+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
25 сентября 2023 241 ~ 7 мин

Виза в Швейцарию для россиян: как получить в 2023 году

Виза в Швейцарию для россиян: как получить в 2023 году
Главная Блог Виза в Швейцарию для россиян: как получить в 2023 году
Содержание

Швейцария – страна, располагающаяся на стыке Западной, Центральной и Южной Европы. Она привлекает красивыми альпийскими пейзажами, отлично развитой инфраструктурой, уникальными достопримечательностями, а также праздниками и фестивалями. Многие мечтают переехать сюда жить в связи с высочайшим уровнем жизни и возможностью найти высокооплачиваемую работу. Но пересечь границу достаточно непросто и потребуется подготовить внушительный пакет документов. В этой статье мы расскажем об особенностях получения швейцарской визы и других нюансах, которые нужно знать, готовясь к поездке.

Открыта ли Швейцария для въезда

Несмотря на введение санкций против России, в настоящее время Швейцария по-прежнему открыта для въезда, хотя статистика отказов в последний год значительно повысилась.

Авиабилеты в Швейцарию с вылетом из Москвы

Нужна ли виза в Швейцарию  

Чтобы посетить страну, граждане Российской Федерации должны оформить визу, а также получить специальное разрешение в посольстве. 

Какая виза нужна в Швейцарию 

Для пересечения границы нужно открыть шенгенскую визу. Получить ее можно не только в самой Швейцарии, но и других странах, в которых действует Шенгенское соглашение.

Grimentz, Switzerland

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Виды виз

Визы делятся на следующие основные категории:

Для каждого вида визы требуется определенный набор документов.

Туристическая виза

Виза категории С является самой популярной и позволяет находиться на территории государства до 90 дней каждые полгода. Она выдается лицам, которые направляются в страну с целью туризма. Для ее получения потребуется предоставить бумаги, которые подтверждают факт бронирования гостиницы или аренды квартиры. Также нужно приложить к пакету документов обратные билеты, которые подтвердят, что заявитель планирует после отдыха вернуться обратно на родину.

Туристическое разрешение выдается также людям, которые направляются в страну для посещения родственников или друзей, которые проживают на территории на законных основаниях (вид на жительство, гражданство). 

Студенческая виза

Данный вид разрешения дает право россиянам обучаться в местных учебных заведениях. Чтобы его получить, нужно предоставить приглашение от колледжа или ВУЗа, которое подтверждает, что заявитель успешно сдал вступительные экзамены и был принят на учебу. Также нужно будет подтвердить свою финансовую состоятельность с помощью выписки из банка или гарантийного письма от спонсирующей стороны.

Гостевая виза

Такое разрешение относится к краткосрочному и выдается заявителям, которые направляются посетить родственников или друзей. Для его открытия требуется пригласительное письмо, составленное лицами, имеющими гражданство страны, либо иной документ, подтверждающий легальное пребывание на ее территории. Письмо составляется в произвольной форме, приглашающая сторона должна предоставить информацию о том, какую связь имеет с россиянином, а также подробные сведения о нем.

Рабочая виза

Оформление рабочего разрешения возможно в случае, когда заявитель официально устраивается на работу к работодателю из Швейцарии и имеет от него официальное приглашение. Такая виза делится на несколько видов:

Сезонная А

Выдается лицам, которые приезжают в страну для выполнения временных работ (строительство, сбору урожая и т.п.)

Контрактная В

Позволяет находиться на территории страны до одного года, при этом менять место работы и перемещаться в другие резиденции на протяжении этого периода запрещено

Стандартная L

Выдается на срок до одного года с возможностью продления, при этом ограничений на перемещение по стране нет

Долгосрочная С

Позволяет в будущем получить ВНЖ, оформляется для лиц, которые многократно бывали в Швейцарии и имеют визы других государств

 

При подаче анкеты заявителю следует указать, на какой тип разрешения он претендует, и оно должно реально соответствовать целям его визита.

Виза на год (виза D)

Сейчас получить национальную визу D можно только напрямую в посольстве Швейцарии в Москве. Она выдается заявителям, которые планируют длительное время проживать в стране без права на работу, например, с целью воссоединения семьи. Получить больше информации можно на официальном сайте посольства.

Виза невесты

Узаконить отношения по туристическому или другому виду разрешений на въезд в Швейцарии не получится. Чтобы вступить в брак с гражданином Швейцарии, нужно открыть визу невесты или жениха – в зависимости от того, кто получает сертификат. Он является долгосрочным и действует более трех месяцев. 

Документы на визу в Швейцарию

Стандартный перечень документов в 2023 году для получения шенгенской визы в Швейцарию является следующим:

Также в зависимости от цели поездки прикладываются дополнительные документы: приглашение от работодателя, свидетельство о браке и пр. 

Въезд для детей

Для открытия визы нужно дополнительно приложить нотариально заверенное свидетельство о рождении, а также выписку с собственного счета ребенка, либо спонсорского. Для детей, которые путешествуют только с одним из родителей или с третьими лицами, потребуется оригинал или нотариально заверенная копия согласия на выезд за границу. 

Важно! Дети старше 14 лет самостоятельно подписывают анкеты и прочие бумаги, а также предоставляют копию паспорта.

Zürich, Switzerland

Нужна виза в Швейцарию?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Оформление визы самостоятельно

Чтобы самостоятельно сделать визу, потребуется пройти следующие шаги:

Важно! Для открытия швейцарской визы потребуется в обязательном порядке пройти дактилоскопию. Ее результаты будут храниться на протяжении следующих пяти лет.

Как сделать визу через визовый центр

Многие россияне, направляющиеся в Швейцарию, пытаются оформить визу самостоятельно. Однако эта страна всегда строже других государств Шенгенского соглашения относилась к заявителям. Малейшая неточность в анкете или отсутствие нужного документа приводят к отказу и, соответственно потере времени. Кроме того, придется самостоятельно изучать данный вопрос, собирать нужные бумаги и отвозить их в консульство или посольство. Поэтому можно поступить гораздо проще – обратиться в специализированный центр, такой как Uway. Опытные специалисты бесплатно оценят ваши шансы на получение визы и помогут с ее открытием на всех этапах. Чтобы получить консультацию и узнать, сколько стоят такие услуги, позвоните по номеру телефона +7 (495) 432-57-35.

Причины отказа в визе

Наиболее распространенные причины отказа в швейцарской визе следующие:

Также в визе могут отказать в том случае, если в консульстве посчитают, что заявитель представляет опасность или угрозу для внутренней безопасности или общественного порядка. 

Важные нюансы

Планируя поездку в Швейцарию, также следует учесть следующие нюансы:

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

О других нюансах получения швейцарской визы вам расскажут сотрудники специализированного визового центра Uway.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!