+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
14 сентября 2023 8 424 ~ 5 мин

Какие карты сейчас работают в Турции

Какие карты сейчас работают в Турции
Главная Блог Какие карты сейчас работают в Турции в 2024 году
Содержание

Турция — одно из излюбленных направлений для отдыха россиян. Однако в 2024 году граждане РФ сталкиваются с проблемой оплаты — карты российских банков в Турции не работают из-за санкционных ограничений. Но это не повод отказываться от путешествия. Есть несколько способов совершать покупки и расплачиваться на отдыхе.

Карты РФ Visa и Mastercard

В Турецкой Республике без проблем работают карты Visa и Mastercard. Увы, но это не относится к карточкам, выпущенным в российских банках. Поэтому можно оформить такой платежный инструмент в любой стране, где предлагают выпуск банковского пластика иностранцам. Например, в Казахстане.

Карты Union Pay в Турции

Карты Union Pay принимаются во многих торговых точках и банкоматах — все крупные банки работают с китайской платежной системой. По стране насчитывается более 50 000 банковских терминалов и банкоматов и больше 4 млн торговых точек, принимающих карты Юнион Пэй. Чтобы узнать, поддерживает ли банкомат китайскую платежную систему, посмотрите на его корпус или экран и найдите логотип «UP».

Оформить Union Pay карту можно в одном из банков России — Россельхозбанке, Примсоцбанке, Русский Стандарт, Азиатско-Тихоокеанском банке, Газпромбанке.

Платежный инструмент Union Pay не поддерживает технологию бесконтактной оплаты (NFC), поэтому в большинстве случаев карту нужно вставлять в терминал и вводить ПИН-код.

Карта МИР в Турции

Многих туристов перед поездкой интересует вопрос, можно ли расплачиваться картой МИР? К сожалению, в стране отключена платежная система РФ, и российским пластиком МИР воспользоваться в Турции вряд ли удастся. В последнее время в больших городах стали появляться российские банкоматы разных банковских организаций РФ, в которых можно снять наличные с карточки МИР, но это лишь единичные точки.

В некоторых магазинах все еще можно встретить на кассе наклейку с логотипом «МИР», но, скорее всего, ее просто не успели убрать, и расплатиться российской картой не удастся. Однако, по отзывам туристов, в отдельных торговых центрах летом 2023 года по-прежнему принимали карточки МИР. Для них предусмотрен отдельный терминал. В чеке будет стоять, что операция проведена через российский банк.

Карта Тинькофф в Турции

Летом 2023 года платежные инструменты Тинькофф перестали работать в Турции, в том числе банковские карточки Union Pay. Пластик от Тинькофф-банка нельзя использовать ни при онлайн-оплате турецких услуг, ни при расчетах в отеле, магазинах, кафе.

Карты Сбербанка в Турции

Сейчас в Турецкой Республике не получится расплачиваться картами Сбера — ни дебетовыми, ни кредитными. Union Pay он пока не выпускает, но рассматривает выпуск кобейджинговой карты «Мир»-UnionPay, которая будет работать на базе двух платежных систем: российской «Мир» и китайской UnionPay. Но банк находится под санкциями, поэтому пока не ясно, будет ли такой пластик работать в Турции.

Долларовая карта

Долларовые карты будут работать в Турции при одном условии — если они выпущены в местной финансовой организацией или банком любой страны, кроме России. При этом нужно помнить, что расчет в долларах США принимается только в крупных супермаркетах и некоторых отелях. Конвертация происходит в момент оплаты картой по курсу банка-эмитента. В банкоматах также можно снять кэш с долларового счета только в местных лирах, причем курс обмена не всегда выгодный. К тому же снимется комиссия за обналичивание.

Комиссия за снятие наличных

В большинстве случаев комиссия за обналичивание денег в банкоматах составит 1,5-3%. Точную сумму можно узнать в момент снятия наличных на экране банкомата.

Как снять деньги без комиссии

Без комиссии снять деньги с карты можно в банкоматах Halkbank, Akbank и Ziraat. Причем нужно помнить, что банкоматы выдают наличные только в лирах, по курсу банка на момент совершения операции.

Как открыть банковскую карту в Турции

Если вы приехали в Турцию на несколько дней, нет смысла открывать турецкую банковскую карту. Но если вы планируете длительное пребывание в стране или карта нужна вам для своих целей, можно оформить пластик в одном из местных банков, где не требуют предоставления ВНЖ. Таких банков остается все меньше. Пока это Deniz Bank, Ziraat Bank и Vakif Bank. Для оформления потребуются:

Нужно прийти в отделение банка, предоставить менеджеру документы, подписать заявление, подтвердить согласие с условиями с помощью кода из СМС. Условия открытия карты зависят от банка и менеджера — вам могут предложить страховку или обязать внести депозит (сумма замораживается на счете до 3–6 месяцев без возможности снятия). Размер депозита также зависит от менеджера банка и может варьироваться от 1000 до 10 000 лир.

Как выгоднее расплачиваться в Турции

Самый выгодный вид оплаты — наличными деньгами, лучше в лирах. Вы всегда сможете поторговаться на рынке или с таксистом о цене. Если расплачиваться в долларах или евро, есть риск сильно переплатить из-за невыгодного курса обмена — у каждого продавца он свой.

Какую валюту брать в Турцию

Для поездки в страну лучше взять доллары или евро, которые впоследствии можно обменять на турецкие лиры. Можно и российские рубли, их тоже меняют в обменниках. Ввезти в страну можно неограниченную сумму в иностранной валюте. Для подстраховки, если сумма превышает 5000 $, лучше ее задекларировать при въезде, чтобы не было проблем в дальнейшем.

Важные нюансы

При покупках в местных магазинах, ресторанах, на рынке, а также при оформлении карты в Турции, нужно обращать внимание на важные нюансы:

Прямые рейсы из Москвы

Итоги

Русские карты в Турции не работают. Россияне могут расплачиваться Visa и Mastercard, выпущенными в третьей стране, при этом пластиковые карточки Union Pay российского происхождения в стране работают, но не везде. При необходимости можно открыть локальную банковскую карту, но нужно помнить, что условия оформления отличаются даже в разных отделениях одного банка. Лучший способ оплаты — наличные лиры, которые можно выменять на привезенные с собой доллары и евро в банках или обменниках.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!