Достаточно популярный способ иммиграции в другую страну – переезд по студенческой визе, которая гарантирует свободное проживание на протяжении всего срока обучения. Кроме того, во многих государствах после завершения учебы в колледже или ВУЗе у иностранца появляется возможность получить post work study visa, с которой можно официально трудоустроиться, тем самым сделав первый шаг на пути к получению вида на жительство и гражданства.
Плюсы и минусы студенческой иммиграции
Одним из главных преимуществ студенческой иммиграции заключается тот факт, что будущим учащимся реже отказывают в выдаче визы по сравнению с заявителями, которые направляются в выбранную страну с целью туризма или трудоустройства (некоторые государства, такие как Швейцария, полностью против того, чтобы иностранцы занимали рабочие места). Кроме того, срок рассмотрения заявок относительно небольшой, решение может быть принято уже в течение 4-5 рабочих дней.
Но рассматривать такой способ переезда следует только тем, кто действительно готов учиться: посещать лекции, проходить практику и сдавать экзамены. Студенческая виза имеет определенный срок действия и продлевается только после успешного закрытия сессии, которое нужно подтверждать в консульстве документально. Кроме того, требования к студентам и нагрузка значительно выше, чем в России и странах СНГ, поэтому из-за низкой успеваемости и постоянных прогулах студентов отчисляют.
Еще один нюанс заключается в том, что получение образования за границей в большинстве случаев является платным (хотя иностранцам и выделяют определенные квоты). Работать разрешается только определенное количество часов в неделю, но не всегда это удается из-за большой нагрузки. Поэтому для переезда нужно быть достаточно обеспеченным для того, чтобы оплачивать обучение и проживание.
Куда лучше поступать учиться за границей?
Несмотря на введенные против России санкции и ограничения на въезд, все страны по-прежнему продолжают принимать студентов. Здесь мы рассмотрим государства, которые наиболее лояльно относятся к выпускникам: выдают визы после окончания учебы и позволяют остаться еще на какое-то время для официального трудоустройства, а в дальнейшем – получения вида на жительство и гражданства.
Германия
Один из главных плюсов обучения в этой стране – возможность получить в государственном ВУЗе образование бесплатно. Иностранцам нужно только платить семестровые взносы, которые составляют от 170 до 750 евро в год. Поступить в учебные заведения можно, пройдя специальные подготовительные курсы в Германии или отучившись один год в России в бакалавриате. Выпускники имеют право подать документы для получения ВНЖ, который будет действителен в течение полутора лет. Когда они официально трудоустраиваются, то могут оформить более длительный вид на жительство – до четырех лет.
Австралия
По количеству иностранных студентов в местных ВУЗах Австралия занимает третье место в мире. Это связано с тем, что многие учебные заведения занимают высокие места в международных рейтингах, а их дипломы ценятся в любой стране. Но и стоимость обучения достаточно высока – от 20 тысяч долларов в год. Впрочем, при хорошей успеваемости можно претендовать на стипендию, которая позволит покрыть большую часть расходов как на образование, так и на проживание. Так же, как и в Германии, для поступления следует отучиться один год в бакалавриате или на местных курсах.
Временная виза выпускника выдается на срок от 1,5 до 4 лет в зависимости от сферы деятельности и востребованности профессии. Ее владелец имеет право перевезти в Австралию своего партнера и детей.
Канада
По сравнению с другими англоязычными странами Канада отличается относительно доступной стоимостью образования, которая начинается от 10 тысяч долларов в год. Также преимуществом является тот факт, что поступить в местные ВУЗы можно сразу после 11 классов школы. Придется обязательно сдать два экзамена: профильный SAT, позволяющий оценить знания абитуриента в нескольких областях, и языковой TOEFL.
По завершению обучения можно подать заявку на участие в специальной программе для выпускников, которая позволяет трудоустроиться. Но нужно учесть, что не все университеты в нее входят, поэтому эту информацию следует проверить до поступления.
США
Американское высшее образование также высоко ценится во всем мире, но и стоит оно недешево: сумма может достигать 50 тысяч долларов в год. Для экономии многие предпочитают поступать в государственные колледжи, которые обходятся дешевле – около 10 тыс. долларов в год. В дальнейшем выпускники получают возможность поступить в университет сразу на третий курс. Кроме того, при должных стараниях иностранцы могут рассчитывать на стипендии даже в самых престижных колледжах и ВУЗах. Так же, как и в Канаде, обучение возможно сразу после 11 класса школы.
Выпускники ВУЗов могут пройти стажировку, которая будет длиться от 12 до 36 месяцев в зависимости от специальности. Для этого следует заранее подать соответствующую заявку и попросить учебное заведение выписать рекомендацию.
Новая Зеландия
Получение образования в Новой Зеландии не пользуется большой популярностью среди россиян и европейцев, а зря: в этой стране имеются очень хорошие перспективы для квалифицированных специалистов и выпускников местных ВУЗов. Стоимость обучения по сравнению с другими англоязычными странами средняя – от 15 тыс. долларов в год. Для поступления нужно отучиться на местных курсах или в бакалавриате родной страны. После обучения оформляется Post Study Work Visa, которая в зависимости от квалификации может иметь срок действия от одного года до трех лет. Также в нее можно включить партнера и детей.