+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
22 апреля 2024 881 ~ 8 мин

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Пекине

Сегодня многие авиакомпании предлагают недорогие билеты по маршрутам, предусматривающим транзит через Китай. Поэтому путешественников часто интересует вопрос, нужно ли оформлять визу в Пекине при пересадке для россиян? Въездной сертификат не потребуется в случае, если прибывший планирует находиться на территории страны менее 144 часов, а также готов соблюдать ряд определенных правил.

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Пекине
Главная Блог Нужна ли транзитная виза при пересадке в Пекине
Содержание

24-часовой безвизовый транзит

24-часовой транзит доступен гражданам любых стран мира. Его можно совершить как через Пекин, так и другие города КНР, где есть международные аэропорты (исключением являются Шэньчжэнь, Яньцзи и несколько других). Прилет и вылет должны осуществляться из одного аэропорта.

Прибывшие имеют право обратиться в пограничный пункт для получения разрешения на временное пребывание, в таком случае они имеют возможность выйти в город. Однако, как показывает практика, из транзитной зоны выпускают не всех пассажиров – решение принимается в индивидуальном порядке сотрудниками пограничного контроля. Шансы на одобрение увеличит бронь гостиницы. Но есть и причины, по которым точно откажут: запрет на въезд в КНР, нарушение визового режима, норм регистрации на территории Китая в прошлом и т.п.

72-часовой безвизовый транзит

Осуществить 72-часовой транзит через Пекин нельзя. Такая возможность имеется только в аэропортах Чанша, Гуйлинь и Харбин.

144-часовой безвизовый транзит

Безвизовая пересадка в Пекине продолжительностью до 144 часов доступна гражданам из более чем 50 стран, Россия также входит в их список. Все прибывшие пассажиры имеют право покинуть транзитную зону. Период пребывания рассчитывается с полуночи после прибытия на территорию КНР. К примеру, если самолет пассажира совершил посадку в 16.00 7 августа, 144 часа будут отсчитываться с 00.01 8 августа. По прилету путешественники должны заполнить в аэропорту миграционную карту, в ней указываются личные данные, цель прибытия, номер рейса и прочая информация.

Чтобы получить право на 144-часовой транзит без визы, путешественник должен иметь на руках авиабилеты или билеты на другой транспорт (железнодорожный, водный) в третье государство. Для выхода за пределы транзитной зоны необходимо обратиться к сотрудникам пограничной службы, которые выдадут соответствующее разрешение. Обратите внимание, что для транзитных пассажиров, которые пользуются 144-часовым безвизовым режимом, предусмотрена возможность бесплатного хранения багажа – одно место на одного человека.

Важно! При нарушении срока безвизового транзита нарушителям может грозить не только предупреждение, но и штраф, эквивалентный 130 тыс. руб. за каждые сутки. Также несоблюдение правил грозит арестом до 10 дней и последующим запретом на совершение 144-часового транзита.

Длительный безвизовый транзит

Многих путешественников интересует, можно ли выйти в город при длительном транзите? Да, прибывшие могут беспрепятственно передвигаться не только по Пекину, но также посещать муниципалитет Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Выезд в другие районы КНР запрещен.

Однако прибывшие не могут самостоятельно определять, через какие пункты они покинут страну. Транзитный въезд и выезд возможны только через международные аэропорты Пекина Шоуду и Дасин, ж/д вокзал Beijing West, морские порты Xingang и Qinhuangdao, аэропорты Биньхай и Шицзячжуан-Чжэндин. Более подробно с политикой длительного транзита можно ознакомиться на сайте пекинского международного аэропорта.

Как оформить транзитную визу (если время пересадки превышает 144 часа)

Если время транзита превышает 144 часа, россиянам потребуется оформить транзитную визу (только в Гонконге разрешается находиться без визы до 14 дней). Кроме того, о ее наличии рекомендуется позаботиться тем, кто планирует находиться на территории КНР меньшее количество времени, но хочет гарантированно получить разрешение на выход в город.

Для получения визы категории G, потребуется предоставить следующий список документов:

Если среди путешественников есть несовершеннолетние дети, для них потребуется отдельная анкета с данными, копия свидетельства о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на пересечение границы от родителей и опекунов (если они не сопровождают ребенка).

Стандартный срок оформления транзитной визы составляет 5-6 суток. Ускорить этот процесс могут приобретенные на ближайшие даты авиабилеты – для этого необходимо подать в посольство соответствующее ходатайство. В таком случае документ подготовят за 1-2 дня.

Нужно оформить транзитную визу?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на все ваши вопросы

Оставить заявку

Анкета здоровья и другие документы, необходимые при транзите

Важным условием транзита через КНР на сегодняшний день является наличие анкеты здоровья – без этого документа невозможно войти или выйти через автоматические турникеты, которые установлены на территории аэропорта. Ее можно заполнить в специальном приложении, через официальный сайт или в терминале по прилету. После процедуры выдается QR-код, который необходимо сохранить в телефоне либо распечатать, чтобы в дальнейшем отсканировать при прохождении турникета. Полученный код остается действительным в течение суток.

Также при транзите через Пекин потребуются следующие документы:

При длительном транзите через Пекин также потребуется пройти регистрацию по месту пребывания. Если путешественник останавливается в гостинице, этой задачей занимается администрация заведения. Также можно зарегистрироваться в арендованной квартире или у друзей.

Работают ли программы стоповера у китайских авиакомпаний

В Пекине программа стоповера предусмотрена у компании AirChina (также она доступна и в других городах Китая – Шанхай, Ханчжоу и пр.). Ею можно воспользоваться, если соблюдаются следующие условия:

Путешественники должны иметь билет на авиарейс с номером, начинающимся на 999.

Чтобы воспользоваться стоповером от AirChina, необходимо подать заявку на официальном сайте компании. Пассажирам будет бесплатно предоставлен номер в отеле, трансфер и обед.

Пересадка в Пекине, виза
Шанхай | unsplash.com
Пересадка в Пекине, виза, Китай
«Восточная жемчужина» — телебашня в Шанхае | unsplash.com

Перечень сервисов и полезных ресурсов для транзитных пассажиров

Если вы собираетесь совершить транзит через Пекин, вам могут оказаться полезны следующие сервисы:

Туристическая страховка и визовая поддержка

Для совершения транзита через Пекин оформлять страховку не требуется. Но если вы планируете открыть G-визу, ее наличие будет обязательным условием. Вся медицина в Китае работает на страховой основе, а платная помощь стоит достаточно дорого. Поэтому приобретение страхового полиса поможет избежать лишних сложностей и больших расходов в случае непредвиденной ситуации.

Если предстоит пересадка в Пекине и нужна виза в Китай, наша специализированная компания готова предложить свои услуги. У нас работают опытные специалисты, которые грамотно заполнят анкету, помогут со сбором всех необходимых документов и будут сопровождать на всех этапах получения въездного сертификата. Также мы окажем помощь с получением туристической страховки на выгодных для вас условиях.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!