+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
29 марта 2024 93 ~ 8 мин

Как получить румынское гражданство по корням в 2024 году

Паспорт Румынии дает возможность пользоваться всеми преимуществами гражданина Евросоюза. То есть свободно путешествовать по Европе, работать или заниматься бизнесом, учиться, открывать счета в европейских банках. При этом от российского гражданства отказываться не обязательно, можно одновременно быть гражданином двух госудаств. Один из распространенных вариантов легализации в Румынии — оформление гражданства по корням, или репатриация.

Как получить румынское гражданство по корням в 2024 году
Главная Блог Как получить румынское гражданство по корням в 2024 году
Содержание

Что такое румынские корни

Программа репатриации в Румынии рассчитана на людей с румынскими корнями. Это значит, что люди, у которых прямые родственники родились или проживали на румынской территории с 1918 по 1940 годы, могут стать гражданами быстрее, чем по обычной натурализации.

Территория Румынии в указанный период включала всю территорию современной Молдовы, частично Одесскую область (раньше Бессарабия), Черновицкую область (называлась Северной Буковиной). В 1940 году эти земли были включены в состав СССР. Жители в то время лишались румынского гражданства и становились гражданами СССР. Поэтому сейчас в России, Украине, Молдове, Казахстане могут находиться люди с румынскими корнями. Для них и предназначена программа ускоренной натурализации.

Право на репатриацию получают:

Иммиграционный процесс по репатриации в среднем длится два года вместо минимум восьми лет по обычной натурализации.

Как найти румынские корни

Румынские корни
Улица с цветными зонтиками в городе Тимишоара, Румыния. Фото с сайта unsplash.com

Прежде всего нужно проверить свою родословную и покопаться в семейных документах. Отлично, если сохранились справки, подтверждающие связь с Румынией. Обсудите с родственниками и соберите информацию от родителей, бабушек и дедушек. Если родни не осталось, попробуйте найти людей, с ними знакомых, обратитесь в местные архивы и органы ЗАГС.

Документы, подтверждающие корни

Чтобы доказать наличие связи с Румынией, требуются подтверждающие родство документы. Если они не сохранились, их нужно восстанавливать.

Для доказательства наличия корней можно использовать такие документы:

Иногда для оформления румынского гражданства бывает достаточно только одного подтверждающего документа. Например, свидетельства о заключении брака родителей, если брак был заключен до 1940 года в Румынии. Но чаще требуется целая цепочка документов, которая доказывает ваши корни.

Кроме подтверждающих документов, в необходимый для подачи список входит внутренний и загранпаспорт, справка об отсутствии судимости. В зависимости от конкретной ситуации, могут запросить дополнительную информацию.

Где искать документы

С заявлением на выдачу копий справок, подтверждающих родство или факт проживания на территории Румынии до 1940 года, можно обратиться:

Для подачи требуются оригиналы документов, но выписки из архивов также к ним приравниваются. Советские документы не принимаются, вместо них нужно получить нового образца в МФЦ того города, где жили предки.
Хотите узнать, подходите ли вы под программу?

Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас по программе румынского гражданство по корням

Оставить заявку

Этапы получения гражданства по корням

Прежде чем получить официальный статус румынского гражданина, вам придется сделать следующие шаги:

  1. Сбор документов. Они нужны для доказательства факта вашей принадлежности к румынским корням. Документы нужно перевести на румынский язык и апостилировать, иначе они будут считаться недействительными. Количество документов зависит от того, по скольким родственникам вы подаетесь и как часто менялись фамилии у них или у вас.
  2. Запись на подачу документов. Записаться можно онлайн на сайте румынского министерства юстиции. Анкета заполняется на английском языке. После записи проверяйте списки на этой странице. Когда появится ваша запись, сохраните присвоенный вам номер.
  3. Подача документов. Полный пакет, легализованных документов, собранных в папку Досар в определенной последовательности, подается в национальное агентство по вопросам гражданства Румынии (ANC). В назначенную дату нужно прибыть с утра. В коридоре будут вывешены списки, среди них найдите присвоенный вам онлайн регистрационный номер.
  4. Ожидание решения. Заявка на присвоение гражданства Румынии по корням может рассматриваться до двух–трех лет, в зависимости от загруженности служб.

После получения положительного ответа вам нужно будет принять присягу верности государству, после чего выдается сертификат о присвоении гражданства. Вам останется только подать документы на паспорт.

Сроки получения

Приготовьтесь к тому, что весь процесс до получения паспорта гражданина может занять от двух до четырех лет. На подготовку и подачу документов может уйти до шести месяцев — это запросы в ЗАГС и архив, получение справок в МФЦ, легализация. До двух–трех лет рассматривается заявление. После этого нужно записаться и пройти церемонию присяги, оформить документы для получения свидетельства о рождении, внутреннего и заграничного паспорта. На эти процедуры нужно закладывать от двух до шести месяцев.

Что делать, если не получилось найти корни

Компания Uway оказывает юридическую помощь при прохождении каждого этапа, до непосредственного получения румынского гражданства. Миграционные эксперты проанализируют вашу родословную и помогут найти и восстановить утраченные документы. Однако получение гражданства Румынии без корней тоже возможно. Наши эксперты рассмотрят конкретно вашу ситуацию и помогут определить, какой способ натурализации подходит в вашем случае.

Получать самостоятельно или обратиться за помощью

Если вы хорошо разбираетесь в тонкостях законодательства, у вас есть опыт работы с документами, и вы можете доказать свое румынское происхождение, можно пройти все процедуры самостоятельно. Однако в большинстве случаев людям сложно сразу разобраться, с чего начинать искать румынские корни, как правильно оформить документы и куда их подавать.

Чтобы облегчить и ускорить процесс оформления гражданства, лучше обратиться к профессионалам. Эксперты Uway специализируются на миграционных вопросах и помогут быстро собрать папку для подачи досара. Мы сопровождаем каждый этап оформления гражданства, вплоть до получения румынского паспорта.

Нюансы и основные выводы

Репатриация — простой способ стать гражданином Румынии, если доказать румынское территориальное происхождение. Для репатриантов действует программа ускоренной натурализации. Для подтверждения родства требуются документы, которые доказывают, что ваши родственники проживали на территории Румынии с 1918 по 1940 годы.

Миграционные эксперты компании Uway сэкономят ваше время на поиск актуальной информации по вашим румынским корням. Поможем подготовить документы для подачи на гражданство и получить сильный паспорт европейской страны.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!