тому же, записаться на визовое собеседование не так просто, т.к. свободные места в представительствах США по всему миру очень быстро разбирают.

Далее мы подробно расскажем о процедуре оформления американской визы, но заранее предупреждаем вас о том, что шанс получить визу всегда выше в сопровождении визового специалиста, чем без него.

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Возможные сложности при получении визы в США

Разберем основные трудности, которые могут возникнуть в процессе оформления разрешения на въезд в Америку:

1. Тип визы.

С этого шага начинается весь процесс подготовки визы, и чаще всего именно здесь заявитель ошибается, и дальше все идет неправильно. При выборе типа визы необходимо опираться на цель путешествия. 

К примеру, вы хотите приехать в гости к семье и подаетесь на туристическую визу. К чему это приведет? К отказу в выдаче визы, а это означает, что ваши деньги потрачены впустую и придется начинать весь процесс заново.

2. Документы.

Существует базовый перечень документов на визу США, но в нем не могут учитываться все ситуации заявителей по причине уникальности каждого случая. Выбрать из множества документов самые важные, довольно трудно, особенно если вы в первый раз подаете заявку на визу в Америку, поэтому на данном этапе важно проконсультироваться со специалистами.

3. Анкета на визу.

От правильности заполнения визовой анкеты зависит успех одобрения визы. Мало просто внести данные о себе в электронную форму на английском языке — нужно еще и понимать, что следует знать посольству, а что нет. 

К примеру, вы официально трудоустроены, но также подрабатываете на фрилансе. Какой в данном случае указывать размер дохода, нужно ли писать о фрилансе? Именно из таких деталей складывается процесс получения визы.

4. Страна для прохождения визового интервью.

К выбору страны нужно подойти ответственно — проверить, есть ли свободные места, какие условия въезда, нужна ли вам виза в это государство и т.д.. К тому же во многих зарубежных странах работники консульств не владеют русским языком, что также является препятствием для прохождения собеседования.

5. Собеседование с американским офицером.

Визовый офицер, который проводит интервью с заявителем, это прежде всего хороший психолог, оценивающий не только ваши ответы на вопросы, но и вашу мимику, реакции и т.д. 

Вам могут задать обычные вопросы о цели визита, а могут спросить о тех вещах, которые напрямую не относятся к делу. Без должной подготовки пройти интервью крайне сложно.

6. «Чистый» паспорт.

Здесь мы имеем в виду отсутствие выездов за границу. Одной из частых причин отказов в выдаче визы становится именно чистый паспорт, т.к. у визового офицера не будет гарантий того, что вы не осуществите переезд в США и останетесь там насовсем — касается неиммиграционных виз, особенно туристических.

Можно ли открыть визу с «чистым» паспортом?

Да, но только в случае, если вы едете в гости к члену семьи, на важную деловую встречу или по учебе, связанной с вашей профессиональной деятельностью.

С чистым паспортом, т.е. без какой-либо визовой истории, вероятность получения визы в США крайне мала: консулу не интересны причины, по которым вы не выезжали за границу, т.к. если паспорт пустой, то вы автоматически подозреваетесь в намерении мигрировать в США.

Визовая история — это не только гарант возвращения домой после поездки, но и показатель вашей платежеспособности. Нет точного количества стран, которые нужно посетить, но мы советуем побывать сначала хотя бы в 3-4 странах шенгена или в стране со сложным визовым режимом (Канада, Британия).

Основные причины отказов в визе США

Наиболее часто встречающиеся причины отказов:


Максимальная вероятность получения визы в США

Оформление визы для поездки в Штаты — это непростой процесс, требующий знаний всех тонкостей. Специалисты нашей компании используют весь свой многолетний опыт, чтобы помочь вам получить заветную американскую визу. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах открытия визы.

Зачастую даже самая незначительная для заявителя справка является ключом к открытию визы США, именно поэтому мы советуем обратиться к нашим специалистам.

Вы вправе делать визу самостоятельно, но в этом случае советуем вам готовиться к любому исходу этого процесса, в т.ч. и отказу. На просторах интернета есть огромное количество информации по этому вопросу, но ни одна из статей не будет учитывать все нюансы, т.к. каждый случай уникален.

В каких странах проще всего сделать визу США?

Безвизовые страны:

Нужна виза для въезда в страну:

Дают ли визу в Америку россиянам в 2023 году?

Да, несмотря на то, что посольства США в России не оказывают услуг по оформлению американских виз, граждане России все же могут получить визу США.

По данным официального сайта посольств и консульств США в РФ за неиммиграционной визой можно обратиться в представительство США в любой стране мира, за визами для учебы (F и M) и программам обмена (J) — в Казахстан, Сербию и ряд других стран.

Для открытия иммиграционной визы россиянам необходимо обратиться в посольство США в Варшаве (Польша) — подробнее.

Типы виз в США

Существует 2 категории американских виз — неиммиграционные (для ограниченного по времени пребывания в США) и иммиграционные (для постоянного нахождения в стране).

