+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
08 апреля 2024 321 ~ 15 мин

Гражданство по корням или происхождению: в каких странах можно получить

Гражданство по корням или происхождению — это вариант приобретения гражданства другого государства для людей, имеющих предков или родственников, родившихся либо проживавших в нем. В разных государствах действуют различные программы репатриации, позволяющие получить паспорт гражданина в ускоренном порядке. В этой статье рассмотрим популярные страны, в которых предлагаются подобные программы.

Гражданство по корням или происхождению: в каких странах можно получить
Главная Блог Гражданство по корням или происхождению: в каких странах можно получить
Содержание

Израиль

Гражданство Израиль по корням
Израильский флаг на здании | unsplash.com

Израильский Закон о возвращении предусматривает право на гражданство для лиц еврейского происхождения. Этот закон принят в 1950 году и предоставляет возможность евреям, их супругам и детям, а также внукам евреев (если они не женаты и не замужем) переехать в Израиль и стать гражданами страны.

Ключевой принцип закона — алия, что в переводе с иврита означает «восхождение». Это право каждого еврея вернуться на свою историческую родину и получить гражданство.

Право на алию имеют:

Чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться в консульство Израиля либо Министерство внутренних дел и предоставить документы, доказывающие еврейское происхождение. Это может быть свидетельство о рождении, браке, смерти и другие официальные документы.

После рассмотрения документов заявитель получает визу на въезд в Израиль и может начать процедуру оформления гражданства. При этом ему не требуется отказываться от своего предыдущего гражданства.

Болгария

Гражданство Болгарии по корням
Фото болгарского города | unsplash.com

Оформить гражданство Болгарии по происхождению могут люди с болгарскими корнями. Согласно болгарскому законодательству, любой человек, у которого хотя бы один из родителей или бабушек и дедушек были болгарами, имеет право претендовать на болгарский паспорт.

Процесс оформления начинается с подачи заявления в Министерство правосудия Болгарии. Можно также обратиться через посольство, но срок рассмотрения тогда сильно увеличивается. Если заявление будет одобрено, то заявитель получит статус резидента.

Программа подходит и для усыновленных гражданами Болгарии детей.

Румыния

Гражданство Румынии по корням
Дворец Парламента в Бухаресте | unsplash.com

Приобретение гражданства Румынии по корням — это процедура, которая доступна тем, у кого есть родственники, проживавшие на румынских землях до 1940 года. Часть территорий потом отошла к СССР, поэтому потомки румын сейчас оказались разбросанными по разным странам мира.

Процесс оформления гражданства по корням состоит из нескольких этапов. Сначала собираются все необходимые документы, подтверждающие ваше родство с предками, проживавшими на румынской территории до 1940 года. Затем эти документы нужно лично подать в Национальный офис по вопросам гражданства в Бухаресте. После этого ваша заявка будет рассмотрена соответствующими органами. На рассмотрение может уйти до трех лет, после чего останется принять присягу и получить румынский паспорт.

Армения

Гражданство Румынии по корням
Армянский город | unsplash.com

Подавать заявку на получение гражданства Армении по происхождению могут те, у кого есть армянские корни. По местному закону, любой человек, у которого любой из родителей, дедушек или бабушек были армянами, имеет право на армянский паспорт.

Доказывающие родство документы и заявление подаются в МИД Армении или армянское посольство. При положительном решении после рассмотрения обращения заявитель получает статус резидента. Если подавали документы в МИД, процесс рассмотрения занимает в среднем три месяца, а при подаче в посольство — полгода.

Наиболее распространенный документ, по которому доказывают армянское происхождение — свидетельство о крещении, выданное в армянской церкви.

Германия

Гражданство Германии по корням
Бранденбургские ворота в Берлине | unsplash.com

Гражданство Германии могут получить потомки этнических немцев, живших на территории СССР, по статусу поздних переселенцев. 

Основные шаги по оформлению:

  1. Подтверждение немецкого происхождения. Вам потребуется доказать, что вы или ваши прямые предки были немцами или имели немецкое гражданство. Для этого можно использовать свидетельства о рождении, браке, смерти, а также другие документы, подтверждающие связь с Германией. 

  2. Обращение в Федеральное административное ведомство (BVA). Они проведут проверку вашей заявки и определят, имеете ли вы право на статус позднего переселенца.

  3. Получение визы. Если заявку одобрят, вам выдадут визу для въезда в Германию. Как правило, виза выдается со сроком действия 6 месяцев.

