+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
02 октября 2023 1 639 ~ 5 мин

Как получить грин-карту 2025 в США: сроки подачи заявки в 2024 году

Как получить грин-карту 2025 в США: сроки подачи заявки в 2024 году
Главная Блог Как получить грин-карту 2025 в США: сроки подачи заявки в 2024 году
Содержание

Получение гражданства Соединенных Штатов — очень сложное дело, хотя многие и мечтают переехать туда на ПМЖ. Один из вариантов находиться в стране в легальном статусе — стать обладателем Green card (официальное название Permanent Resident Card). Но встает вопрос — как же получить этот заветный документ? В этой статье мы расскажем о разных способах получить грин-карту в России.

Что такое грин-карта

Исторически первые документы, выдаваемые иностранцам для проживания в США, были зеленого цвета — green по-английски. С тех пор этот термин прижился и стал неофициальным названием.

Грин-карта — документ, подтверждающий статус постоянного жителя Соединенных Штатов. Ее владелец обладает правом жить, наниматься на работу, учиться, пользоваться социальными льготами, стать гражданином после пяти лет. Выглядит этот документ просто: пластиковая карточка с фотографией, персональными и биометрическими данными владельца, сроком действия 10 лет, с возможностью продления.

Несмотря на закрепившееся название, карточка давно уже не зеленого цвета.

Что дает грин-карта

Такой документ — не эквивалент гражданства США. Ее обладатель сохраняет статус гражданина своей страны и не имеет права голоса на выборах в Америке. Но преимуществ у карты тоже много:

Green card — первый шаг на пути к гражданству США. Получивший такой документ может стать полноправным гражданином, если он прожил в стране не менее пяти лет, соблюдал законы, выучил английский, историю Америки и прошел собеседование в иммиграционной службе.

Прямые авиарейсы из Стамбула в Нью-Йорк

Способы получения грин-карты

Получить заветный документ можно несколькими способами:

New York

Таблица способов и условий получения Green Card:

Способ Условия (минимум)

Лотерея

Начальное образование, гражданство страны, допущенной к участию

Воссоединение семьи

Наличие близких родственников, граждан или обладателей Green Card США

Работа

Обладание уникальной профессии и опыта работы по ней, приглашение работодателя/компании из США

Беженство или убежище

Подтверждение дискриминации в стране проживания по различным признакам

Инвестирование

Вложение 1 000 000 долларов США, создание 10 рабочих мет

Какие документы нужны

В зависимости от того, какой способ был выбран для оформления грин-карты в Америку, могут потребоваться разные документы. Список следующий:

Все документы должны быть переведены на английский язык нотариально заверенным переводчиком. При этом знать английский необязательно.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Что такое лотерея грин-карт

Каждый год правительство США проводит розыгрыш грин-карт — не меньше 55 тысяч виз для постоянного проживания в Штатах среди жителей разных стран мира. Единственные требования: наличие среднего образования или двухлетнего опыта работы по специальности, требующей обучения, и рождение в стране, допущенной к участию. Лотерея основана на принципе случайного отбора. Никто не может заранее предсказать, кто выиграет или проиграет.

Участие в розыгрыше включает 2 этапа. Первый — подача электронной заявки на официальном сайте в определенный период времени, обычно осенью. Второй этап — проверка результата, и, в случае выигрыша, подача документов на том же сайте весной следующего года.

Как проверить выигрыш

Результаты объявляются на официальном сайте dvprogram.state.gov весной следующего года после подачи заявки. Для проверки нужно ввести номер подтверждения, фамилию и год рождения. Номер подтверждения — это 16-значный код, который вы получили после заполнения электронной заявки. Этот номер очень важен, так как без него вы не сможете проверить свой статус. Поэтому мы рекомендуем вам сохранить его в надежном месте и не терять. Но если он все же утерян, на сайте будет предложен вариант его восстановления.

Если вы выиграли лотерею, вы увидите на экране сообщение с поздравлениями и инструкциями о дальнейших шагах. Вам также будет присвоен номер кейса (case number), который определяет вашу очередь на получение визы. Номер кейса состоит из трех букв и девяти цифр. Например, 2023EU000012345. Первые четыре символа обозначают год и регион участия в лотерее, а остальные — порядковый номер выигрыша.

