+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 июля 2023 11 450 ~ 5 мин

Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан для россиян в 2024 году

Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан для россиян в 2024 году
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан для россиян в 2024 году
Содержание

Узбекистан – страна в Центральной Азии, которая привлекает туристов тысячелетней историей, древними архитектурными памятниками, красивой природой и уникальным культурным наследием. Стоимость проживания в отелях и гостиницах вполне доступна, а качество отдыха – не хуже, чем за границей. Кроме того, здесь имеются отличные условия для спортивного туризма, скалолазания и горнолыжного спорта. Неудивительно, что многие россияне хотят провести свой отпуск в этой стране и интересуются, можно ли въехать в Узбекистан по российскому паспорту. Далее в статье мы подробно разберем этот вопрос.

Открыты ли границы Узбекистана

В настоящее время границы Узбекистана открыты. Прямые авиарейсы в Ташкент и Самарканд выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ. Въезд в страну также возможен через железнодорожные и автомобильные пункты пропуска. Закрыта только граница с Афганистаном. Также разрешен транзитный проезд, но покидать транзитную зону запрещено.

Более подробно с правилами въезда, пребывания и транзитного проезда можно ознакомиться на официальном информационном портале Консульства.

Можно ли посетить Узбекистан по российскому паспорту

Все россияне, а также граждане других стран могут попасть в страну только при наличии заграничного паспорта.

Можно ли в Узбекистан без загранпаспорта

В настоящее время правила въезда на территорию страны не предусматривают возможность посещать Узбекистан по российскому паспорту.

Сколько можно находиться в Узбекистане гражданам России

Для россиян нет установленных ограничений по срокам нахождения в стране. Но если продолжительность поездки превышает 15 дней, необходимо оформить временную регистрацию.

Срок действия загранпаспорта для Узбекистана

Документ должен оставаться действительным на протяжении всей поездки. Дополнительных требований к сроку действия загранпаспорта не предъявляется.

Список документов для туристов

Основным документом, который необходимо иметь при въезде в Узбекистан, является загранпаспорт. Также его может заменить:

Важно! Медицинская страховка не входит в список обязательных документов, однако ее рекомендуется оформить заранее перед въездом в Узбекистан, так как без полиса нельзя получить бесплатную медицинскую помощь. Все врачебные услуги, кроме тех, которые нужно оказать в экстренных ситуациях, туристам придется оплачивать самостоятельно.

Также при пересечении границы граждане РФ в обязательном порядке заполняют миграционную карту. Сотрудники таможенного контроля ставят на ней отметку с датой въезда.

Безвизовый въезд в Узбекистан возможен только на срок не более 60 дней. Получить этот документ в электронном виде можно на официальном портале в режиме онлайн. Заполните на сайте анкету с личными данными, введите планируемую дату поездки, прикрепите отсканированную копию паспорта и фото. Через несколько дней на указанную электронную почту придет письмо с PDF-файлом визы либо извещение об отказе в ее выдаче. Также на портале можно узнать, на каком этапе находится рассмотрение вашей заявки.

Документы для водителей

Для поездки в Узбекистан на собственном автомобиле наряду с загранпаспортом необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение.

Документы для детей

Собственный заграничный паспорт нужен детям с 14 лет, до этого возраста они могут быть вписаны в документ родителей. Для ребенка до 14 лет также понадобится свидетельство о рождении.

Касательно разрешения на выезд за границу, требования пограничников будут различаться. Подробности вы можете узнать из таблицы ниже.

Граница Разрешение не требуется Разрешение требуется
Российская Если ребенок пересекает границу хотя-бы с одним законным представителем: родителем, опекуном или усыновителем. При пересечении границы самостоятельно или со взрослым, не являющимся законным представителем: сестрой, бабушкой и т.п.
Узбекистанская Только при пересечении границы с обеими родителями или другими законными представителями. При въезде в страну с одним из родителей, самостоятельно или с лицом, не являющимся законным представителем.

Разрешение на выезд за границу необходимо заверить у нотариуса. Временная регистрация является обязательной только для детей старше 16 лет. Также до 16 лет дети могут находиться на территории страны более 60 дней без визы.

Какие карты работают в Узбекистане

После того, как Visa и MasterCard прекратили свою работу на территории РФ, большинство россиян стали пользоваться картами «МИР». Однако в Узбекистане в настоящее время они не обслуживаются. Операции проходят только по UZCARD-МИР и HUMO-МИР, выданных в узбекистанских банках.

Снять деньги в банкоматах и расплатиться в магазинах можно картами Union Pay, которые были выданы в банках, не попавших под санкции: «Россельхозбанк», «МТС-банк», «Русский Стандарт» и ряде других. С такими картами работают терминалы, на которых имеются значки Uzcard или Humo.

Карты зарубежных банков принимаются повсеместно. С помощью Visa и MasterCard можно расплачиваться за товары и услуги, обналичивать средства в банкоматах.

Важно! Если вы хотите получить банковскую карту в Узбекистане, необходимо оформить временную регистрацию и купить местную SIM-карту.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Для того, чтобы сделать заграничный паспорт, необходимо подать в МФЦ или в ГУВМ МВД по месту регистрации следующий пакет документов:

Казалось бы, в этой процедуре нет ничего сложного, однако на деле все оказывается совсем по-другому. Россиянам часто приходится сталкиваться с отказами из-за неправильно заполненных анкет и отсутствия нужных документов. Кроме того, сроки выдачи нередко задерживают, что может быть критичным в случаях, когда нужно ехать в другую страну в самое ближайшее время.

Чтобы избежать подобных проблем и оформить загранпаспорт в Узбекистан в максимально сжатые сроки, обращайтесь в наш визовый центр Uway. Мы предоставляем полный комплекс услуг, который включает грамотное заполнение анкеты, сдачу и получение документов без очереди, отслеживание готовности, оплату государственной пошлины.

Сколько стоит заграничный паспорт у нас:

Вид загранпаспорта Стоимость
Биометрический (на 10 лет) От 24 300 р.
Старого образца (на 5 лет) От 36 250 р.
Старого образца для ребенка (на 5 лет) От 17 400 р.

Обращаясь к нам, вы гарантированно получите паспорт в срок, прописанный в договоре.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Итоги

Пересечь границу Узбекистана россияне могут только при наличии заграничного паспорта. Находиться в стране можно неограниченное количество времени, но, если срок пребывания составляет более 15 дней, потребуется сделать временную регистрацию, а если более 60 дней – получить визу. Оформить загранпаспорт можно самостоятельно, подав документы в МФЦ. Но, если вы хотите избежать временных задержек и отказов, лучше обратиться в специализированный визовый центр.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!