Крайне важно правильно выбрать тип визы — неправильный выбор может привести к отказу в визе Штатов.

Неиммиграционные визы

Позволяют находиться в стране до 6 месяцев за каждый въезд. Срок действия визы США — 3, 5, 10 лет. Самые часто запрашиваемые типы виз данной категории:

  1. Для бизнеса и путешествий. Виза B-1 предназначена для деловых визитов в США, а виза B-2 — для отдыха, посещения друзей и родственников (понадобится приглашение), участия в мероприятиях некоммерческого характера (в сфере науки и культуры, спорта, обучения), лечения.
  2. Для учебы. Виза F-1 подходит получения академического образования (сюда относятся аккредитованные университеты, колледжи), для неакадемического образования (например, повышение квалификации) существует виза M-1. Вам потребуется форма I-20, которая является доказательством зачисления в учебное заведение.
  3. Для работы. Подтипы рабочих виз:
    H1-B — квалифицированные специалисты;
    L-1 — для бизнесменов, которые хотят открыть филиал своей компании в США;
    — для лиц с неординарными способностями в области науки, спорта, бизнеса, образования, кино, телевидения и искусства;
    — для перевода внутри международной компании;
    P — для спортсменов и лиц творческих профессий;
    Q — по программам международного культурного обмена;
    R — работа в религиозной организации.
  4. По программам обмена. Для данной визы потребуется форма DS-2019.
  5. Для транзита через США. К этой категории относятся визы C (транзит путешественников) и D (члены экипажей морских и воздушных ТС). Если у вас есть действующая виза B1/B2, то визу C оформлять не нужно.
  6. Для работников СМИ. Виза I подойдет сотрудникам СМИ (журналисты, редакторы, съемочная группа и т.д.), которые планируют выполнять свои профессиональные обязанности на территории Штатов.
  7. Для домашнего персонала (повар, няня, горничная). Визы B1, A3 и G5 предназначены для вышеуказанной категории граждан, если те едут выполнять свои должностные обязанности.

Визы для иммиграции в США

К ним относятся следующие типы виз:

  1. Для заключения брака. Виза K-1 или fiancé выдается в случае, если вашей целью поездки в США является вступление в брак с американским гражданином.
  2. Для воссоединения супругов. Виза CR-1 / IR-1 предназначена для того, чтобы супруг, находящийся вне США, мог переехать к партнеру, который проживает в Америке на законных основаниях.

Как оформить и подать документы на визу в США

Процедура получения визы США состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовить документы и справки для визы. Наполнение пакета документов зависит от цели поездки и ваших личных обстоятельств. Важно учесть все нюансы вашего случая и собрать необходимые для поездки справки.
  2. Заполнить визовую анкету. Чтобы заполнить анкету на визу США DS-160, вам понадобится доступ в интернет, свободное время, базовые знания английского языка, визовые документы, а также ваше фото. При внесении данных в форму нельзя допускать ошибок и писать неправду. На заполнение заявки у вас будет всего 20 мин, после этого срок действия сессии истекает — если вы не сохраните анкету, придется начинать все сначала.
    Подробности по ссылке.
  3. Оплатить консульский сбор. Обратите внимание на то, что оплатить консульский сбор картой российского банка НЕ получится, это можно сделать только с помощью карты иностранного банка. Сумму консульского сбора нельзя вернуть.
  4. Записаться на интервью в представительство Штатов. Необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать консульство США в той стране, которая вам подойдет и выбрать удобную для вас дату. Учитывайте, что места в любом представительстве Штатов разбирают мгновенно и лучше записываться через специальную программу отслеживания свободных мест (бот).

Какие документы необходимы для получения визы в США?

Как мы и писали ранее, пакет документов для каждого заявителя индивидуален и зависит от цели вашего визита и личной ситуации. В ходе сбора документов нельзя упустить ничего важного — отсутствие даже одной справки может стать причиной отказа в одобрении визы.

Минимальный список документов

  1. Заграничный паспорт. Годный минимум 180 дней после предполагаемой даты завершения поездки в США. 
  2. Фото. Цветное, размер — 50*50 мм, сделанное в течение последних 6 месяцев, фотографироваться следует без очков.
  3. Подтверждение заполнения анкеты DS-160 и оплаты консульского сбора. Без этих документов вы не сможете посетить представительство США для прохождения собеседования.
  4. Связь со страной постоянного пребывания. Подойдут аннулированные загранпаспорта (визовая история), справки с места трудоустройства, обучения, выписка со счета в банке, спонсорские документы, свидетельство о браке и/или рождении ребенка, документы на недвижимость и т.д.
    Чем больше гарантий возвращения домой вы продемонстрируете, тем больше вероятность получить визу США.
    Для иммиграционной визы, как правило, нет необходимости в данных документах.
  5. Подтверждение цели поездки. Для каждого типа визы необходимо свое обоснование, например, для туристической визы понадобится маршрутный лист путешествия, бронь авиабилетов, отеля, для гостевой — приглашение от частного лица и т.д. Подробнее о документах для каждого типа неиммиграционной визы здесь, о документах для иммиграционных виз здесь.
В ходе оформления визы посольство/консульство США вправе запросить у претендента ЛЮБЫЕ дополнительные документы.

