+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
03 январь 2023 219 ~ 16 мин

Гражданство Румынии для россиян: как получить в 2023

В этой статье мы расскажем вам о том, как получить гражданство Румынии россиянину в 2022 году: 8 детально описанных шагов, которые помогут вам понять устройство данного процесса.

Гражданство Румынии для россиян: как получить в 2023
Главная Блог Инструкция по получению гражданства Румынии

Румыния — аутентичное европейское государство, которое граждане России все чаще выбирают в качестве локации для переезда, т.к. эта страна отличается спокойным укладом жизни, умеренными ценами на проживание и большими возможностями для профессионального роста.

Шаг 1: решиться на оформление румынского гражданства

Чтобы принять взвешенное решение относительно того, стоит ли получать гражданство Румынии, мы рекомендуем сначала ознакомиться со следующими документами:

Также стоит узнать об устройстве жизни в Румынии, это можно сделать, посмотрев различные видео на YouTube, а также прочитав нашу статью: жизнь в Румынии для русских: стоит ли переезжать, преимущества гражданства.

Принятие решения по вопросу получению румынского паспорта — одно из ключевых действий. Если вы уже определились, то переходите к шагу 2.

Хотите получить гражданство Румынии?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Оставить заявку

Шаг 2: изучить способы получения гражданства Румынии

Существуют 3 основных способа оформления гражданства Румынии россиянину:

  1. Репатриация (по корням).

    Необходимо подтвердить этническую принадлежность к румынам (что может сделать почти любой россиянин, т.к. в 20 веке множество румын по политическим причинам вынуждены были переехать в страны бывшего СССР).

  2. Натурализация.

    Если вы думаете о том, а как же получить румынское гражданство россиянину без корней, то этот способ для вас: следует прожить в стране минимум 8 лет (5 лет по ВНЖ, остальные по ПМЖ), а затем подать заявку на получение гражданства и сдать экзамен по румынскому языку.

  3. Вложение средств в экономику страны.

    Еще один способ для тех, кто хочет оформить гражданство без корней — можно инвестировать в Румынию, например, открыть бизнес (предоставить минимум 15 рабочих мест и иметь 100 тыс. евро на счету в банке, а также разработанный бизнес-план) или вложить средства в государство — минимум 1 млн. евро.

Чахлэу в Восточных Карпатах - один из самых знаменитых горных массивов
Чахлэу в Восточных Карпатах - один из самых знаменитых горных массивов

Гражданство Румынии вместе с вами могут получить ваши дети до 18 лет и супруг/а.

Длительность оформления румынского паспорта

Зависит от способа получения гражданства и вашей личной ситуации.

Способ Сроки
Натурализация 8-10 лет проживания в Румынии + 1-1,5 года на рассмотрение заявки.
Инвестиции в экономику 4-8 лет ожидания после вложения средств в экономику Румынии + 1-1,5 года на оформление гражданства.
Репатриация В среднем уходит 1-2 года на весь процесс получения гражданства.

Шаг 3: подготовить документы для гражданства Румынии

Пакет документов (dosar) представляет собой заявку, набор справок и удостоверяющих вашу личность документов, соответствующих выбранному способу получения румынского гражданства.

Dosar необходимо направить в Национальное управление ANC, которое занимается вопросами оформления гражданства Румынии.

Основное требование к документам, если они получены не в Румынии (например, в России) — наличие апостиля и нотариально заверенного перевода на румынский язык. Если документ выдан в Румынии, то необходимо его легализовать.

Полный перечень документов и требования к dosar для получения румынского паспорта вы найдете в нашей статье: полный список документов для получения гражданства Румынии.

Ламинированные документы не принимаются ANC, т.к. в таком случае невозможно установить их подлинность. Можно получить второй экземпляр документа, с которого будут снимать копии и апостилировать.

Итоговый список документов для оформления паспорта Румынии зависит от способа получения гражданства и ваших личных обстоятельств. Национальное управление ANC оставляет за собой право запросить у вас любые дополнительные документы.

В анкете заявителя нужно обязательно указать действующий адрес электронной почты, т.к. в случае дозапроса документов по вашему делу, с вами свяжутся через данную почту.