  4. Переезд в Германию. По приезду нужно зарегистрироваться в Центре приема поздних переселенцев (Zentrale Aufnahmestelle für Spätaussiedler, ZASt). Там также оказывают помощь в адаптации и интеграции в немецкое общество.

После регистрации в ZASt выдается временный вид на жительство, а впоследствии можно подавать заявление на получение немецкого гражданства.

Для получения статуса переселенца требуется сдать экзамен на знание немецкого языка на уровне B1. Супругам и потомкам достаточно знания языка на уровне А1.

Литва

Гражданство Германии по корням
Литовская мощеная улица | unsplash.com

Получение литовского гражданства по происхождению возможно, если в вашем роду есть литовские корни. В период с 1939 по 1953 годы многие граждане Литвы подверглись репрессиям и были депортированы на малонаселенные территории СССР. По закону Литовской Республики на получение гражданства могут претендовать потомки этнических литовцев до третьего поколения.

Подавать заявление с подтверждающими родство документами нужно в Департамент миграции Литвы. Если все оформлено верно, уже через год можно стать обладателем литовского паспорта.

Венгрия

Гражданство Венгрии по корням
Вид на Будапешт | unsplash.com

Дети и внуки этнических венгров также могут получить второе гражданство на основании своих корней. Для этого нужно соответствовать таким критериям:

На приобретение гражданства таким способом может уйти от нескольких месяцев до года.

Какие страны еще предлагают гражданство через происхождение

На самом деле еще немало стран дают возможность получения гражданства по репатриации, в том числе:

Страна

Кто имеет право

Особенности программы

Ирландия

Дети и внуки граждан

До подачи заявления нужно прожить в Ирландии от трех лет.

Италия

Потомки итальянцев по прямой линии

Стать обладателем итальянского паспорта можно, если предки заявителя не отказывались добровольно от гражданства Италии и не получали статус гражданина другой страны до рождения детей.

Латвия

- Родственники проживавших на землях Латвии с 1881 года по 17.06.1940 года, до второго поколения.

- Потомки депортированных после 17.06. 1940 года и вернувшихся в страну до 4.05.1990 года.

Требуется знание латышского языка.

Польша

Потомки граждан Польши до четвертого поколения.

Заявление на репатриацию могут подавать люди, которые до 1.01.2001 года проживали на территории восточной части России, а также Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Португалия

Родственники португальцев до второго поколения

Требуется подтверждение связей с Португалией — регулярные поездки, участие в мероприятиях местной общины, знание языка.

Сербия

Потомки сербских эмигрантов и те, кто смогут доказать свою принадлежность к сербской национальности

Перед подачей заявления нужно легально прожить в стране 3 года.

Финляндия

Дети и внуки финских граждан

Дети сразу получают гражданство, а внуки сначала ПМЖ. Только через 5 лет они могут подать заявление на гражданство.

Словакия

Потомки граждан Чехословакии, рожденных на территории Словацкой Республики, до третьего поколения

Перед подачей заявления требуется легальное проживание в стране минимум два года.

Основные документы

В зависимости от законодательства конкретной страны список документов будет различаться. В большинстве случаев требуется:

Точный перечень можно узнать в посольстве, на сайте МИД или того органа, который принимает заявления на гражданство нужной страны.

Помощь в получении гражданства

Приобретение гражданства по праву происхождения — это способ получения паспорта другой страны по упрощенной программе. Однако сложностей на пути возникает немало. Нужно запрашивать документы в архивах, сформировать правильный пакет документов, предоставить их в соответствующий государственный орган. Из-за незнания нюансов законодательства легко получить отказ.

Миграционные эксперты компании Uway оказывают услуги по оформлению гражданства в разных странах мира. Благодаря накопленному опыту решаем даже сложные задачи. Вместе с вами пройдем весь путь от сбора документов до получения паспорта. С нами риск отказа приближается к нулю.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Итоги

Многие страны предлагают программы ускоренного получения паспорта для потомков своих граждан и восстановления утраченных связей с родиной. Многие россияне уже воспользовались своим правом и получили гражданство Румынии, Израиля, Армении, Литвы и других стран. Причем не все даже подозревают, что они являются потомками граждан другого государства. Поэтому начинать нужно с тщательного анализа своей родословной. Программы репатриации различаются в разных странах, перед подачей заявления нужно внимательно изучить условия.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!