Собеседование на визу США

Основная цель собеседования — выявить истинные цели поездки и понять, не планируете ли вы остаться жить в США (не относится к иммиграционным визам).

Нужно убедить консула в том, что:

Последний пункт считается самым сложным: вам необходимо продемонстрировать намерение вернуться домой после завершения путешествия. Ваши шансы на получение визы будут выше, если у вас есть супруг/а и дети (которые остаются в России), официальная работа с достойной оплатой (чем дольше вы работаете к одной компании, тем лучше), недвижимость и т.д.

Если вы работаете неофициально и/или являетесь фрилансером, то нужно доказать, что у вас регулярно есть заказы или долгосрочные проекты, а также при необходимости рассказать о том, чем вы занимаетесь сейчас. К вам могут возникнуть вопросы, т.к. фриланс часто предполагает работу из дома (что вам будет мешать работать из Америки или любой другой точки земного шара?).

Основные правила поведения на визовом интервью:

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Стоимость оформления визы в США

Консульский сбор — плата за обработку заявки на получение визы, его размер определяется типом визы.

Тип визыРазмер консульского сбора
Неиммиграционные визы B1, B2, C, D, I, J, M$160
Неиммиграционные визы H, L, O, P, Q, R$190
Иммиграционные визы K-1, CR-1/IR-1$265
Также для виз F, M и J необходимо оплатить специальный сбор SEVIS, его размер — $220 для участников программ обмена и $350 — для студентов. Подробности на сайте (раздел «Прочие сборы»).

Отслеживание и получение готовой визы

Для этого вам потребуется номер анкеты DS-160 (Application ID можно найти в строке «Confirmation No»):

  1. Перейти на сайт.
  2. Выбрать категорию визы и город, страну, где проходили визовое интервью.
  3. После этого вы увидите один из статусов:
    No Status — документы пока не прошли обработку;
    Application Received — документы получены, скоро начнется их обработка;
    Administrative Processing — документы обрабатываются;
    Issued — виза одобрена, и её уже вклеили в паспорт;
    Refused — в выдаче визы отказано;
    Your search did not return any data — анкета не найдена.

Готовые документы можно забрать в посольстве США или заказать доставку по адресу (занимается компания PonyExpress, услуга платная, доставка на тот адрес, что указан в анкете на визу, отследить документы можно через сайт — понадобится код UID из личного кабинета записи на интервью).

Как оформить визу для программы Work and Travel?

Work and Travel — это международная программа обмена для студентов со всего мира. Цель: знакомство с американской культурой, обмен опытом, получение навыков общения на английском языке.

Каждый год студенты могут поработать в сфере обслуживания в любом американском штате в период с 15 мая по 15 сентября, а затем отдохнуть в США не более 30 дней. 

Требования к студентам: очное обучение в одном из вузов, английский не ниже intermediate.

Для поездки в США по данной программе понадобится виза участника культурного обмена J1. Кто в целом считается участником программы обмена см. здесь. Для получения визы J1 понадобится:

Виза J1 выдается только на сроки действия программы.

Политическое убежище в США

Политическое убежище в Штатах предоставляется тем, кто преследовался в своей родной стране на основании принадлежности к определенной национальности, расе, религии, социальной группе или по политическим взглядам/деятельности.

Дает право жить и работать на территории страны, получить Green Card, а потом и гражданство страны. Его можно получить через Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) — понадобятся:

Подать прошение на политическое убежище можно ТОЛЬКО на территории США.
Подробнее о кейсе читайте в нашей статье: политическое убежище в США в 2023: примеры кейсов.

Политический кейс в США

Кейсом (от англ.: case) называют пакет документов, который заявитель собирает и подает в Иммиграционную службу США для получения политического убежища. Он состоит из: паспорта, визы, формы I-94, истории, доказательств, формы I-589 и отчетов о ситуации в стране. Все материалы кейса должны быть переведены на английский язык. Кейс суммарно может включать в себя несколько сотен страниц.

Резюмируем: Визу в США для россиян в 2023 году получить можно

В настоящее время граждане России действительно могут оформить американскую визу, но для этого необходимо будет пройти собеседование в представительстве Штатов за границей.

Чтобы получить разрешение на въезд необходимо: 

Открытие визы в США — это сложный процесс, требующий знания различных тонкостей оформления виз. Статистика отказов по туристическим визам среди россиян — 26.18%. Это немало с учетом того, что наши соотечественники тратят средства не только на консульский сбор, но и поездку до страны собеседования.

Чтобы избежать досадных ошибок и переплат при оформлении визы в США, мы советуем вам обратиться к нашим специалистам, которые знают все нюансы открытия визы в Штаты.

Команда Uway с удовольствием возьмет на себя заботы по подготовке пакета документов, заполнении анкеты, записи на собеседование, а также поможет открыть визу в страну, где вы будете проходить интервью.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!