Публикуем список открытых стран для въезда гражданам РФ. Так как каждый день страны снимают или наоборот ужесточают правила въезда, то учитывайте, что список актуален на 01 октября 2021 года.

Мы решили создать данную статью, потому что большинство стран открыли свои границы и в них въехать можно по любой причине, только не все об этом знают и до сих пор считают, что границы закрыты и выехать никуда нельзя.

Начнем с Европы. Ниже приведена таблица, где вы увидите, в какую страну открыт въезд, по каким причинам и с какой визой можно в нее попасть.

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация
Таблица со списком открытых на данный момент стран и ограничениями
Страна Краткосрочные визы шенгенские типа C Долгосрочные визы национальные типа D Комментарий
Австрия Принимают все типы виз
Бельгия

Кому можно: родственники граждан Бельгии и ЕС, полностью вакцинированные путешественники, лица с неотложной целью поездки.

Третья категория путешественников должна обладать Сертификатом, подтверждающим важность поездки. Данный сертификат выдаёт Посольство Бельгии в Москве.

Болгария Принимают все типы виз
Великобритания Принимают все типы виз
Венгрия Принимают все типы виз
Германия

Кому можно: медицинский и научно-медицинский персонал, работники в сфере товарных перевозок и транспорта, сезонные работники в сельском хозяйстве, моряки, в гости к родственникам основной семьи, поездки при наличии экстренной причины семейного характера, такой как: рождение, свадьба, смерть/похороны, для въезда несостоящих в зарегистрированном браке партнеров с целью посещения проживающего в Германии партнера, дипломаты, сотрудники международных организаций, военный персонал, сотрудники гуманитарных миссий, транзитом.

Возможен въезд лиц, совершающих поездку с целью посещения деловых выставок, студенты, школьники, прохождение языковых курсов.

Греция Разрешен туризм Продление долгосрочных греческих виз, срок действия которых истек
Дания Резрешена подача для деловых целей и посещения близких родственников Все
Ирландия Принимают все типы виз
Исландия

Кому можно: туризм (путешественники, прошедшие вакцинацию препаратом, одобренным ВОЗ или ЕС, а также путешественники с сертификатом о недавно перенесённой коронавирусной инфекции, подтверждающим наличие антител).

Другие категории-исключения. Вы можете определить, попадаете ли вы под такую категорию или нет, пройдя следующий опрос (https://island.is/en/p/entry).

Более подробная информация о текущих правилах въезда приведена на сайте Пограничной Службы Исландии.

Испания Принимают все типы виз Подача возможна, если была ранее годовая шенгенская виза любой страны
Италия Туризм (условия в комментарии), бизнес, гостевая, воссоединение семьи Все Исключительно лица, имеющие итальянские туристические визы (Шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент, могут обратиться за получением новой итальянской туристической визы (Visto Rinnuovo).
Кипр Принимают все типы виз
Латвия Можно оформить категории, указанные по этой ссылке
Литва Список допустимых категорий граждан этой ссылке
Люксембург Не принимают
Мальта Принимают на учебную, рабочую визу и визу для воссоединения семьи
Нидерланды

Разрешен семейный визит бабушками и дедушками (заявление на визу могут бабушки и дедушки несовершеннолетних внуков (в возрасте до 18 лет), проживающих в Нидерландах)

Полностью вакцинированные путешественники: могут путешествовать по любой цели поездки. С заявлением на визу необходимо подавать декларацию о вакцинации от Covid-19

