+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
19 октября 2023 964 ~ 7 мин

В какие страны Европы не нужна виза для россиян

В какие страны Европы не нужна виза для россиян
Главная Блог В какие страны Европы не нужна виза для россиян в 2024 году
Содержание

Сложности с оформлением шенгена, закрытые границы, отмена авиасообщений — со всем этим столкнулись российские туристы в 2024 году. Однако путешествовать в Европу без визы тоже можно. В статье мы составили список европейских стран, для посещения которых россиянам не требуются визы.

Беларусь

Дружественное к России государство в Восточной Европе. Без визы россиянам можно находиться 90 дней. Загранпаспорт тоже не потребуется, достаточно внутреннего российского. В Беларуси также не будет проблем с банковскими картами — можно расплачиваться российскими карточками МИР и снимать с них деньги в банкоматах.

Безвизовые страны - Беларусь
Замок в Несвиже, Беларусь. Фото: unsplash.com, автор: Egor Kunovsky

Беларусь называют «легкими Европы». Находящиеся там полесские болота очищают воздух и смягчают климат. Их даже взяли под охрану ООН. Поэтому это отличное направления для оздоровительного отдыха. Белорусские здравницы и санатории популярны во всем мире. Для любителей достопримечательностей здесь тоже найдется много интересного — средневековые замки, костелы и соборы, музейные комплексы, знаменитая Брестская крепость, Беловежская пуща с сохранившимися реликтовыми лесами.

Граница с Беларусью открыта, можно добраться как на машине, так и прямым рейсом из России.

Босния и Герцеговина

Виза не нужна при условии поездки длительностью до 30 дней, а вот загранпаспорт потребуется. Если вы приехали больше, чем на 3 дня, нужно сделать временную регистрацию. Если остановились в отеле, вас там зарегистрируют без проблем. При проживании в частной квартире или доме обратитесь к собственнику.

Босния и Герцеговина — самое восточное европейское государство. Католические и православные храмы здесь мирно соседствуют с мечетями. А местные ландшафты более чем живописные.

Безвизовые страны Европы - Босния и Герцеговина
Вишеградский мост, Босния и Герцеговина. Фото: unsplash.com, автор: Luka Korica

Прямых авиарейсов из РФ в Боснию и Герцеговину нет, можно добраться с пересадкой в Белграде или Стамбуле, например. При наличии шенгена можно еще полететь через Австрию, Венгрию или Германию.

Казахстан

Территориально государство находится как Европе, так и в Азии. Здесь можно от души полюбоваться красивыми ландшафтами Чарынского каньона, Аксу-Жабаглинского заповедника, озер Иссык и Балхаш и других достопримечательностей.

Российские туристы до 90 дней могут находиться в Казахстане по внутреннему российскому паспорту. Но после 30 дней требуется регистрация в миграционной службе. Добраться до Казахстана можно любым видом транспорта — самолетом, поездом, автобусом или поехать на машине.

Молдова

Для посещения виза не требуется, но загранпаспорт нужен. С момента въезда в страну он должен быть действительным еще как минимум три месяца. Безвизовый срок нахождения — 90 дней в течение полугода.

Страна не так популярна у российских путешественников, а зря. Здесь много старинных достопримечательностей, прекрасная природа, гостеприимные люди и вкусная кухня. Добраться можно самолетом через Ереван или Стамбул, например. Прямых рейсов из России нет.

Сербия

Безвизовые страны Европы - Сербия
Белград зимой, Сербия. Фото: unsplash.com, автор: Ljubomir Žarković

Без визы можно находиться до 30 дней. Заграничный паспорт для посещения Сербии нужен, он должен быть действительным в течение трех месяцев после окончания путешествия.

Есть еще обязательное условие — в течение суток после въезда нужно сделать регистрацию в миграционном отделе.

В Сербии тоже есть на что посмотреть — красивые национальные парки, старинные оборонительные крепости, впечатляющие ущелья, развалины Сокограда. Еще здесь вполне бюджетные цены, а сербы очень любят русских.

Из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямые авиарейсы в Белград. Но стоит мониторить билеты — часто перелеты с пересадками в Стамбуле, Дубае или Анкаре выходят дешевле.

Турция

Хотя европейская часть Турецкой Республики занимает сравнительно небольшую территорию, страну часто относят к Европе. Об этом даже говорит тот факт, что страна — кандидат в ЕС. Турция — популярное место отдыха для россиян, и в 2024 году она не потеряла свои позиции. Граждане РФ могут находиться без визы 60 дней беспрерывно, но в общей сложности за полгода количество дней не должно превышать 90.

Безвизовые страны Европы - Турция
Вид на Босфор, Стамбул. Фото: unsplash.com, автор: Maria Teneva

В Турции хорошо развит туризм и пляжный отдых, есть отели на любой бюджет. Добраться до места не составит труда — регулярно отправляются прямые авиарейсы. При желании можно доехать и на автомобиле.

Черногория

Если ваш визит укладывается в 30 дней, виза для путешествия в Черногорию не потребуется. Загранпаспорт нужен, со сроком действия не менее трех месяцев после окончания поездки. За год визитов может быть неограниченное количество. Поэтому россияне, которым нужно задержаться больше месяца, часто делают бордер-ран. Выезжают за пределы государства, например, в безвизовую Сербию, и на другой день возвращаются обратно.

Черногория — это роскошные виды, старинные дворцы, замки и крепости, чистые пляжи, национальные парки с первозданной природой. А вот добраться до страны можно только с пересадками, прямых рейсов сейчас нет. Для транзита можно использовать, например, Стамбул или Белград.

Безвизовые страны Европы - Черногория
Вид на Которский залив, Черногория. Фото: unsplash.com, автор: Faruk Kaymak

Итоги

Список безвизовых стран Европы не такой большой, но все же возможности для путешествий без оформления визовых разрешений остаются. В некоторые страны можно даже поехать без загранпаспорта.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!