Если вы не выиграли лотерею, вы увидите на экране сообщение с сожалением и приглашением попробовать снова в следующем году. В этом случае вам не нужно делать ничего больше.

Выиграл грин карту: что дальше

Вам повезло и вы стали победителем лотереи. Однако это еще не значит, что вы автоматически получили Permanent Resident Card. Необходимо пройти процедуру дополнительной проверки, которая может длиться от нескольких месяцев до года или дольше. Вам нужно:

Важно! Американские посольства и консульства в России не проводят собеседование на визы. Чаще всего россиянам назначают интервью в Варшаве, Ташкенте и Алматы.

Если все пройдет успешно, вы сможете въехать в США в течение шести месяцев после получения визы. После въезда вы станете резидентом и получите Green Card по почте в течение нескольких недель.

Чтобы сохранить нервы и время, можно воспользоваться услугами нашего визового центра. Опытные сотрудники помогут с заполнением заявки на участие в лотерее, прошения на английском языке. Мы проверим наличие и корректность документов, отследим наличие свободной очереди на собеседование и запишем вас.

Las Vegas

Чем отличается грин-карта от визы США

Green Card и Visa — разные документы, которые дают разные права и обязанности. Виза — разрешение на въезд и пребывание в стране на определенный срок и по определенной цели. Виза может быть туристической, студенческой, рабочей, бизнес-визой и т.д. Визовое разрешение не дает права на постоянное проживание или работу.

Permanent Resident Card — документ, который подтверждает статус постоянного жителя, дает право на жизнь и работу без ограничений по времени и месту, право на получение образования, социальных льгот и подачу на гражданство. Грин-карту могут отозвать только в случае серьезных нарушений закона или длительного отсутствия в стране.

Когда подавать документы на грин карту 2024, 2025?

Подача заявок на лотерею 2024 завершилась осенью 2022 года, а результаты уже объявлены весной 2023 года. Предполагается, что в 2024 году счастливые обладатели документа уже смогут въехать в Соединенные Штаты. Документы на иммиграционную визу можно подавать уже на второй день после объявления результатов розыгрыша и до 30 сентября 2023 года. Не стоит откладывать подачу на последний день, чтобы не упустить шанс получить визу.

Если планируете получить Green Card другим способом, тоже нужно подать заявление в иммиграционную службу США как можно раньше, ведь ожидание может занять от нескольких месяцев до года, иногда дольше.

Обратите внимание! Осенью этого года будут приниматься заявки на лотерею 2025 года.
С 4 октября 2023 года стартует розыгрыш Green Card в США. Наша компания помогает с заполнением анкет. Обратиться за помощью можно по номеру +7 (495) 846-09-93

Washington

Шанс выиграть грин карту

Шансы стать победителем в лотерее зависит от многих факторов. Это количество поданных заявок, число доступных виз, регион происхождения заявителя. По данным за «доковидный» 2019 год, общее количество участников лотереи составило 14,7 миллиона человек, а количество выигравших — 83 тысячи человек. То есть средний шанс выигрыша составил около 0,56%. 

Однако этот шанс не равномерно распределен по регионам. Например, у жителей Африки — 1,38%, а у азиатов всего 0,15%. К тому же не все выигравшие получают возможность приехать в США. В том же 2019 году из 83 тысяч выигравших только 50 тысяч получили визы. Это означает, что фактический шанс получения грин-карты составил около 0,34%.

Шанс выиграть грин карту довольно низкий и зависит от многих факторов. Однако это не значит, что вы не должны пробовать свою удачу. Ведь лотерея — это бесплатный и простой способ попытаться изменить свою жизнь к лучшему.

Важные нюансы

Вот что еще нужно учитывать при подаче заявки на грин карту:

И главное — планируйте свой переезд и адаптацию в незнакомой стране. Подумайте о том, куда и когда вы поедете, где будете жить и работать, как будете общаться и учиться, какие права и обязанности у вас будут как резидента США.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!