Норвегия Кому можно: супруги/зарегистрированные партнеры/сожители, несовершеннолетние дети (в т.ч. пасынки, падчерицы), родители несовершеннолетних детей (в т.ч. отчим,мачеха), совершеннолетние дети, родители совершеннолетних детей, бабушки и дедушки/прабабушки и прадедушки, возлюбленные, студенты, которым UDI одобрил вид на жительство, могут въехать в Норвегию с 1 августа 2021 года, докторанты (Ph. D), имеющие вид на жительство в качестве студента или квалифицированного рабочего, журналисты, моряки, транзитом через аэропорт в Норвегии, которым должен быть разрешён въезд по особым основаниям (например, для осуществления ухода за жителем Норвегии или по другим серьёзным причинам гуманитарного характера, иностранные граждане - сотрудники систем жизнеобеспечения общества, дальнобойщики
Польша Только экстренные ситуации Рабочие и учебные
Португалия Не принимают
Румыния Туризм и связанные с необходимыми поездками (воссоединение семей румынских граждан, медицинские ситуации, международные перевозчики, медицинский персонал) Принимают все типы виз D
Словакия Возможность приёма каждого заявления согласовывается сотрудниками визового центра с Посольством Словакии в индивидуальном порядке в момент обращения заявителя в визовый центр
Словения Визы выдаются только в исключительных случаях в целях, которые определены уполномоченными органами, как обоснованные
Финляндия Если была и кончилась двухлетняя финская у заявителия или члена семьи, то на любой тип визы можно подать всей семьей. Если цель - бизнес, то можно подаваться без условий Принимают все типы виз D
Франция Кому можно: супруги французских граждан, долгосрочная виза для членов семей граждан ЕС, проживающих во Франции, раткосрочные визы для супругов граждан ЕС или Великобритании, пользующихся Соглашением о выходе, Члены семей российских дипломатов, проживающих во Франции
Хорватия

Разрешено: туризм, по бизнес-поездкам, по учебе, члены семей хорватских граждан, члены семей граждан ЕЭЗ и Швейцарской Конфедерации, лица, которым было предоставлено временное проживание или разрешение на проживание и работу в Республике Хорватия, медицинские работники, дальнобойщики, дипломаты, сотрудники международных организаций, транзитные пассажиры, при условии, что они докажут возможность въезда в страну назначения, моряки, лица, путешествующие по неотложным личным / семейным причинам (смерть члена семьи - присутствие на похоронах, серьезные и неотложные проблемы со здоровьем при наличии медицинской документации и приглашения в больницу, владение недвижимостью при наличии титула на право собственности, владение или аренда судна, стоящего у причала в Хорватии, при условии предоставления доказательства права собственности или аренды.

Чехия

Кому можно: заявления сезонных рабочих, занятых в пищевом производстве, в медицинской или социальной сфере, заявления научных, ключевых и высококвалифицированных работников, подтверждающих выполнение условий, установленных в программе по привлечению ключевых и научных работников, а также работников важнейших элементов инфраструктуры, заявления членов семьи граждан Чешской Республики или граждан Европейского Союза, постоянно проживающих в Чешской Республике, заявления для въезда в интересах Чешской Республики, дальнобойщиков, срочные ситуации – получение медицинской помощи, исполнение обязанностей, установленных судом, наличие повестки в государственные органы, участие в судебных разбирательствах, вступительные и нострификационные экзамены, необходимый уход за членом семьи, осуществления права опеки или контакта с несовершеннолетним ребёнком, другие срочные ситуации, заявления зарегистрированных партнёров граждан ЧР (а также постоянно проживающих в ЧР граждан ЕС), проживающих с ними и ведущих совместное хозяйство, при наличии подтверждения МИД ЧР о разрешении на въезд в ЧР.

За визами могут обращаться без ограничений, указанных тут (Обладатели EU COVID сертификатов о вакцинации против COVID-19, Обладатели сертификатов третьих стран о вакцинации против COVID-19, которые признаются Чешской Республикой на двусторонней основе, Обладатели сертификатов третьих стран о вакцинации против COVID-19, которые признаются на основе Директивы ЕС об электронной сертификации).

Швейцария Только экстренные ситуации Принимают все типы виз D
Швеция Родственники граждан Швеции, моряки, студенты Принимают все типы виз D Дополнительная информация
Эстония Туризм, по неотложным поездкам (лицам, которые собираются на похороны близкого родственника), въезд к родственникам Принимают все типы виз D Дополнительная информация

Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация