+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
11 сентября 2023 397 ~ 5 мин

Куда можно без загранпаспорта россиянам: список стран

Куда можно без загранпаспорта россиянам: список стран
Главная Блог Куда можно без загранпаспорта россиянам: список стран
Содержание

Многие соотечественники мечтают о путешествиях по миру, но не у всех есть желание, а иногда и возможность получить визу или международный паспорт. Однако существует несколько стран, в которые можно поехать россиянам без загранпаспорта, используя только внутренний российский документ, удостоверяющий личность. В этой статье вы найдете список таких стран, а также какие условия и ограничения действуют для въезда в них.

Абхазия

Абхазия — небольшая горная республика на побережье Черного моря, которая признана независимой только Россией и несколькими другими государствами. Страна славится природой, историей и культурой, а также возможностью отдохнуть на море по доступным ценам. Поездка семьей не требует большого бюджета, поэтому это направление очень популярно у россиян.

Чтобы приехать в Абхазскую Республику, российским гражданам не нужны виза и международный паспорт, если визит не продлится больше 90 дней. Пересечь погранпосты можно по внутреннему российскому либо загранпаспорту.

Опытные путешественники советуют использовать внутренний паспорт — в нем не проставляют штампы о пересечении границ. Отметка о въезде в Абхазию может стать проблемой в дальнейшем, если решите отправиться в Грузию.
Абхазия, Чабгарский карниз
Абхазия, Чабгарский карниз. Фото Дмитрий Хрусталев-Григорьев, unsplash.com
Абхазия, озеро Рица
Абхазия, озеро Рица. Фото Dmitriy Zotov, unsplash.com

Армения

Древняя христианская страна в Закавказье привлекает туристов старинными храмами и монастырями, красивыми горами и озерами. Еще Армения известна своей кухней, виноделием и радушным гостеприимством. Языкового барьера нет, почти все жители знают русский язык. Отдых можно совместить с гастрономическим туризмом, паломничеством. Авторские экскурсии от местных гидов помогут узнать историю и культуру Армении.

Армения без загранпаспорта
Армения, вид на Ереван. Фото Levon Vardanyan, unsplash.com

Попасть без загранпаспорта в республику можно только на самолете только через международные аэропорты — в Ереване и Гюмри. В этом случае не требуют ни международного документа, ни визы. По внутреннему российскому паспорту в Армении можно жить 180 дней. Также для пересечения границы можно использовать заграничный паспорт.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Беларусь

Беларусь — соседняя с РФ страна, которая может похвастаться своими замками, парками, музеями и национальными традициями. Многие едут сюда за экологически чистым отдыхом рядом с Беловежской пущей, натуральными продуктами Полесья. В стране развито туристическое направление эко-деревень — местные жители предлагают поселиться в аутентичных домах на фермах и насладится природой. А белорусские курорты, санатории и лечебные источники знамениты на весь мир.

Въехать в страну можно по внутреннему или международному российскому паспорту. Виза для россиян также не нужна. В Беларуси можно находиться 90 дней без регистрации.

Минск
Минск, Беларусь. Вид на железнодорожный вокзал. Фото Egor Kunovsky, unsplash.com

Казахстан

Страна в Центральной Азии поражает разнообразием ландшафтов — от степей и пустынь до гор и озер. Казахстан также интересен своей историей, культурой, смешением национального колорита и современными высокими технологиями, что особенно заметно в крупных городах — Алматы и Астане.

У Казахстана с Россией самая большая протяженность сухопутной границы, многие соотечественники часто пересекают рубеж с туристической или гостевой целью. Въездной режим для россиян максимально упрощен — гражданам РФ разрешено посещать страну по внутренним документам. Находиться в Казахстане можно 90 дней, однако, если пребывание длится больше 30 суток, нужно зарегистрироваться в миграционной службе. Это бесплатно.

Российским детям до 14 лет тоже не нужен загранпаспорт, въезд разрешен только по свидетельству о рождении.
Казахстан без загранпаспорта
Казахстан, монумент «Астана-Байтерек». Фото J B, unsplash.com

Кыргызстан

Кыргызстан — еще одно государство, куда можно без загранпаспорта отправиться на отдых. Это красивая горная страна в Центральной Азии, где живут гостеприимные люди. Туристов привлекают живописные пейзажи, национальные парки, термальные источники, озера, среди которых жемчужина Киргизии — Иссык-Куль. Государство с богатым наследием очаровывает самобытными обычаями, оригинальной кухней, фольклором, традициями.

Кыргызстан без загранпаспорта
Столица Кыргызстана - Бишкек. Фото Collab Media, unsplash.com

Для посещения Кыргызстана гражданам России не нужна виза. Согласно данным МИДа Кыргызстана, россияне могут въехать по любому действующему паспорту — внутреннему российскому или международному заграничному. Длительность визита не должна превышать 60 дней.

В аэропортах «Манас» и «Ош» взимается сбор за безопасность в размере 15 долларов. Сумма берется только при вылете и включена в билет, поэтому цена проездного документа на вылет несколько больше, чем на прилет.

Южная Осетия

Горная республика на границе с Грузией, независимость которой тоже признана только несколькими странами. Южная Осетия — отличный вариант отдыха без загранпаспорта для россиян. Она может заинтересовать туристов своими достопримечательностями — крепостями, храмами и музеями, а также роскошными горными видами, мягким климатом, гостеприимством местного населения.

Южная Осетия без загранпаспорта
Кельское плато, Южная Осетия. Фото Sarmat Batagov, unsplash.com

В республике развито ремесленничество. Туристы часто привозят домой предметы национальной одежды, например, папахи, черкески. Привлекает гостей республики и кухня осетин — сыры и пироги знамениты на весь мир. Сюда часто отправляются за гастрономическими новыми впечатлениями.

Итоги

Несмотря на некоторые ограничения, россиянам в 2024 году доступен отдых в несколько странах без загранпаспорта. Это удобный и экономичный способ путешествовать по миру, особенно если вы не хотите или не можете получить другие документы. Не забудьте только перед поездкой проверить актуальную информацию о правилах въезда и пребывания на территории на официальных сайтах МИДов и посольств.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!