+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
13 февраля 2024 188

Работа в США для русских: как получить разрешение, вакансии, виза

Работа в США для русских: как получить разрешение, вакансии, виза
Главная Блог Работа в США для русских: как получить разрешение, вакансии, виза
Содержание

Многие люди мечтают отправиться за границу и обосноваться в другой стране. Чтобы реализовать желание, нужен источник стабильного дохода, и если нет внушительной суммы на счету в банке, то придется трудиться. Рассказываем, как устроиться на работу в США, обсуждаем профессии и перспективы на безбедную жизнь в иммиграции.

Особенности работы в США

Поиск вакансий в Америке отличается рядом нюансов, которые следует знать до переезда. Это позволит заранее подготовиться, повысит шансы найти подходящий вариант.

Не забывайте о возможности самостоятельно отправлять резюме в подходящие под профессиональный профиль компании. Среди множества отказов может найтись вариант, который вас устроит.

фото с unsplash.com

Где искать работу (онлайн и оффлайн)

Когда нужна работа в США, то есть прямые обращения к потенциальному работодателю малоэффективны. Согласно исследованиям, на начало 2024 года уровень безработицы в стране составляет 3,7%, поэтому на каждую вакансию претендует не один соискатель. Чтобы не тратить время зря, предлагаем изучить проверенные способы. Искать можно как через интернет, так и лично:

  1. Биржи труда. В первую очередь стоит обратить внимание на правительственную службу занятости, куда попадает большая часть заявок на подбор сотрудников. Также есть частные биржи, которые предлагают услуги подбора вакансий и размещения резюме.
  2. Отправка резюме в крупные компании и корпорации. В каждом регионе страны есть организации, которым постоянно требуются рабочие разных специальностей. Если ваша профессия удовлетворяет запросу, а опыт позволяет выполнять трудовые обязанности, то это хороший шанс устроиться.
  3. Несмотря на повышение важности интернета в жизни, печатные издания остаются востребованным источником информации. Изучите местные газеты, особенно на русском языке, которые издаются диаспорами. Это отличная возможность найти работу и наладить контакт с соотечественниками.
  4. Рекрутинговые компании — за определенную плату иммигранту подберут вакансию, помогут с поиском курсов повышения или смены квалификации. При обращении есть вероятность попасть в руки мошенников, поэтому пользуйтесь услугами проверенных организаций или проверяйте наличие разрешения на ведение рекрутинговой деятельности.
  5. Если нужна временная или неквалифицированная занятость, то можно поискать предложения по месту жительства. Обратите внимания на строительные компании, общепит, грузоперевозки и в сходные организации, где часто нужны работники. Просто ищите объявления на входе или спрашивайте менеджеров. Даже когда сотрудники не требуются, то вам могут подсказать, куда обратиться.
  6. Стажировка — вариант без гарантий, но с перспективами на будущее. Зарегистрированные в стране компании предлагают программы обучения стажеров. В случае приема, сотрудник получает минимальную ставку, но обзаводится полезными знакомствами, улучшает знание языка и культурных особенностей. По окончанию стажировки работодатель выдает рекомендательное письмо, с которым можно получить работу в этой компании или отправиться в конкурирующую структуру сходного профиля. Чтобы          получить приглашение в программу нужно быть студентом ВУЗа, минимум на третьем курсе, либо выпускником учебного заведения в возрасте 20-32 лет.

Перечисленные способы помогут в выборе вакансии.

Советы и рекомендации по поиску работы

Если вы хотите трудоустроиться в США, то кроме резюме понадобится Curriculum Vitae (CV). Документ, который пригодится во многих сферах, описывает места учебы и работы, опыт, время занятости на конкретной должности, научные достижения, опубликованные работы и прочие плюсы, чтобы работодатель лучше понимал карьерную историю кандидата. Полезной будет подготовка мотивационного письма, где соискатель рассказывает, почему выбрал работу в компании, и какие преимущества получит организация при найме.

В случае одобрения, кандидата пригласят на собеседование. Формат предусматривает личную встречу или опрос через видеозвонок. Иностранцы, которые удовлетворяют требованиям нанимателя, получают приглашение на работу, что является необходимым фактором при оформлении трудовой визы.

Если нужна помощь в поиске работы, то рекомендуем обратиться в агентство по трудоустройству. Пройдя анкетирование, вы предоставите компании необходимую информацию для подбора подходящей компании, куда стоит отправить резюме. Услуга платная, но оформлением документов занимается посредник.

