+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
15 сентября 2023 72 ~ 10 мин

Виза на Кубу для россиян: нужна ли в 2023 году

Виза на Кубу для россиян: нужна ли в 2023 году
Главная Блог Виза на Кубу для россиян: нужна ли в 2023 году
Содержание

Красивый остров с развитой туристической инфраструктурой манит путешественников из разных уголков планеты. После отмены ковидных ограничений и открытия границ, россияне также могут отправиться в страну на отдых или для развития бизнеса. Для краткосрочного визита можно въехать, не оформляя разрешение, но для длительного пребывания понадобится студенческая, семейная или деловая виза. 

Безвизовый въезд

Длительная история взаимоотношений между государствами дала положительные результаты: гости из РФ могут приезжать на Кубу без визы. Благодаря открытой границе остров пользуется высокой популярностью у туристов, которые приезжают осмотреть местные достопримечательности, насладиться чистым океаном и Карибским морем, вкусить «дух свободы». 

Сколько можно на Кубе без визы

Ранее срок пребывания на острове составлял 30 дней, но благодаря усилиям дипломатов, условия смягчили. В 2023 году российские туристы могут провести на острове до трех месяцев без перерыва на каждое полугодие. При необходимости можно дополнительно дважды увеличить период на 90 суток. Для этого нужно обратиться в миграционную службу, представить доказательства, которые указывают на потребность остаться в стране, и уплатить пошлину.

Куба
Куба. Фото: unsplash.com

Документы для безвизового въезда

Чтобы успешно пройти пограничный контроль, понадобится заполнить онлайн-анкету. Сделать это нужно в промежутке между 48-ю и 12-ю часами до вылета, иначе данные будут считаться недействительными, и туриста не пустят на территорию. Кроме электронной формы понадобится:

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

С 2010 года власти постановили, что гостям требуется медицинская страховка. При обращении в турагентство полис входит в стоимость тура, а при самостоятельном сборе документов рекомендуется купить документ в компании, которая сотрудничает с кубинскими страховщиками.

Пересечение границы с детьми

Для семейного путешествия понадобятся дополнительные бумаги на детей. Список включает заграничный паспорт на каждого ребенка 14-и лет. Дети младше указанного возраста должны предоставить свидетельство о рождении, а их данные нужно вписать в паспорта родителей. Кроме личной информации у каждого ребенка должна быть фотография. Снимок делается без головного убора и аксессуаров, чтобы лицо хорошо просматривалось.

Посмотрите дешевые прямые авиабилеты

Если дети выезжают в сопровождении одного родителя, то второй должен написать нотариальное разрешение на вывоз. В случае путешествия с опекуном, родственником, куратором или тренером, разрешение дают оба родителя.

Когда и кому нужна виза на Кубу

Если вы планируете переезд, бизнес-вояж или вылет на остров с другими целями, которые отличаются от туристического посещения, то понадобится оформить разрешение. Бумаги выдают в посольстве Кубы в Москве.

Стандартная кубинская виза отличается от привычного штампа в загранпаспорте. Разрешение выглядит как вкладыш, состоящий из двух листов. Одну часть пограничная служба забирает при пересечении границы, как свидетельство въезда. Вторую требуется хранить до покидания территории страны, ее забирают перед отлетом.

Виды виз

В зависимости от целей поездки, понадобится разрешение. Кубинская виза бывает следующих типов:

Обычно оформляется разрешение на шесть или двенадцать месяцев, с возможностью многократного пересечения границы. Суммарный период пребывания в стране не может превышать 90 суток на каждое полугодие. Исключение — студенческие визы, которые выдаются на весь срок обучения в ВУЗе.

Виньялес
Виньялес. Фото: unsplash.com

Долгосрочное пребывание на Кубе

Если понадобилось провести на территории страны долгое время, то потребуется оформление визы соответствующего типа, который зависит от цели визита. ВНЖ позволяет оставаться на острове длительный период, без необходимости выезжать за границу после каждых трех месяцев. Вариант подходит для студентов, бизнесменов и работников предприятий. Кроме основного списка документов, понадобится от ВУЗа или компании-нанимателя. Время проверки документов и личности составляет от пяти дней до двух месяцев, что стоит учитывать перед подачей прошения.

Альтернатива — ПМЖ, что приравнивает гостя в правах с жителями государства. Наиболее распространенные случаи оформления ПМЖ при заключении браков с гражданами страны, в случае смены места жительства для ведения бизнеса или при наличии кубинских предков. Дополнительно нужно предоставить:

При обращении в миграционную службу Кубы для получения бумаг заявителя проверяют. Срок, в зависимости от причины запроса, составит от двух недель до трех месяцев.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Итоги

Если вы собираетесь отдохнуть в красивом месте, понежиться на пляже и получить максимум положительных эмоций, то визу на Кубу оформлять не понадобится. Для остальных целей нужны документы, но упрощенная процедура оформления, короткий список требований и лояльные иммиграционные правила позволяют быстро собрать необходимые бумаги и не беспокоиться об отказе.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!