+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
25 июля 2023 2 471 ~ 7 мин

Как получить визу в Саудовскую Аравию в 2024 году россиянам

Как получить визу в Саудовскую Аравию в 2024 году россиянам
Главная Блог Как получить визу в Саудовскую Аравию в 2024 году россиянам
Содержание

Загадочная Саудовская Аравия много лет была закрытой от всего мира. Оформить разрешение на въезд можно было лишь паломникам в Мекку. С 2017 года власти Королевства Саудовская Аравия (КСА) начали развивать туристическую отрасль. Одна из самых богатых стран мира занимает большую часть Аравийского полуострова. Ее омывают Красное море и Персидский залив. Ежегодно КСА посещают тысячи паломников из РФ, совершающих хадж в Мекку, бизнесмены, а теперь и туристы, желающие увидеть развитую инфраструктуру и древние памятники страны. Сделать визу в Саудовскую Аравию стало проще с введением электронного документооборота. Расскажем, какие виды виз существуют, и какие нюансы следует знать для их получения.

Можно ли сейчас попасть в Саудовскую Аравию

Посещать королевство в 2024 году можно без ограничений, если соблюдать правила. Саудовская Аравия интересна для туризма, несмотря на строгие исламские порядки – запрет алкоголя, ношение вызывающей одежды непристойного по меркам ислама поведения. Желающих посмотреть уникальные древние сооружения, живописную природу, становится все больше. Попасть в КСА можно не только с помощью авиаперелета, но и наземным транспортом с территории сопредельных государств.

Нужна ли виза в Саудовскую Аравию

В отношении иностранцев, за исключением нескольких исламских государств, в королевстве действует визовый режим. Документы для оформления визы зависят от цели поездки. Саудовская Аравия разрешила выдачу туристических виз многим иностранцам, включая граждан России. Туристическая виза оформляется в электронном формате, но только гражданам тех стран, которые указаны в официальном списке МИДа Саудовской Аравии. Например, белорусам придется оформлять визу для туризма через посольство в своей стране, поскольку Беларусь в списке стран не значится.

Визу по прилету могут получить граждане других стран, прибывшие одним из национальных перевозчиков (Saudi или Flynas).

Какая виза нужна в Саудовскую Аравию

С 2019 года для туристов из большинства государств стала доступна туристическая электронная виза ― eVisa и Visa on Arrival (по прибытию). Достаточно простая процедура оформления кратно повысила шансы увидеть красоты древней страны. Визы для поездки в религиозных целях, на учебу, работу или в целях бизнеса выдаются через посольство и консульство. Подавать заявление можно через уполномоченные визовые центры. Для большинства виз оплачивается визовый сбор, но некоторые выдаются правительством бесплатно.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Виды виз

В зависимости от целей прибытия в КСА, визовые разрешения бывают:

При подаче документов на визу могут возникнуть сложности. Например, с правильным оформлением, переводом на арабский или английский язык и другие. Для упрощения процедуры и помощи в оформлении можно обращаться через визовый центр.

Туристическая виза

Древняя культура, обычаи, традиции, высокий уровень жизни и новейшие архитектурные сооружения привлекают туристов. Есть ограничения на посещение некоторых территорий – не мусульмане не смогут посетить Мекку или Медину.

Обратите внимание: чтобы совершить Умру, хадж-виза не обязательна. Обычно обращаются за туристической визой, указав религиозную цель поездки.

Оформить визу для туристов из РФ можно через официальный электронный сервис.

Срок действия туристической визы составляет 1 год. Она дает право въезда и выезда из Королевства неограниченное количество раз. Срок непрерывного нахождения в государстве по туристической визе составляет до 90 дней и до 180 дней суммарно на протяжении года.

Мечеть на берегу Красного моря в г. Джидда, Саудовская Аравия
Мечеть на берегу Красного моря в г. Джидда, Саудовская Аравия

Бизнес-виза

Для ведения дел с компаниями Саудовской Аравии, бизнес-поездок, переговоров, получают бизнес-визы. Требуется соблюдение некоторых условий:

Пригласительное письмо от партнера обязательно заверяется в Торгово-Промышленной палате КСА.