Кто имеет право работать

Прежде чем искать вакансии в Америке, нужно удостовериться, что иммигрант попадает в одну из перечисленных категорий:

Нелегалам, гостям и туристам, прибывающим в США для других целей, официальное трудоустройство недоступно. Однако, невесте или жениху американского гражданина можно работать в случае оформления соответствующей визы и социальной карты, действительной в течение трех месяцев. По окончанию указанного периода должен быть заключен брак, и подано заявление на получение гринкард.

Разрешение на работу

Чтобы легально трудоустроиться в стране, понадобится разрешение. Иностранный гражданин с документом получает номер социального страхования, который выдает Служба гражданства и иммиграции. Временная карта обычно действительно в течение года, после чего ее нужно продлевать.

Разрешение выдается следующим категориям иностранцев:

Для подачи заявки на разрешение работать, подается пакет документов, куда входит:

При оформлении заявки оплачивается пошлина в размере 380$, за исключением лиц, обладающих льготными правами.

Востребованные специальности

Если вы не знаете, как найти работу в США, то предлагаем стать профессионалом в редкой области. Годы и силы, потраченные на обучение, положительно скажутся на уровне зарплаты. Врачи узких специальностей, специалисты компьютерной сферы, особенно разработчики, инженеры или проектировщики быстро находят хороший вариант.

Другой способ — низкооплачиваемая специальность в распространенной сфере, где всегда нужны работники. Согласно данным из центров и бирж по трудоустройству, наиболее востребованы в США следующие профессии:

При просмотре объявлений подобных вариантов всегда большая часть. Работа не требует особой подготовки, заработок низкий, но потребность в сотрудниках превышает предложение.

Невостребованные профессии

На рынке вакансий США тяжело найти работу по специальности дизайнера, архитектора, фотографа, журналиста, режиссера или музыканта. Причина в двух факторах. Первый — в стране много специалистов перечисленных областей. Второй — чтобы стать успешным профессионалом в этих сферах, требуется выдающееся портфолио или признание общества. Получить их молодому выпускнику, не имеющему опыта работы по специальности, негде.

Самые высокооплачиваемые специальности

На конец 2023 года первые места в списке профессий с самой большой зарплатой занимают врачи. Пластические хирурги, специалисты в челюстной области, анестезиологи и психиатры получают до 245 тысяч долларов за год.

Второе место занимают директора отделов маркетинга крупных предприятий. Узнаваемость бренда, рост прибыли и повышение количества продаж напрямую сказывается на уровне зарплаты. За год профессионал может в среднем зарабатывать 177 тысяч долларов.

Третью позицию занимают нефтегазовой сферы. Инженеры, которые разрабатывают оборудование для добычи сырья, обеспечивают концернам миллиардные обороты. В благодарность компания выплачивает специалисту около 165 тысяч долларов за год.

Нелегальное трудоустройство

Устраиваться в США непросто, а получение разрешения на работу — долгий и трудозатратный процесс, поэтому люди нередко ищут подработку без оформления и с ежедневной наличной оплатой. Вариант незаконный и в случае выявления карается согласно действующему законодательству. Нелегального работника вышлют из страны, а нанимателя обяжут выплатить крупный штраф. В случае повторного правонарушения, либо в ситуации найма большого количества сотрудников без оформления, против работодателя откроют уголовное дело.

Если в дополнение к нелегальной работе у иммигранта просрочена виза, то после депортации налагается запрет на въезд в Америку. Проживание на территории США без разрешения в течение полугода карается ограничением на три года, за 12 или более месяцев — 10 лет.

фото с unsplash.com

Плюсы и минусы трудоустройства

Главный недостаток при переезде в США — сложность получения рабочей визы и разрешения на трудовую деятельность. Дипломированным специалистам приходится заново доказывать квалификацию, потому что документы большинства ВУЗов других стран в Америке не котируются. Работникам без специальности приходится трудиться за минимальную зарплату из-за пресыщенности рынка. Также минус в высоком уровне расходов, особенно связанных с медицинским обслуживанием.

К преимуществам относится высокая зарплата, относительно других стран, социальная защищенность и жизнь развитом государстве. После длительного проживания в стране можно получить гражданство. Этот шаг полностью уравняет приезжего человека в правах с местным населением

Итоги

В USA непросто обосноваться, понадобится много времени и сил на адаптацию, возможно придется переучиваться, заниматься неквалифицированным трудом или осваивать смежную область. Если сделать все правильно, то вы станете гражданином страны возможностей, одной из самых развитых экономик мира, будете получать высокую зарплату, обеспечите себе и близким людям достойный образ жизни и хорошее будущее.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!