Длительность: процесс сбора документов в среднем занимает 1 месяц.

Замок Корвинов в Румынии, город Хунедоара
Замок Корвинов в Румынии, город Хунедоара

Шаг 4: подать заявление на гражданство Румынии

Подать документы (dosar) на румынское гражданство можно в следующих местах:

  • в посольстве Румынии в Москве или Санкт-Петербурге;
  • в Министерстве юстиции Румынии в г. Бухарест (или в городах Сучава, Яссы или Галац).

Длительность: в среднем 1-3 дня.

Подать заявление в посольство Румынии

В представительстве Румынии в России общение со специалистом, который принимает ваше заявление на получение гражданства, в большинстве случаев происходит на румынском языке.

Мы советуем вам обращаться в румынское посольство/консульство с данным запросом только в том случае, если вы хорошо знаете румынский язык на разговорном уровне.

Заявка на гражданство Румынии, поданная в РФ, будет рассматриваться дольше (на 3-12 месяцев), чем заявка, поданная через Министерство юстиции.

Подать заявление в Минюст Румынии

Зарегистрироваться на подачу документов и выбрать дату посещения можно удаленно через официальный сайт ANC (раздел PROGRAMARE ONLINE DEPUNERE DOSAR или «Онлайн-расписание, подача заявки»).

На этом же сайте вы можете посмотреть режим работы отделений ANC. В среднем время ожидания посещения Министерства юстиции составляет 1,5-2 месяца.

Количество заявок, которые могут быть приняты в ANC в 1 день, ограничено. В Бухаресте за 1 рабочий день могут принять максимум 290 человек, а в городах Сучава, Яссы и Галац — максимум 50 человек. Без регистрации на сайте ANC вас НЕ примут.

Также обратите внимание на правила записи и посещения ANC:

  • подать документы (dosar) на румынское гражданство можно только лично строго по предварительной онлайн-записи;
  • для 1 претендента на гражданство доступна только 1 запись в день;
  • при бронировании записи обратите внимание на то, по какому основанию вы подаете документы на гражданство, ошибиться нельзя;
  • в форму регистрации на сайте ANC можно внести данные только одного заявителя, в противном случае запись будет аннулирована;
  • записаться на подачу документов с помощью телефона или электронной почты нельзя;
  • если в назначенный день вы не приходите на подачу документов, ваша запись отменяется и необходимо заново записаться дистанционно;
  • в среднем запись на прием в Минюст Румынии подтверждается за 1 сутки до предполагаемой даты посещения.

При выборе даты и времени посещения Минюста в Румынии помните, что для въезда в страну вам понадобится действующий загранпаспорт и национальная виза Румынии или многократная виза шенгена, Кипра, Хорватии или Болгарии.

Также не стоит забывать о ковидных ограничениях, которые могут действовать как при въезде в страну, так и внутри неё. На конец 2022 года все антиковидные правила отменены, но перед поездкой необходимо проверить информацию самостоятельно.

Необходимо сделать копию загранпаспорта со штампом въезда в Румынию — это обязательное правило для тех, кто подает документы через Минюст.

Процесс подачи заявки в Минюсте в среднем занимает 60-90 минут, поэтому рассчитывайте свое время заранее. Мы рекомендуем брать на поездку в Румынию хотя бы 3 дня на случай непредвиденных обстоятельств.

Шаг 5: дождаться выхода вашего заявления в приказ

Ожидание выхода вашего личного дела (dosar) в приказ может занять от полугода до нескольких лет в зависимости от вашей личной ситуации и загруженности системы обработки заявок в Румынии.

Ваш пакет документов проверяется следующими службами:

  • Румынская служба разведки (Serviciul Român de Informaţii);
  • Главное управление по учету граждан (Directia pentru Evidenta Persoanelor si Administrarea Bazelor de Date);
  • Генеральная иммиграционная инспекция (Inspectoratul General pentru Imigrări);
  • Генеральная полицейская инспекция (Inspectoratul General al Politiei Romane);
  • Служба криминальной разведки Министерства Внутренних Дел Румынии (Direcția Generală de Informații și Protecție Internă);
  • Внешнее разведывательное управление (Serviciului de Informatii Externe);
  • Паспортный стол (Directia Generala de Pasapoarte);
  • Интерпол Румынии (Biroul National Interpol).