Хадж-виза

В Саудовской Аравии находятся сокровенные мусульманские святыни – Мекка и Медина. Ежегодно миллионы паломников совершают Хадж в Королевство. Хадж-виза выдается правительством КСА бесплатно. Удобнее всего совершать паломничество в составе организованной группы. Не мусульманам такой тип визового разрешения не выдается. Подробности по совершению Хаджа можно узнать в духовном управлении мусульман РФ.

Электронная виза

Заявка подается через официальный сайт. После регистрации заполняется анкета в которой указываются:

Заявке присваивается номер для отслеживания статуса. Затем выбирается страховая компания из указанных на сайте. Отказаться от медицинской страховки нельзя, без этого визу не выдадут. После оплаты сбора и страховки в течение 5-30 минут приходит подтверждение. За детей заявки подают родители из своего личного кабинета на сайте.

Стоимость визового сбора составляет 535 SAR (саудовский риял). Это около 13 000 рублей. Медицинской страховки — 140 SAR (примерно 3 400 рублей).

Основная трудность при получении электронной визы состоит в оплате. Российскими банковскими картами оплатить невозможно. Для этого используются пластик и виртуальные карты иностранных банков. Иногда получается оплатить визовый сбор с виртуальный карт UnionPay, выданных некоторыми российскими банками, но гарантии нет.

Визовое приглашение распечатывается и предъявляется на паспортном контроле. Срок действия заграничного паспорта для оформления визы и посещения КСА не должен быть короче 6 месяцев.

Транзитная виза

Такой вид визы необходим, если время стыковки между рейсами составляет от 18 часов или если у вас нет единого билета. Если время между стыковкой рейсов больше 6 часов, можно выйти за пределы аэропорта в город. Паспорт остается на стойке контроля, вместо него выдается квитанция по которой паспорт затем возвращается. Это сделано для пресечения нелегальной миграции.

Помните, что в Саудовской Аравии, даже при кратковременной прогулке из транзитной зоны аэропорта, необходимо соблюдать правила одежды для женщин и мужчин – открытые ноги, руки, пирсинг и татуировки, религиозные символы и надписи на одежде запрещены. Если у вас уже есть действующая туристическая виза в КСА, транзитная виза не потребуется при перелетах.

Список основных документов для визы

Туристам потребуются:

Дополнительные документы, в зависимости от типа визового разрешения, с требованиями к ним:

Тип визы Документы
Учебная (студенческая)
  • Загранпаспорт (должен быть действительным на протяжении года со дня подачи заявления);
  • cправка о зачислении в вуз КСА;
  • аттестат и свидетельство о рождении.
Рабочая
  • Трудовой контракт, заверенный в ТПП КСА;
  • оригинал диплома с апостилем и его копия, переведенная на арабский (английский) язык, заверенная нотариусом. Профессия, указанная в дипломе, не должна отличаться от указанной в контракте.
Бизнес
  • Приглашение принимающей стороны (срок действия не дольше 1 мес.);
  • регистрационная карта приглашающей компании (копия).
Семейная
  • Приглашение от родственника;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • оригинал/копия приглашения.

Виза для ребенка

Если несовершеннолетние дети приезжают в королевство с родителями, разрешение от нотариуса не требуется. Когда ребенка сопровождает третье лицо, то необходимо нотариальное разрешение обоих официальных представителей.

На ребенка оформляется отдельная виза – правила оформления остаются такими, как для взрослых. С собой иметь свидетельство о рождении, если ребенку менее 14 лет, или общегражданский паспорт РФ.

Нужна виза в Саудовскую Аравию?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Где можно получить визу

Туристические визы проще получать онлайн или по прибытию в КСА. Другие типы виз получают:

Чтобы избежать ошибок при оформлении и подаче заявки, минимизировать риск отказа в получении визового разрешения, обращайтесь в компанию Uway.

Сроки оформления

E-Visa выдается через 15-30 минут после оплаты при подаче онлайн. Срок оформления другим способом может занять от 5 до 10 дней.

Основные причины отказа в визе

Получить отказ можно без объяснения причин. Но практика показывает, что отказывают в выдаче виз в таких случаях:

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Нюансы

Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы и теперь путешественники могут посмотреть достопримечательности долгое время закрытой страны. Проще оформить электронное визовое разрешение. Для этого нужно заполнить анкету-заявление и приложить соответствующий пакет документов.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!