Не стоит беспокоиться о проверках в вышеуказанных службах. Если вы не нарушали законы стран ЕС, и Румынии в т.ч., то ваше дело выпустят в приказ.

Если у вас есть бизнес в Европе или вы сотрудничаете с зарубежными компаниями, то время проверки документов может увеличиться на 4-8 недель.

Время ожидания выхода в приказ мы советуем потратить на изучение румынского языка, истории и культуры страны, чтобы успешно пройти процедуру принятия присяги для получения гражданства Румынии.

После выхода вашего дела в приказ о получении/восстановлении румынского гражданства у вас будет 180 дней на то, чтобы пройти церемонию сдачи румынской присяги.

Шаг 6: принять присягу верности Румынии

Присяга — это один из последних шагов процесса получения румынского гражданства, важное событие, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью.

На присягу также необходимо предварительно записаться. У нас есть отдельная статья, в которой вы найдете всю необходимую информацию по вопросам подготовки к присяге и её принятия: присяга для получения гражданства Румынии.

Итогом данной церемонии является вручение сертификата о получении/восстановлении гражданства Румынии. Если вместе с вами в процессе участвовал несовершеннолетний ребенок, то он также получит отдельный сертификат.

Шаг 7: переоформить документы для получения паспорта гражданина Румынии

Итак, вы получили сертификат румынского гражданства. Теперь необходимо переоформить ваши личные документы (свидетельство о рождении ребенка и/или браке) в Румынии.

Пройти процедуру получения румынских документов можно как в любом ЗАГСе Румынии, так и в представительстве страны в России.

Не забудьте взять с собой паспорт, в котором стоит отметка о пересечении границы Румынии и сертификат, полученный на церемонии присяги.

Длительность: 1-3 месяца в зависимости от места подачи документов и их деятельности.

Шаг 8: получить румынский паспорт

Для жизни в Румынии и путешествий по миру вам понадобятся 2 паспорта: заграничный и внутренний.

Загранпаспорт Румынии

Для его оформления необходимо обратиться в представительство Румынии в РФ или паспортный стол на территории Румынии.

Необходимые документы:

  • сертификат гражданина Румынии;
  • свидетельство о рождении, полученное в Румынии;
  • свидетельство о рождении, полученное в России (нотариально заверенный перевод);
  • свидетельство о браке из РФ (нотариально заверенный перевод);
  • загранпаспорт и национальный паспорт (нотариально заверенный перевод).

На территории Румынии загранпаспорт будет выпущен быстрее, чем в России.

Длительность оформления: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Национальный паспорт Румынии (булетин)

Его можно получить в госоргане (паспортном столе) любого города Румынии. Для его оформления понадобятся следующие документы:

  • все документы из раздела «Загранпаспорт Румынии» выше;
  • прописка на территории Румынии.
Румынский внутренний паспорт (ID-карта или булетин)
Румынский внутренний паспорт (ID-карта или булетин)

Длительность изготовления: 1-1,5 месяца.

Внутренний паспорт Румынии позволяет пользоваться услугами банков страны, получать выплаты и пособия, устроиться на работу в ЕС, находиться в любой стране ЕС без загранпаспорта, получить румынские права, зарегистрировать ТС и т.д.

Срок действия румынского паспорта:

  • с 14 до 18 лет — 4 года;
  • с 18 до 25 лет — 7 лет;
  • с 25 до 35, с 35 до 45, с 45 до 55 — 10 лет;
  • с 55 лет — бессрочно.

Сколько стоит получить гражданство Румынии россиянину в 2022 году?

Порядка 3 тыс. евро без учета расходов на поездки в Румынию.

Если у вас остались вопросы по оформлению румынского паспорта, обратитесь к нашим специалистам.

Мы оказываем услуги по получению румынского гражданства, подробности можно узнать на странице: оформление гражданства Румынии.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!